Не веришь? Скорее читай пост
Шпаргалка 5-минутка: сто процентов гарантируем, что после прочтения вы с легкостью будете справляться с штукатуркой!
Ремонт своими руками на первый взгляд, это очень сложное и трудоемкое занятие, особенно если вы новичок в этом вопросе. Одно из самых сложных в ремонте, это устранение недостатков базовой стеновой поверхности. Простым языком, это штукатурка стен.Если знать все тонкости, этой на первый взгляд нелегкой работы и последовательно использовать свои знания, то от уровня сложности не останется и следа.
Спорим,что после прочтения данной статьи вы с легкостью будете справляться со штукатуркой стен.
И так, поехали.
Купить шпаклевку по цене ниже рынка можно в строительном магазине Стройка — https://yandex.ru/maps/org/stroyka/237678139792/?ll=42.068231%2C44.231345&z=15
Для начала нам нужно определиться, для чего нужна штукатурка, и какие требования предъявляются к поверхности. Поверхности, которые мы захотим оштукатурить, могут быть разные, а требования к каждой поверхности свои.
Существуют допустимые отклонения по вертикали и горизонтали:
для жилых помещений – не более 1 мм на 1 метр;
для нежилых помещений – не более 3 мм на 1 метр;
для фасадов – не более 2 мм на 1 метр.
Штукатурка нам помогает выравнивать стены и подогнать их под вышеуказанные стандарты.
Время, затраченное на штукатурку, напрямую зависит от уровня неровности стены, наличия на ней каких-либо дефектов, например, различных трещин, плесени, остатков засохшего раствора или других материалов.
Кроме выравнивания стен, у штукатурки есть ещё ряд плюсов. У оштукатуренных стен повышается пропускная способность излишков испарения, эта способность регулирует уровень влажности в помещении. Улучшается изоляция конструкции.
Если поверхность деревянная, то это ещё и защита от воспламенения. Ну и усиливается водоотталкивающая способность поверхности. Даже гипсокартонную поверхность нужно штукатурить и грунтовать, от этого никуда не уйдешь.
Существуют также и отрицательные моменты, например, вы все стены оштукатурили и через некоторое время на них появились трещины. Причины могут быть следующие:
— нарушен температурный режим при выполнении работ
— не были соблюдены сроки высыхания поверхности.
СОВЕТ: Если вы впервые штукатурите, то главное правило – не спешить. Это правило относится не только к движениям шпателем, но и к остальным моментам. Например, при работе с фасадом нужно всегда помнить, что температура должна быть выше нуля.
Нельзя забывать о сроках застывания раствора, эта информация находится на упаковке, но и во многом сроки зависят от толщины слоя, базовой основы материала, и конечно же уровень влажности в помещении.
Чтобы финишная структурная штукатурка не загрязнялась, её необходимо лакировать или обработать воском, и делать это нужно заранее.Чтобы у вас были идеально ровные стены, иногда приходится тратить на это много времени и материала. Большой расход материала, является результатом неправильной техники выравнивания. Об этом я расскажу вам позже. Сейчас давайте перейдем к выбору штукатурки.
Перед выбором, нужно решить, для чего вам нужна штукатурка:
внутренние и наружные работы;
какое будет отклонение по вертикали и горизонтали;
стартовый или финишный способ нанесения штукатурки;
мокрый или сухой вариант нанесения.
Исходя далее из целей, необходимо выбрать штукатурку, которая будет подходить для ваших работ. В линейке Шпатлер вы можете найти подходящую для вас штукатурку и другие стройматериалы. Переходите по ссылке в описании на наш сайт или по ссылке с список товаров.
Следующим этапом станет подготовка стен к оштукатуриванию. Этот этап очень важен и от него зависит конечный результат.
Подготовка поверхности в каждом случае может отличаться, это зависит от материала, из которого она состоит.
Если кирпичная стена, то нам нужно удалить старую штукатурку увлажнением и постукиванием молотком по шпателю. Очищенная от старой штукатурки поверхность обрабатывается шлиф-машинкой или обычной щеткой с металлической щетиной.
Затем углубляем швы между кирпичами, чтобы штукатурка лучше впитывалась и прилипала, после этого полностью очищаем поверхность мокрой губкой. Перед штукатуркой необходимо нанести два слоя грунтовки с антисептическим эффектом, второй слой наносим только после того, как высохнет первый.
Если стена бетонная, то с помощью металлической щетки очищаем увлажненную старую штукатурку, можно при помощи шпателя и молотка. Затем на очищенной стене наносим небольшие насечки, они улучшат сцепление штукатурки с бетоном.
Если есть трещины, то их края нужно разделать шире, чтобы внутрь проникла штукатурка. После этого стену нужно обработать грунтовкой глубокого проникновения, в идеале, если это будет бетоноконтакт.
Для подготовки к штукатурке деревянных стен нам необходимо застелить пол защитной пленкой, обстучать всю стену молотком, часть фрагментов старой штукатурки будут сами отваливаться. Оставшуюся штукатурку аккуратно нужно поддеть шпателем и удалить самостоятельно. Далее отрываем старую обрешетку, обрабатываем всю стену грунтовкой глубокого проникновения.
По диагонали нужно набить новую обрешетку, она будет вместо маячков при устранении неровностей. Затем обрабатываем всю стену вместе с дранкой антисептиком для древесины. Штукатурить начинаем только, когда стена полностью высохнет.
Стены очищены и готовы к штукатурке, теперь нам нужно установить маячки. Маячками называют металлические профили, которые будут служить ориентирами, когда мы будем штукатурить.
Маячки устанавливаются следующим образом, берем металлический, направляющий профиль и крепим его на стене при помощи гипсовой смеси, выравниваем их по строительному уровню.
А сейчас переходим к основным этапам штукатурки.Обрызг, здесь используется мастерок (штукатурная лопатка) и правило, рекомендуемая толщина слоя от 4 до 10 мм, в зависимости от типа основания. Целью этого этапа является заполнение пустот, устранение заметных дефектов, выравнивание набросанного слоя.
Выполняется этот этап следующим образом, с помощью мастерка набираем раствор из емкости и забрасываем на стену, при этом стараемся попасть в имеющиеся пустоты.
Начинать нужно с низа стены и постепенно двигаться в правую или левую сторону, поднимаясь все выше и выше.
Забрасывать раствор необходимо аккуратно, без фанатизма, на высоту не более 1,2 метра. Затем на маячки устанавливается правило и медленно поднимается с небольшим нажатием на стену.
Штукатурка должна распределяться плавными и уверенными движениями вправо и влево.
Грунт, здесь нам понадобится широкий и узкий шпатель, толщина слоя должна быть до полного скрывания направляющих маячков. Целью этого этапа является нанесение грунтового слоя.
Второй этап начинаем, когда у нас полностью высох стартовый, набросовый и уже выровненный слой.
При помощи узкого шпателя берем раствор из емкости и перекладываем на широкий шпатель. Смесь накладывается на стену с аккуратным выравниванием всех оставшихся после контакта с инструментом полос.
Финишный слой, его ещё называют накрывка. На этом этапе используется узкий и широкий шпатели, и гладилка. Толщина слоя должна быть не более 1,5 – 2 мм. Цель третьего, заключительного этапа заключается в финишном выравнивании стены и шлифовке.
Выполняется этот этап следующим образом, финишный слой накладывается ещё на влажный предыдущий слой, если он уже успел высохнуть, то допускается увлажнить его смоченным в воде валиком. Чтобы не пропустить изъяны на стене, её подсвечивают лампочкой и тщательно разравнивают шпателем каждую смятую полосу.
После того, как финишный слой подсох, всю поверхность затираем деревянной гладилкой, круговыми движениями против часовой стрелки. Чтобы достичь необходимого результата гладилку нужно прижимать, как можно плотнее.
В самом конце на гладилку можно закрепить фетровый материал и провести финальное затирание.
В заключение хотелось бы сказать, что штукатурка стен своими руками не такой уж страшный процесс. Конечно, кто-то скажет, что можно позвать специалистов, и они всё сделают.
Естественно можно позвать, а можно и самому попробовать, а вдруг получится, и я даже не сомневаюсь, что после почтения вышеуказанного материала, у любого получится выровнять стены самостоятельно, а может быть и подработать в свободное время.
Как вам? Готовы к ремонту?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ждем ваших 💚 и комментариев под эти постом👇🏻🔥
#штукатурка #строительство #сухиестроительныесмеси #рекомендации #гипсоваяштукатурка #шпаклевка #ремонт #стройматериалы