Никакой политики. Просто история из моей студенческой жизни. Тем более, что все это происходило до 2013 - 2014 годов.
Училась я в Санкт-Петербурге. С первых месяцев учебы мы подружились с Ирой. Приехали учиться из одного региона, в нашем поселке жили ее бабушка с дедушкой - землячки, одним словом.
У Иры есть старший брат, причем, разница в возрасте у них большая, лет 15. Так получилось.
Брат - с простым именем Иван и с фамилией «Иванов, Петров, Сидоров» (в реальности с одной из этих фамилий), так же, в свое время, закончил технический ВУЗ в Санкт-Петербурге. Где-то на отдыхе он познакомился с девушкой из Украины, Анастасией. Любовь, все дела, в общем, они поженились. И Ваня уехал на родину жены. Она жила в крупном городе, там было промышленное предприятие, на которое Иван и устроился работать по специальности. Квартиру купили, жена училась то ли заочно, то ли на вечернем. Поэтому первого ребенка - сына Славу - они отправили на несколько лет к российским бабушке и дедушке. Анастасия закончила ВУЗ и стала директором ресторана - хорошая должность. Родился второй сын Стасик, его уже никуда не отправляли, привезли старшего и жили-поживали, добра наживали. Обычная история
Родители моей подруги вышли на пенсию и решили купить домик на Украине, рядом с сыном. Сказано - сделано, невестка помогла недорого купить хатку с участком в селе недалеко от города, в котором жила ее семья.
С апреля по ноябрь иркины родители жили на Украине, а на зиму возвращались в родной город. Я уже гостила у них пару раз зимой, а тут они пригласили меня погостить у них на летних каникулах. Мои родители были не против, Ирина и ее семья были маме и папе уже хорошо знакомы, и мы с подругой поехали.
Купили билеты на поезд РЖД. В купе с нами оказались женщина с сыном лет 5-6. Они собрались отдыхать в Крыму. Был смешной эпизод - утром, когда поезд пересекал один из районов средней полосы - мальчик увидел стадо пасущихся коров и с восторгом закричал: «Мама, мама, смотри - собачки гуляют!» Городской, питерский ребенок.
Ехали-ехали, приехали. От города, где останавливался поезд, до села добирались на местной электричке. Нас встречали родители Иры и ее племянники.
Помылись с дороги и за стол. Ох, уж этот стол - чего там только не было. Сало и горилка - это обязательно.
Пришла соседка с огромным арбузом в руках, говорит: «Я вижу к вам светленькие девочки приехали, с севера, наверное. Так я арбуз выбрала покрупнее, пусть кушают.» Все это, конечно, с украинским говором и произношением. Я повторить оригинал не могу. За стол садиться отказалась, зашла угостить арбузом. Потом она заходила каждый день и что-нибудь приносила. Девочкам, говорит. Такие они беленькие, такие худенькие, пусть кушают, на севере разве есть такое.
Наелись, пошли купаться на местный водоем. Специально не пишу никаких географических названий. Единственное скажу, что, конечно, это была не западная Украина.
По дороге к водоему попадались несколько заброшенных хат. Вокруг них росли сливы, яблони, груши и персиковые деревья. Плоды лежали прямо на земле. Мне, родившейся и живущей в северном регионе, смотреть на такое всегда очень грустно. Хоть на нашем юге, хоть где. У нас на севере все это стоит дорого, а тут просто гниет на земле.
Наплавались от души и до хаты. А там уже Иван с женой приехали, значит, снова за стол. Пока все сидели за столом, мы с Ирой потихоньку пошли рвать персики с деревьев, не диких, а растущих у дома. Очень хотелось не сала, а персиков.
Продолжение, как говорится, следует.