Автор: Николай Чувиков
"Souls Of The Innocent" - альбом, который просто невозможно не полюбить. Он чрезвычайно предсказуем, все мы слышали такую музыку уже несколько сотен тысяч раз, а некоторые риффы звучат как плагиат плагиата, но Джек Старр (ex-Virgin Steele) умеет работать с классическим тяжёлым металлом, и это чувствуется на "Souls Of The Innocent" на все сто процентов. Уже с самой открывающей песни в лице "Demons Behind Me" мы имеем на руках фантастический Heavy Metal c выразительными мелодиями, шикарной динамикой, отлично звучащими гитарами, качественным вокалом и прекрасной атмосферой. Олдскульное звучание воспринимается как глоток свежего воздуха на фоне набившей оскомину экспериментальной, экстремальной и коммерческой музыки, а страстный подход инструменталистов и вокалиста к подаваемым ими песенным боевикам затягивает слушателя подобно чёрной дыре. И сопротивляться её голоду нет никакого желания. Остаётся конечно вопрос, как долго продлится мой восторг от прелестей "Souls Of The Innocent", но на данный момент мне хочется хэдбэнгить и скакать козлом по квартире каждый раз, когда мой плейлист доходит до какой-либо песни с сего замечательного альбома.
Понятно, что рано или поздно я окончательно осознаю, что заглавный рифф "I Am The Sinner" является очевидным миксом между "Heaven And Hell" и "Holy Diver" (даже при том, что сама песня - огонь жгучий!). Пойму, что "Where Eagles Fly" является наглым закосом под добрую половину песен Iron Maiden (очень добротным закосом, прошу заметить). Не стану закрывать глаза на то, что "River Of Blood" звучит как любая другая песня в жанре боевого тяжёлого металла... Но даже при этом я ни в коем случае не откажусь от мнения, что "Soul Of The Innocent" достоин всяческого внимания и всевозможных похвал. Почему?
Да потому что нужен настоящий талант для того, чтобы в 2022 году записать альбом в давно уже заезженном жанре Heavy Metal и сделать так, чтобы он слушался не только с удовольствием, но и с настоящим голодом. Это когда вы доходите до конца одной песни, и уже буквально с пеной у рта ждёте начала следующей. Это когда вы чувствуете, как по вашему телу протекает волна живительного тепла, а в сердце вселяется уникальное желание встать во весь рост и с гордостью посмотреть за горизонт. Это когда альбом доходит до своей коды, а вы понимаете, что уже через несколько минут, стоит лишь утереть с глаз слёзы счастья, вы уже хотите снова послушать его от начала и до конца, но только погромче.
А... а больше и сказать нечего. Я уже много раз писал рецензии на альбомы подобного рода, и надо сказать, мало кто нынче умеет играть классический металл образца восьмидесятых лучше Burning Starr. Удивительно даже, что Джеку Старру понадобилось больше двадцати пяти лет для осознания той стилистики, что удаётся ему лучше всего. А ведь он перепробовал много жанров: тяжёлый рок, глэм, блюз, пауэр... Нельзя сказать, что альбомы в духе "Rock The American Way" и "No Turning Back!" были плохими записями, но впечатление они производили достаточно среднее. Однако с момента выпуска "Defiance" в 2009 году Джек будто бы нашёл в себе давно дремлющую силу и стал выпускать одну классную пластинку за другой. "Land Of The Dead" и "Stand Your Ground" также были очень предсказуемыми и даже вторичными записями, но брали верх за счёт своих эпичных и запоминающихся мелодий, фантастической подачи и сочащегося изо всех щелей профессионализма. "Souls Of The Innocent" же не только не сбавляет обороты, но продолжает движение вперёд. Нет, правда, если хорошо подумать, то я могу назвать лишь одну группу, которая играет олдскульный хэви с таким апломбом в нашем с вами 21 веке: речь идёт о Sandstorm, а знают об этом коллективе, по моему, лишь я да полкалеки. Когда же речь идёт о "гигантах" жанра, то там либо царит полный застой, либо наблюдается крепкий середнячок, либо поднимает голову зверь оголтелого плагиата. Да, Burning Starr тоже страдают от вторичности, но все их грехи искупляются финальным результатом. А, как мы все знаем, победителей судить не принято.
#burning starr #jack starr #souls of the innocent #heavy metal #США