Сегодня речь пойдет об особенностях аргентинского налогообложения. Объясняем все, что важно знать на эту тему, переезжая в Аргентину.
Налоги в Аргентине взимаются на федеральном, провинциальном и муниципальном уровнях. С физических и юридических лиц взимают подоходный налог (он составляет 35%). Налог на добавленную стоимость равняется 21%. Акцизы на табак в Аргентине – 60%, на шампанские вина – 12%, предметы роскоши – 20%.
Каждая провинция страны взимает также свои налоги – на недвижимость, автотранспорт, налог с оборота. Наконец, муниципалитеты ведают сборами за освещение, вывоз мусора и т.д.
Работодатель платит за своих сотрудников от 17 до 21% от зарплаты, а работник делает 14% взносов. Система здравоохранения действует по тому же принципу: 6% платит работодатель, а 3% – это взносы работника.
Шкала налогов – прогрессивная.
Монотрибуто – так в Аргентине называется нечто близкое к российской самозанятости.
А что, если я фрилансер?
Мы неоднократно писали, что Аргентина – рай для фрилансеров, получающих доход в долларах. Но есть небольшое «но».
В стране, по некоторым оценкам, фрилансеров более миллиона, и большинство работает в IT-сфере. Тот факт, что они получают зарплату в долларах, которые потом меняют на черном рынке, не устраивает местные компании. Ведь они вынуждены сдавать валютную наличку по официальному курсу. Разница между курсами превышает 100%, поэтому негодующих можно понять.
По аргентинскому закону, деятельность фрилансера, если он выполняет задачи для иностранной компании, считается экспортом услуг. Что касается расчётов в долларах, то они регулируются специальным законом, который предусматривает наказание в виде штрафа – он в 10 раз превышает незаконно полученную выручку, а в случае повторных нарушений можно даже отправиться в тюрьму. При этом, если у вас есть трудовой договор с иностранной компанией, то это экспортом услуг не считается, и ваши отношения с нанявшей вас фирмой регулируются уже трудовым законодательством.
Чтобы не оказаться вне закона, если вы экспортируете услуги, сдавать валютную наличку нужно по белому курсу, укладываясь в пять рабочих дней. Кроме того, вам необходимо оформить монотрибуто.
Конечно, многим удается и обходить закон об экспорте услуг, но об ответственности мы вас предупредили.
Два раза платить налоги не надо
В 2001 году Россия и Аргентина подписали договор «...об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал». Дважды платить налог с заработанных денег, хоть в России, хоть в Аргентине, вам не придется. Если вы не живете в Аргентине, то и декларацию подавать не нужно, даже если к этому моменту получено гражданство этой страны.
Друзья, пишите в комментарии, что думаете о налогообложении в Аргентине.
Так же, если вас интересует получения гражданства или роды в Аргентине, переходите на наш сайт и оставляйте заявку, мы с удовольствием вас проконсультируем.
Много интересных роликов про Аргентину смотрите на нашем ютуб канале.
Еще подписывайтесь на наш телеграм. Там так же много чего интересного.