Немецкая самоходная артиллерийская установка Panzerhaubitze 2000, сокращенно PzH 2000, справедливо считается одной из лучших в мире. Именно эта самоходная артустановка задала новые стандарты для многих САУ самых разных стран мира от Польши до Южной Кореи.
При этом реальные боевые действия показали, что даже у такого высокотехнологичного оружия есть свои недостатки. Выяснилось, что немецкие САУ очень чувствительны к интенсивности стрельбы. Более того, оказалось, что немцы создавали свои артиллерийские системы из расчета – до 100 выстрелов в день на орудие.
САУ PzH 2000 не выдерживают интенсивной стрельбы
Проблемы с САУ всплыли примерно через месяц после начала боевой эксплуатации. Первые установки оказались на Украине примерно 22 июня 2022 года. В общей сложности Германия и Голландия передали ВСУ уже 10 и 8 САУ Panzerhaubitze 2000 соответственно, доведя общее количество артиллерийских систем до 18 единиц.
После месяца эксплуатации выяснилось, что немецкие самоходки не рассчитаны на интенсивное применение. Немецкие технические стандарты предусматривали выполнение до 100 выстрелов в день. Такой норматив украинские военные не выдерживают, используя установки гораздо более интенсивно.
Они вынуждены это делать из-за общего недостатка ствольной артиллерии. По заявлениям, ранее публикуемым в СМИ, отмечалось, что на направлениях главных ударов российская армия и силы ЛНР и ДНР выпускали в 10 раз больше боеприпасов, чем ВСУ.
Хоть как-то компенсировать такое превосходство можно было только более интенсивным использованием имеющихся артиллерийских систем. Но такой режим эксплуатации вызывает отказы техники. В частности, системы управления огнем САУ PzH 2000 выдают ошибки при ведении интенсивной стрельбы. Отмечается износ механизма заряжания вследствие повышенных нагрузок.
Как писали в немецкой газете «Spiegel», учитывая новые обстоятельства, Бундесвер отправит Украине дополнительные запасные части. Также немецкое правительство ведет переговоры с Польшей, чтобы создать в стране центр ремонта вооружений, где можно было бы чинить и САУ PzH 2000.
Фишкой САУ PzH 2000 называют её скорострельность
При этом одной из особенностей самоходных гаубиц PzH 2000 является как раз скорострельность. Рекордная скорострельность САУ позволяет ей выпускать первые три снаряда за 9 секунд. Нормативно разрешалось производить до 20 выстрелов за две минуты, после чего предлагается снижать скорострельность до 8 выстрелов в минуту.
Как оказалось, столь интенсивный режим стрельбы САУ может поддерживать ограниченное время. При этом стандартный боекомплект самоходки составляют 60 снарядов, а полное время перезарядка достигает 12 минут.
Дальность стрельбы из орудия с длиной ствола 52 калибра составляет около 30 км для обычных осколочно-фугасных боеприпасов, для активно-реактивных снарядов дальность возрастает до 40-47 км, для активно-реактивных снарядов с улучшенной аэродинамикой (V-LAP) – 54 км (и более). Именно такой рекорд был установлен в ЮАР с использованием серийного боеприпаса RDM М2005 (M2005A1) Velocity Enhanced Artillery Projectile (V-LAP).
С использованием экспериментальных боеприпасов V-LAP с увеличенными пороховыми зарядами дальность стрельбы из ствола 155-мм/52 качающейся части САУ PzH 2000 достигала рекордных 76 км. Снаряды при этом падали уже не на полигоне, а на полях местных фермеров, с которыми были достигнуты соответствующие договоренности.
Украина всё равно закупит 100 САУ PzH 2000
Примечательно, что, несмотря на выявленные проблемы, Украина подписала с Германией контракт на 1,7 миллиарда евро, который предусматривает поставку 100 САУ PzH 2000 нового производства. Компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) начнет поставки самоходок на Украину в 2023 году.
Лицензию на поставки самоходной артиллерии Украине правительство Германии выдало компании KMW в рекордные для немецкой бюрократии сроки – в два дня. Сами переговоры о возможности закупки велись с апреля 2022 года.
Так как канал молодой, не ленитесь подписаться, чтобы способствовать более оперативному выходу материалов и дальнейшему развитию. Заранее спасибо)
#технологии #армия #самоходная артиллерия #сау #pzh2000 #panzerhaubitze2000