Найти тему

Стоп-слова в кабинете детского стоматолога

Как сделать так, чтобы ребенок не боялся визитов к стоматологу? Один из главных советов – тщательно подбирать слова.

Зачастую мы не осознаем, как сами внушаем ребёнку страх перед врачом. Представьте ситуацию: малыша впервые привели на приём к стоматологу на осмотр, мама начинает говорить: «Не бойся, врач только посмотрит». В этот момент ребёнок как раз-таки и начинает волноваться. Почему так происходит?

Во-первых, частица «не» не улавливается мозгом, поэтому детки слышат фразу ровно наоборот.

Во-вторых, если ему об этом сказали, значит наверняка есть чего бояться.

Лучшей альтернативой такой фразе будет «Всё хорошо, врач посмотрит и посчитает зубки, а чтобы сосчитать все, нужно открыть ротик пошире».

Можно за несколько дней начать готовить ребёнка к визиту к стоматологу, при чём разговаривать должен тот член семьи, кто сам не испытывает страх. Дети очень хорошо “считывают” эмоции окружающих, поэтому чувство тревоги они определят сразу. Важно, чтобы в день визита вы были настроены позитивно и не волновались.

Теперь давайте определимся с лечением зубов. Здесь вообще лучше ничего не говорить, чтобы не насторожить и не отпугнуть ребёнка любым неосторожно сказанным словом. Предоставьте возможность врачу рассказать ребёнку, как будет проходить лечение. Стоматологи Atribeaute Kids всегда стараются индивидуально подобрать слова и заинтересовать ребёнка, чтобы ему легче было перенести лечение.

-2

Какие СТОП-слова и их «волшебные» аналоги существуют в кабинете у детского стоматолога?

1. «Потерпи, это не больно». Для ребёнка эти слова означают, что с ним делают что-то страшное и никто не может его защитить. Вместо вопроса «Тебе больно?», можно спросить: «Не кусается микроб?»

2. «Укол». Наверное, это самое страшное слова для любого взрослого человека, что уж говорить о малышах. Мы используем фразы «замораживающие капли», «снежинка», «ледяная водичка» и т.д. Многие дети лечатся годами и даже не подозревают, что им когда-то делали самый настоящий взрослый укол. И им не нужно этого знать, так как это слово ассоциируется у них со страхом и болью.

3. «Сверлить зуб». Дорогие родители, скажем по секрету, мы «отмываем зуб от микробов» душем, водичкой.

4. «Вырвать/выдрать зуб». Не менее пугающее словосочетание для ребёнка, да и для взрослого. Врач «вынимает застрявший орех», «примагничивает зуб или микробов в нём».

5. Мы делаем не «рентген зуба», а его «волшебную» фотографию.

6. Вместо «поставить пломбу» мы говорим: «Смыть микробов и нарисовать картинку/ защиту», которую хочет ребёнок, или «приклеить пластилин», а потом еще и «волшебной лампой» посветить, чтобы никуда не смылось наше творчество.

Чем меньше страшных сказок и слов слышит малыш, тем спокойнее проходит его визит у стоматолога. А значит, и в будущем он не будет бояться стоматологов.

Приходите в Atribeaute Kids в Санкт-Петербурге, чтобы прогнать всех злобных микробов!
Наш адрес: Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., д.33, кор. 3 +78122949401 atribeautekids.ru