Огорчают меня иные комментарии немолодых людей, как правило, пенсионеров. Они подвергают коррозии мою веру в мудрость, приходящую с возрастом. Приведу последний случай – пишет человек предпенсионного возраста:
В этом невнятном тексте звучит желание оскорбить оппонента, а не высказать собственное мнение, тем более, поделиться с другими своим позитивным опытом.
Повторюсь, это меня огорчает.
Не для того люди проживают долгую жизнь, чтобы к старости выглядеть вздорными брюзгами.
В этой связи я вспоминаю одно экстремистское течение, возникшее в России во второй половине XIX века, а именно - нечаевщину. Своё нарицательное имя это молодёжное студенческое движение получило от фамилии петербургского учителя Сергея Нечаева. В разгар террора, развёрнутого нигилистами против российских самодержцев, Нечаев выдвинул свою философию.
Суть её в следующем.
Старое общество прогнило, а в новом обществе требуются новые люди. Таких новых людей можно воспитать только из молодёжи. Взрослые, и тем более, пожилые люди не годятся. Они безнадёжны в своей косности.
Что делать с такими "ненужными" людьми? - устранять из общества, чтобы они не мешали прогрессивным переменам.
Как устранять?
Тут Нечаев даёт только одну рекомендацию - убивать. И не просто убивать. Это должны делать молодые родственники стариков - дети и внуки. Процесс убийства призван стать торжественным ритуалом вступления молодого человека в новую жизнь.
Разумеется, я не могу разделить такую точку зрения. В данном случае мы имеем дело с умственной фантазией безнравственного интеллекта. Но логика рассуждений экстремиста Нечаева небеспочвенна.
Представим себе крикливого и неумного комментатора Дзен (или Кью) начального пенсионного возраста. Участие такого человека в социальных лентах ограничивается обругиванием всех авторов и жалобами на свою маленькую пенсию. Средний возраст дожития в России составляет около 17 лет. Это означает, что наш активист целых 17 лет будет портить общественную атмосферу своим негативным фоном.
Не хотелось бы )).
Как быть?
Здесь я выскажу главную мысль моего текста.
Все участники Дзен и Кью должны помнить о своей ответственности перед обществом. Если вы решили публично обозначить себя, будьте любезны сохранять трезвую голову и трижды подумать о содержании своего комментария.
Пошлая грубость имеет много последствий:
а) вас перестают уважать, а вместе с вами непроизвольно и всех людей вашей возрастной категории;
б) недалёкого ума граждане следуют вашему примеру и распространяют бескультурье по всей общественной среде;
в) в головах людей, которых вы оскорбили, начинают колоситься идеи Нечаева, подготавливая почву для всякого рода экстремизма;
г) открытая грубость сокращает вашу жизнь, ибо все злые и добрые дела стоят на учёте - сами знаете, где.
д) и, наконец, вашим внукам будет обидно услышать отзыв о вас, как о глупом человеке.
Согласны?
Когда-то в патриархальных обществах существовал культ старшинства. Во многом он держался на негласном условии: молодые признают авторитет стариков, а старики не дают повода усомниться в своей мудрости. Те старики, которые были не уверены в своих ораторских способностях, предпочитали промолчать для избежания позора.
Провозглашу тост: выпьем за пожилых людей, не дающих повод усомниться в своей мудрости.
Ваше здоровье, уважаемые!
P.S. Приведу очень интересный, на мой взгляд, пример.
Он взят из книги Владимира Гиляровского "Мои скитания".
Эпизод относится к концу XIX века. Гиляровский вёл бурную жизнь, и однажды, скрываясь от полиции, он оказался на Кавказе. Будучи отличным наездником и спортсменом, он приглянулся какому-то кавказцу и тот пригласил его в свой тейп. Гиляровскому надо было скрыться и он согласился. Путь к тейпу был многодневный, через безлюдные горы. По отношению к своему новому кунаку редких местных жителей Гиляр понял, что имеет дело с авторитетным человеком. Самым необычным было то, что этот авторитетный человек не произнёс почти ни одного слова за всю дорогу. Были только редкие односложные фразы и приказы вполголоса своей свите.
Гиляровский позже спросил одного местного, почему этот аксакал молчал с ним всю дорогу? Ответ был такой:
Это уважаемый человек. Он должен следить за своим авторитетом. Вдруг он скажет что-то недостойное? И подорвёт к себе доверие. Лучше помолчать.
Как вам?