Найти тему

Какой станет «Ваха»?

Кстати, на самом деле, вопрос не праздный. Вопрос, скорее даже, важный и интересный. И нет, я не буду делать выводов, я предоставлю это уважаемым мною читателям. Во-первых, так интереснее, а во-вторых, как мне кажется, так просто будет интереснее…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков, Виктор Айрон и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

С чего всё начиналось...
С чего всё начиналось...

Итак, для начала, я знаю о появлении «Вахи» только то, что изначально она «отпочковалась» от «Warhammer-Fantasy». Просто перенесли всё это действие в космос, подредактировав сеттинг. Но, тут есть нестыковка – я, конечно, мало знаком с «Warhammer-Fantasy», книг по ней я не читал, хотя знаю, что по ней писали Абнетт и Макнилл. Но, мне известно то, что она была, в принципе, серьёзной. То есть, без гротеска, пафоса и остального, чем так славится «наша» «Ваха». Тем не менее, поправьте меня, если я неправ…

Оби-Ван Шерлок Клузо, да...
Оби-Ван Шерлок Клузо, да...

Так вот, если же судить по той «Вахе», про которую я слышал и читал из разных источников, то весь её сеттинг и был построен на том самом гротеске, какой-то пародии и других подобных вещах – это и «Оби-Ван Шерлок Клузо», и всё остальное – гротесная пародия на очень многие вещи. Но, если это можно было увидеть в сеттинге, то вот, что касается литературы – с этим как раз проблема. Почти все книги по «Вахе», которые я читал, этого не передают. Ну, о том, что война по версии «Вахи» бессмысленна и победы там просто не увидеть – даже, если ты разбил врага, неплохо повествует роман «Теневой меч» от Гая Хейли – помните, они огнём самоходки спалили портал, что открывали Дети Императора на той планете, а потом их комиссар хотел всех перестрелять? Помните, что сказал тот савларец?

«Он сначала перестрелял бы нас всех, а потом застрелился бы сам».

Да, это и есть, в какой-то степени, описание того, что война здесь не имеет никакого смысла. Даже если твои действия только что спасли планету, даже если ты совершил героический поступок и всё такое – вовсе не факт, что ты проживёшь достаточно долго – ты мог случайно увидеть что-то не то, за что тебя и расстреляют. Ну, хорошо, тут такая мрачная пародия на военные истории есть. Но что там насчёт остального?

Хитон, орнамент... Сиртаки на заднем плане... Умел ле он танцевать?
Хитон, орнамент... Сиртаки на заднем плане... Умел ле он танцевать?

И вот тут порой всё очень и очень печально. Вот для начала, я писал о том, что в «Вахе» полно отсылок на разного рода произведения мировой культуры и разные иные события. И да, порой это видно прямо в книгах – например, если читать книги про молодость Пертурабо, то мы почти что видим Древнюю Грецию, слышим «сиртаки» и буквально видим те пейзажи, которые характерны для мифов и легенд Древней Греции. И Пертурабо порой предстаёт перед нами кем-то, очень похожим на Геракла. И да, именно тут отсылка, что называется, удалась.

Хороший роман. Читать советую...
Хороший роман. Читать советую...

Опять же, в истории Корвуса Коракса я буквально увидел роман Роберта Хайнлайна «Луна – суровая хозяйка». Если кто-то его не читал – жаль. Книга очень сильная. Но с этой отсылкой всё сложнее – увы, не все фанаты «Вахи» знакомы с классикой американской фантастики. А «Луну» и так-то не так уж много кто читал – например, из моих знакомых. Хотя, отсылка хорошая, сильная и интересная.

Cosa Nostra и Nostramo созвучны, не так ли?
Cosa Nostra и Nostramo созвучны, не так ли?

С Конрадом Кёрзом всё получилось сильно сложнее. Отсылки на сицилийскую мафию, например, не смогли опознать даже маститые лороведы (я не буду приводить тут их имена), да и параллели с Владом Цепешом увидели тоже не все. А ведь именно это в истории Конрада было, наверное, самым интересным. Про параллели между финалом жизни Конрада и «Апокалипсосом сегодня» лично я опознал далеко не сам – об этом было написано у кого-то из уважаемых мною коллег – и да, большое им за это спасибо.

Но! Если брать официальные истории из истории сюжета «Вахи», то тут пока что всё очень хорошо и интересно. «Пока» – вовсе не случайно. Дело в том, что «Ваху» продолжают активно менять, добавляя и убирая то, что кажется важным «демиургам» этой Вселенной. И вот тут и начинаются те самые вопросы – а правильно ли они это делают? С одной стороны, если сделать «Ваху» более продуманной, более логичной и так далее – это будет хорошо. Ну, хотя бы уберёт разного рода бредовые идеи типа пикинеров и кочегаров (кстати, да, это надо сделать – можно понять, например, что некоторые вещи добавлены ради пафоса или гротеска – и это на самом деле можно понять, но как с кочегарами эти корабли вообще по космосу летать могут – это уже… Абнетт во всей своей красе). Но если приводить «Ваху» до состояния полной логичности и «правильности», то что мы получим в итоге? Очередной фантастический боевичок, что ничем не выделяется среди сотен других? Ну, допустим, это было бы неплохо, тем более что тех, кто на самом деле следит за сюжетом – ну, полтора-два человека. Остальные-то больше интересуются правилами и настолкой – им это важнее.

Так вот, если читать книги про «Вахе», то там и так не всегда и не везде есть тот самый «дух» «Вахи». Да, порой встречаются на самом деле отличные произведения, в которых он есть – сюда можно отнести, в том числе, кстати, и книги про Каина – я о них уже писал.

Махать мечами им так же важно, как и стрелять...
Махать мечами им так же важно, как и стрелять...

Но вот давайте поговорим о пафосе. Есть ли он в «Вахе»? В чём он там выражается? Что будет, если его убрать? И так ли нелогичны поступки героев романов? Ну вот, например, Астартес пользуются холодным оружием. Это – нелогично, не так ли? Но, на самом деле – нет. Можно предположить, что это связано с тем, что: во-первых, Астартес сбрасывают буквально на голову противника. То есть, зачастую, Астартес может оказаться, на самом деле, буквально лицом к лицу с противником. И, как мне кажется, тут что-то «колюще-режущее» или «ударно-дробящее» может быть очень даже к месту. Так что, я не сказал бы, что холодное оружие (цепное там, или силовое) – не имеет смысла. Ну, к цепному, конечно, лично у меня вопросы есть – на тему того, что оно вряд ли может работать так же хорошо, как это описано в книгах.

Меч у него не для красоты...
Меч у него не для красоты...

Или вот, у того же Каина есть цепной меч, и Каин сам прекрасно фехтует. Как говорится, «покажите мне замполита, который носился бы по полю боя с мечом наперевес!». Но тут проблема в том, что противник порой в «Вахе» бывает такой, который может, в самом прямом смысле, свалиться буквально на голову. Это могут быть те же Астартес – какие-нибудь злыдни, которые тоже пользуются десантными капсулами, и могут свалиться, «как снег на голову». Так что, то, что Каин (и его коллеги) таскают с собой мечи – это дело нужное. Всё же, пример того, что Каин пользовался мечом против кхорнита, помнят, наверное, все…

На мой взгляд, настоящей нелогичностью в книгах можно назвать пренебрежение разными родами войск – как я писал про авиацию. Но тут проблема кроется, как мне кажется, в том, что, как я уже говорил, «Ваха» отпочковалась от фэнтезийной «Вахи», в которой, понятное дело, с авиацией как-то… не особо (хотя, вроде, местные гномы строили «геликоптеры»). Другой причиной может быть то, что в настолке с авиацией тоже не особо (поправьте меня, если это не так). Ну и, конечно же, то, что немалая часть авторов про авиацию особо и не думает. Мол, «а зачем она вообще?». Вот тут да, проблема на самом деле имеет место быть…

Но, если вернуться к тому, видно ли все эти «плюшки» «Вахи» в играх, книгах, и так далее? Я мало знаю настолки, так что про них говорить не буду. Если говорить за компьютерные игры – в которые я всё же немного играл, то там оценить все эти отсылки, этот гротеск и прочее, могут только те, кто знает саму суть Вселенной. «Человек с улицы» это может и не оценить. Вот, например, когда вышел «SpaceMarine», про капитана Тита, игру первым достал один парень из нашей компании. Он про Вселенную вообще ничего не знал. Всё, что он мог про неё сказать: «Ну, прикольно бегает и топает». И всё. Мне, кстати, игра, скорее понравилась, чем нет. Но то – я, и мне герой показался похожим на Вентриса…

Что касается книг, то пафос там, несомненно, встречается довольно часто. Порой герои-Астартес просто своими словами и поступками генерируют такое количество пафоса, что, если бы он был оружием – от него умирали бы при чтении книг. Что же касается всего остального, то порой это сделано настолько грубо и топорно, что эффект получается строго противоположный. Книга просто делается совершенно нечитаемой, увы…

Лично же я считаю, что GW (или кто там за книги отвечает) следует ввести что-то вроде «Отдела качества», который будет заниматься редактурой книг. Стоит нанять хотя бы несколько консультантов – как военных, так и технических, чтобы они время от времени объясняли авторам, что порой они пишут просто жуткую дичь, которую просто больно читать. Я сейчас про некоторые «перлы» Дэна нашего Абнетта… Просто как при таком таланте, как у него, можно писать то, что он порой пишет – я просто не могу понять. Вроде с одной стороны – отлично прописанные герои и персонажи, раскрытие характеров, диалоги хочется читать и перечитывать, но как только Абнетт пытается писать про технику… Это боль. И вот мне кажется, что с таким контролем и редактурой, «Ваха» на самом деле станет просто совершенной…

Конечно, это только моё мнение, но… может, это не так уж и плохо?

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/

Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader