Найти в Дзене

Работаете на индивидуального предпринимателя? Юридические тонкости, которые необходимо знать

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о трудовых отношениях между индивидуальным предпринимателем и работником. Рассмотрим основные положения и отличия, которые необходимо знать. Давайте разбираться.

Многие граждане уверены, что Трудовой кодекс одинаково регламентирует трудовые отношения между работником и работодателем, независимо от статуса второго.

Но это далеко не так. Поэтому предлагаю рассмотреть целый ряд особенностей, если ваш работодатель - индивидуальный предприниматель.

1. Выходное пособие

Согласно статье 178 Трудового кодекса, работодатель обязан выплатить вам выходное пособие и иные компенсации за период поиска нового рабочего места при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением численности штата.

При этом данное требование не распространяется на Индивидуальных предпринимателей.

Данная категория работодателей не обязана выплачивать вам выходное пособие и иные компенсации за период поиска нового рабочего места, если подобное условие не закреплено в трудовом договоре между работником и предпринимателем.

2. Уведомление о сокращении

Согласно статьям 81, 178-180 Трудового кодекса, при сокращении штата или численности работников, работодатель обязан уведомить вас об этом под подпись не менее чем за 2 месяца до даты увольнения. В противном случае увольнение будет считаться незаконным.

При этом стоит понимать, что данное требование распространяется на всех работодателей кроме Индивидуальных предпринимателей. В вышеуказанных статьях про них нет ни слова, следовательно, такой обязанности у них нет.

Индивидуальный предприниматель имеет право самостоятельно установить сроки уведомления работника о сокращении, но это должно быть закреплено в Трудовом договоре или локальных актах.

3. Увольнение работника

Индивидуальный предприниматель имеет полное право уволить работника по дополнительным причинам, которые прописываются отдельно в Трудовом договоре и локальных актах.

Напомню, что увольнение работника по инициативе работодателя регламентируется статье 81 Трудового кодекса. В качестве примера можно привести прогул.

При этом Индивидуальный предприниматель имеет право использовать не только базовые причины для увольнения, но и дополнительные. В качестве примера приведем распространение слухов о работодателе и другие.

4. Социальные гарантии

Многие работники уверены, что так как требования для Индивидуальных предпринимателей более мягкие, чем у юридического лица, то условия труда будут намного хуже.

Но это не более чем заблуждение. Здесь все индивидуально и зависит от вашего работодателя. Индивидуальный предприниматель имеет полное право закреплять в своих актах и трудовых договорах полноценные социальные гарантии.

Так что главное внимательно читать трудовой договор и локальные нормативные акты. В таком случае проблем и неожиданностей не будет

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.