Парные статуи крылатых быков и львов с человеческой головой – шеду (мужская форма) или ламассу (женская) – были духами-хранителями человека. Они встречаются на всем Древнем Ближнем Востоке, но наибольшее распространение получили в новоассирийский период (X-VII вв. до н.э.). Ламассу охраняли въезды в город и входы в тронные залы ассирийских царей в их столицах Кальху, Ниневии и Дур-Шаррукине.
На фотографии ниже крылатые быки из дворца Саргона II (721-705 гг. до н.э.) в Дур-Шаррукине (современный Хорсабад), которые хранятся в Лувре. Один из быков оригинал, второй – реплика.
Если приглядеться, можно заметить, что у быка не четыре, а пять ног. Дело в том, что он изображен одновременно стоящим, когда вы смотрите на него спереди, и идущим, если смотреть сбоку. Муляжи этих крылатых быков из Дур-Шаррукина можно увидеть во 2 зале Пушкинского музея в Москве.
Раскопки в новоассирийском Дур-Шаррукине велись с 1929 по 1935 г., их проводил Чикагский университет. На старой фотографии видны как раз эти крылатые быки ламассу.
А вот крылатый лев ламассу из дворца Ашшурнацирапала II (883-859 гг. до н.э.) в Кальху (современный Нимруд), оберегающий вход в тронный зал.
Обратите внимание на три пары рогов у ламассу - они указывают на их божественный статус.
Эти же львы-ламассу из Нимруда на акварели Фредерика Чарльза Купера, художника, сопровождавшего экспедицию Генри Лейарда в Ассирии в середине XIX века.
Крылатый бык, охраняющий ворота дворца Синаххериба (705-681 гг. до н.э.) в Ниневии, который оставался на своем историческом месте несколько тысячелетий, был разрушен исламистами в 2015 году. В память об этом быке в 2018 году американоский скульптор Майкл Раковиц создал его полноразмерную реплику из 10 000 жестяных банок из-под финикового сиропа (посыл скульптора - что от войны в Ираке пострадали и памятники искусства, и иракская промышленность).
Ламассу из жестяных банок был выставлен на Трафальгарской площади в Лондоне, скульптура называется The Invisible Enemy Should Not Exist ("невидимый враг не должен существовать"), а клинописная надпись на левой стороне повторяет строчки надписи ассирийского царя Синаххериба.