Российским депутатам и политикам, а также членам их семей могут запретить иметь дома и квартиры в пределах границ стран — членов НАТО, а также государств, которые претендуют на вступление в альянс. Об этом написали «Известия» со ссылкой на текст законопроекта. Документ могут внести на рассмотрение уже на этой неделе.
Авторы инициативы утверждают, что таким образом для парламентариев будут отсекать возможность устроить себе «запасной аэродром» за границей. Идею уже поддержали большинство депутатов из разных российских партий. В Госдуме заявили, что обладание имуществом в странах, которые не пышут дружелюбием к России, может повлиять на объективность принятых парламентарием решений.
Долгая история
О том, что слугам народа важно отказаться от имущества за границами России, говорил еще президент страны Владимир Путин в послании к парламенту 15 января 2020 года. Тогда глава государства предлагал закрепить в высшем законе страны запрет получать гражданство за рубежом, а также иметь счета тем, кто занимает «критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны» посты.
Слова Путина были услышаны. Запрет напрямую коснулся самого президента, а также губернаторов, депутатов, членов правительства, прокуроров и судей.
Партии «Единая Россия» и КПРФ также вносили поправки в Конституцию о запрете на заграничные дома, но в итоговый вариант обновленного главного закона страны они не вошли. Это объяснили тем, что большая доля имущества чиновников может находиться в ближайшем зарубежье — например, на территории стран — членов СНГ.
Goncharovaia / Shutterstock .com
Не давать доход недружественным странам
В 2022-м — новая попытка. Теперь депутаты захотели запретить своим коллегам иметь недвижимость на территории стран — членов НАТО и тех, что в них претендуют.
Если законопроект успешно пройдет чтение в нижней палате парламента, а потом также будет поддержан верхней, то запрет иметь недвижимость в недружественных странах коснется президента, парламентариев и председателя правительства, а также министров, части работников Счетной палаты, ЦБ, силовиков и судей. Ограничения наложат и на членов их семей.
Богатство там, где сердце
В Евангелии говорится: где сокровище ваше, там и сердце ваше, напомнил «Ямал-Медиа» один из соавторов законопроекта, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Именно поэтому шанс у документа был принятым есть, и очень большой.
«В любом случае шансы есть. Когда в 2012 году инициатива только прозвучала, ее сократили только до счетов. На мой взгляд, как в Евангелии: сокровище твое там, где сердце твое. Поэтому надо обезопасить миллионы наших чиновников от возможности и от искушения наших западных гипнотических оппонентов», — сказал Обухов.
По словам собеседника «Ямал-Медиа», 10 лет назад ситуация была совсем иной. Сейчас Россия особенно остро нуждается в защите своего имущества. При этом воспринимать законопроект как «инструмент пропаганды» не стоит, подчеркнул Обухов.
Pixabay
Надо сказать, что тренд на избавление от недвижимости в западных странах является государственным. Это не какой-то пропагандистский инструмент, это норма закона. Политические партии должны поддержать предложение КПРФ. Тем более, что многие депутаты не раз высказывались за отказ от имущества за рубежом.
Сергей Обуховсекретарь ЦК КПРФ
Как на практике российские парламентарии отнесутся к данному закону — неизвестно. Как подытожил секретарь ЦК КПРФ: «Будем надеяться, что положительно».
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».