Добрый день дорогие читатели !
Сегодня расскажу о таком вкусном сочном и полезном фрукте как персик 🍑. Покупаю я их нечасто , но все же !
Ароматный фрукт с нежной мякотью и бархатистой кожурой – персик назвали персиком не просто так. А почему именно было выбрано такое название?
Когда фрукт появился в наших широтах, то его стали называть персидским яблоком, а потом, уже позднее, персиком, поскольку пришел он к нам из Персии (ныне Иран). По форме плод действительно напоминает привычное яблоко, и путешественники, привозившие в Европу диковинный фрукт, именовали его таким образом, привлекая народ. Но название было слишком длинным, и впоследствии его сократили до персика, ставшего одной из главных изюминок современного летнего меню.
Интересные факты о персиках
Персики 4-6 тыс. лет назад были излюбленным лакомством императорских семей. С ним готовили изысканные блюда: выпечку, десерты и даже мясные деликатесы. Царственные особы тогда и подумать не могли, что спустя тысячелетия «персидские яблоки» можно будет встретить в каждом доме.
Помимо этого, персики еще интересны тем, что:
- Не встречаются в дикой природе. Плоды получены путем выведения гибридов.
- Считаются мощными афродизиаком.
- Обладают увлажняющими свойствами, поэтому активно используются в косметологии.
- В Поднебесной считаются символом долголетия и удачи.
- Август в Америке – это Национальный месяц персика.
- Это первые фрукты, которые космонавты съели на Луне.
- Содержат ядовитое вещество – синильную кислоту. Она находится в ядре косточки. Поэтому косточки лучше выкидывать, не вскрывая.
Из них можно приготовить интересные и необычные блюда соки десерты , выпечку ну и конечно все едят их в свежем виде .
Всем хорошего дня ☀️