Найти тему
МИР (Море История Россия)

Севастополь неочевидный. Лагерь на горе Рудольфа.

Меня попросили дать немного информации по тому периоду истории Севастополя, когда он находился в оккупации. Откровенно говоря, документов по этому периоду очень мало, потому, я попробую пересказать то, что я записал путем опроса тех севастопольцев, которые пережили оккупацию, наложив на эти воспоминания, которые я нашел в немецких источниках. Возможно, не самый достоверный источник, но другого у меня пока нет.

Семья моего прадеда жила тогда в Рудольфовой слободе, хотя работал прадед мой клепальщиком на морском заводе. Дорога неблизкая: либо пешком на трамвай на площадь Коммуны (площадь Ушакова), либо, через горку по улице Лагерной (ныне ул. Котовского). Началась война, его сын (мой дед) закончил ВМУ БО им. ЛКСМУ и убыл на Север. Сначала в Соловецкий артдивизион, потом в Беломорский укрепрайон. Служил он командиром батареи на полуострове Рыбачий, штурмовал вместе со своими артиллеристами, ставшими морской пехотой Муста Тунтури, все это происходило далеко.

А, прадед с прабабкой остались в городе. Практически всю оборону прадед работал на морзаводе, восстанавливая повреждения боевых кораблей, работал на достройке тральщиков 59-го проекта (которые так достроить и не смогли). Он должен был эвакуироваться, и имел посадочный талон с красной полосой на руках, но… Как ему сказали, вместо него эвакуировалось «ценное партийное имущество». В общем-то все началось с того, что я просто стал собирать информацию о своем прадеде, а, потому, много общался теми (очень немногочисленными) людьми, которые пережили оккупацию в городе.

После взятия Севастополя, в городе из 106 тыс. человек довоенного населения оставалось всего 34 тыс. жителей. Город был разрушен на 80%, и, тем не менее, в руинах города сотрудники НКВД попытались оставить подпольные группы.

В середине июля 1942г. были арестованы Галина Лучинкина и Екатерина Харитонова, проживающие в Рудольфовой слободе (ул. Суворовская 100) у которых нашли закопанный в саду передатчик, а в стене дома были замурованы батареи питания радиостанции и сумма денег, эквивалентная 15 рейхсмаркам.

-2
-3
-4

27.07.1942г. была схвачена радистка Екатерина Самохина, после допроса которой выявлена подпольная группа, подготовленная 4-м отделом НКВД, возглавляемая Хитровым Яковом Ивановичем (псевдоним «Миша»), проживающим на 4-й Бастионной 81 (задержан по адресу проживания) [1]. Допрос Хитрова показал следующее: « … с июля 1940 года Хитров работал на НКВД, сначала в Одессе, затем в Севастополе. Он подчинялся человеку из 4 отдела НКВД (фамилия частично не читаема, оканчивается на «–енко», возможно, Зощенко). 22 июня 1942года получил приказ остаться в городе, после его захвата немецкими войсками и вести работу по саботажу вместе с группой из 13 человек. При нем был обнаружен зашифрованный список из 13 человек».

В списке были указаны:

«1. Таранов Алексей Иванович, слесарь, псевдоним «Терентьев» Керченская 70 Пароль «Я от Александра». Ответ «Он еще в Ялте»?

2. Черепков Евгений Васильевич, «Шизлов», слесарь, ул. Ломоносова 15 Пароль: «Дайте мне книгу «Тихий Дон»» . Ответ Я не получил ее из Старой Руссы.

3. Кацеенко Арсений Афанасьевич (Супрунов), кочегар Пароль…», далее в списке значились:

4. Меркушев Алексей Дмитриевич (Алешин), электрик,

5. Матвеев Николай Васильевич, (Миронов) машинист

6. Тарасов Афанасий Егорович (Егоров), столяр

7. Михаленков Фома Павлович, (Ложкин) каменотес из Инкермана

8. Гришевич Семен Иванович, (Селявский) из Инкермана

9. Степанычев Арсений Семенович (Семенов) из Инкермана

10 Шевченко Андрей Николаевич (Дорохов)

11 Белка Павел Петрович (Попов)

12 Кеппе Адольф Иванович, (Чубатый) эстонец, слесарь.

13 (плохочитаемо) Валентин Александрович (Онегин) [2]

В течение июля были задержаны тайной полицией и расстреляны Михаличенко Наталья (1924г.р.), Бурнашева Александра 1902г.р., Тимошенко Иван (в Андреевке), красноармеец Червяков Николай и.т.д. Всего 8 человек[3].

Тайник на 4-й Батастионной в угольном сарае сохранился и по сию пору. Ну, во всяком случае, я слышал о нем от своих знакомых, живущих в этом доме. Фактически, немцы выкосили всю агентуру, оставленную Приморской армией, потом агентуру, оставленную разведотделом ЧФ. Последним гвоздем в гроб «официального» советского подполья, оставленного «органами», стало обнаружение списков агентуры в подвале бывшего здания НКВД. После этого, «официальная» агентура была вычищена полностью. (Это тема отдельного рассказа, но я к ней не готов, ибо то, что дано в немецких документах, полностью расходится с «официальной» версией истории советского подполья). Схваченные содержались в городской тюрьме на площади Восставших, и расстреляны СД как раз в районе лагеря на Рудольфовой горе.

Театральные представления на малой сцене в Севастополе (район современной "Ракушки")
Театральные представления на малой сцене в Севастополе (район современной "Ракушки")

Во многих воспоминаниях последних защитников Севастополя, фигурирует страшный лагерь военнопленных на Рудольфовой горе. Многие севастопольцы слышали о нем. Но где он находился, в реальности, и, что он собой представлял? Давайте посмотрим…

-6

Итак, Севастополь пал. Противник захватил (суммарно) около 85 тыс. пленных. Далеко не все они были захвачены на мысу Херсонес (как сейчас очень любят рассказывать). Да, действительно, на мысу Херсонес суммарно было взято в плен около 37 тыс. человек (из них 5 тыс. гражданских), и, к примеру, только за один день 4 июля было пленено по Севастополю около 40 тыс. человек, но картина совсем другая, нежели нам пытаются рассказывать.

Противник имел в своем составе специализированные части для конвоирования пленных: станции сбора военнопленных (у 11-й армии в распоряжении были три таких станции: 10-я фронтовая, 11-я и 12-я армейские). Пленных собирали в нескольких местах:

-в районе современного автобата (в районе бывших каменоломен и на бывшей царской батарее №19) Именно поэтому в этих районах очень много сброшенных пустых медальонов (бывшие пограничники уничтожали вкладыши с зеленой полосой)

-в районе современной улицы Рыбацкий причал, под новым зданием университета

-в районе бывшей городской тюрьмы на площади Восставших

-в районе бывших химскладов ЧФ на Рудольфовой слободе.

-в районе миндального сада на 4-м километре Балаклавского шоссе (да-да, миндальные деревья на ул. Хрусталева сохранились еще с тех пор, это реликтовая роща).

-в старом французском редуте в районе «старой конечной 12-го троллейбуса» (даже не знаю, как дать ориентиры в современной системе координат). В общем, погреб боезапаса, расположенный на проспекте Острякова, у дороги, ранее принадлежал советской зенитной батарее, которая находилась в старом французском редуте, который немцы использовали для содержания пленных.

-7

Было еще несколько мелких пунктов сбора пленных, но они специально не оборудовались. Станции представляли собой просто территорию, огороженную колючей проволокой, куда сгоняли пленных. После того, как часть пленных была отправлена в фильтрационные лагеря (Дулаг 241 в Симферополе и 123 в Джанкое), станция сбора военнопленных в Рудольфовой слободе получила статус филиала фильтрационного лагеря III./241, а, затем, эту же территорию занял стационарный лагерь для рядового состава, прибывший из Херсона (Шталаг I/370). Постоянно в лагере содержалось 15-25 тыс. пленных, занятых на разборке завалов, и восстановлении инфраструктуры города, который был почти полностью разрушен. Центр города был сильно разрушен, но с помощью пленных было начато восстановление нескольких зданий. Площадь Ленина (она же Нахимова) стала Адольф Гитлер-плац (ну, как же без него?). Центр города обнесли колючей проволокой, и на ограде висела табличка «Кто будет дальше итти, будет расстрелен» (правописание сохранено). Часть пленных работала в Балаклаве (в которой разрушения были намного меньше), часть работала на хуторе Отрадный (на бывших Молочных дачах). Противник хозяйственно использовал захваченные здания и помещения.

Так все же, где этот лагерь находился? В общем-то, старое поколение помнило о нем, но сейчас память полностью стерлась (и, злые языки говорят, что памятная стела, которая когда-то стояла на его месте, валяется где-то под забором частного дома).

Район современной улицы им. Льва Толстого в те времена был глухой окраиной города. Еще в дореволюционные времена, в том районе, где современная улица Ковпака пересекается с современной улицей Л.Толстого, было затеяно строительство казарм. (Если обратить внимание, что в стене, ограждающей частные владения видны двое достаточно красиво оформленных ворот. После революции эта территория использовалась военными, а накануне войны там находились химсклады ЧФ.

Непонятная плита (явно мемориального происхождения) на задних дворах.
Непонятная плита (явно мемориального происхождения) на задних дворах.

Во время обороны Севастополя в этом районе располагались штабы различных частей, а, потом… Потом здесь разместился штаб Шталага I/370. В связи с тем, что персонал лагеря пришел в Севастополь через Херсон-Николаев, его состав на 50% был укомплектован украинским персоналом (русских тогда еще не брали). Конвойная рота была казачьей.

Сам лагерь располагался дальше, в районе 5-й автобазы, бывшего ремонтно-механического завода, и Соловьевских складов. Завод (тогда, артель) «Молот», тогда еще располагался в другом месте (на ул. Портовая), и территория современного завода тоже входила в зону лагеря. На территории завода выявлены объекты (убежища), построенные в то время. Современные предприятия частично использовали инфраструктуру стационарного лагеря, построенного при немцах.

Охрана пленных
Охрана пленных

В районе Соловьевских складов выявлены захоронения людей, умерших и расстрелянных в этом лагере. К сожалению, захоронения эти полностью безинвентарные, и идентификацию сделать трудно. Могу с уверенностью сказать, что двое (из пяти) «поднятых» нашими ребятами, имели пулевое отверстие в затылке. А, у одного человека были связаны руки форменным одношпеньковым кожаным ремнем. По остальным захоронениям у меня данных нет (работали не наши поисковики).

[1] NARA Т-315 R2342 fr. 0882

[2] NARA Т-315 R2342 fr. 0880

[3] NARA Т-315 R2342 fr. 0878