Немного контекста
Косыгинские реформы - реформа экономической политики в Советском Союзе, которая проходила в рамках пятилетки 1966-1970 годов. Главной ее целью была частичная либерализация советской экономики. Реформа проводилась под руководством председателя совета министров СССР Алексеем Косыгиным и советским экономистом Евсеем Либерманом.
Причины для реформы
Советский госплан обязывал расписывал планы по объему производства для предприятий, который никак не способствовал стимулированию экономического роста, так как предприятия были заинтересованы в выполнение плана, а не в удовлетворении спроса на определённые товары. Так, начались проблемы дефицита товаров в Советском Союзе. И у работников без мотивации не было особого желания создавать более качественные товары.
Цели реформы
- Ускорение темпов роста экономики
- Увеличение эффективности экономики
- Повышение жизненного уровня населения
Пять вещей, которые сделал Косыгин
- Дал предприятиям свободу: теперь они могли определять какую продукцию производить, в каких размерах ее производить, напрямую договариваться с поставщиками и денежно поощрять работников
- Упразднил совнархозы: теперь отраслями, как и раньше, управляли министерства, а не местные совнархозы. Это помогло эффективно развивать отрасли и совестную экономику в целом
- Ввел хозрасчет: теперь вводился учет рентабельности и прибыли предприятий. Это значило, что неэффективные предприятия должны были прекращать деятельность, не забирая столько финансирования с советского бюджета. Прибыль распределялась так: одна часть шла государству, а другая шла напрямую предприятию. Теперь предприятия могли тратить прибыль на развитие ассортимента и материальное поощрение работников.
- Повысил закупочные цены в два раза: это позволило стимулировать развитие сельского хозяйства. Для этой же цели были уменьшены подоходные налоги для сельских хозяйств, и были введены реальные денежные зарплаты для колхозников.
- Снизил плановые показатели с 30 до 9: это давало возможность предприятиям фокусироваться на получении прибыли, а не на выполнении госплана.
Плановые показатели - количественные и качественные характеристики, выражающие задания плана
Итоги косыгинских реформ
- ВВП достиг 6,5% (темпы роста экономики достигли максимума)
- Объем промышленного производства вырос в 1,5 раза
- 2000 новых предприятий было открыто (к примеру, ВАЗ в Тольятти)
- Объем сельского хозяйства вырос на 21%
- Была запущена единая система электроснабжения
- Массовая безработица с уходом неэффективных предприятий - сократилось около 3—50% рабочих мест в экономике СССР
Реформы Косыгина все считают удачными. Почему?
Восьмая пятилетка 1966 -1970 годов в СССР считалась золотой пятилеткой именно благодаря реформам Косыгина. Расширилась самостоятельность предприятий, часть из них была переведена на хозрасчет, предприятия начали ориентироваться на прибыль. Это все привело к успешным по окончанию пятилетки 1966-1970 годов.
Что пошло не так с косыгинскими реформами ?
Золотая пятилетка продлилась недолго. Уже в 1970 были отменены все косыгинские реформы, а экономика СССР была вновь взята под жесткий контроль с преобладанием экспорта нефти. Так, страна вошла в эпоху застоя. Причиной этому многие называют ограниченность реформ, которые не затрагивали основы командной экономики и не дали полную свободу предприятиям.
Новые экономические реформы - способ наживиться
Еще одним минусом экономических обновлений Косыгина была возросшая с ней коррупция. Многие руководители предприятий видели в новых реформах способ наживиться: успешные предприятия просили больше финансирования со стороны государства, часть из этих средств уходила либо руководителям предприятий, либо чиновникам. Еще одним минусом было то, что выручка предприятия уходила в основном на увеличение зарплат работникам, а не на улучшение качества товаров. Так, советский рабочий класс имел много свободных денег, которые ни на что не мог потратить. Это создавало ненужную инфляцию и дефицит для советской экономики.
Косыгинские реформы - последний шанс спасти Союз?
Могу согласиться с тем, что экономические нововведения Косыгина имели цель реформировать советскую экономику, но как было приведено ранее, реформы имели ограниченное воздействие на экономику и имели ограниченный успех. Однако косыгинская реформа могла послужить платформой для либерализации экономики как в Китае при Дэн Сяопине, но советская бюрократия не дала возможности для дальнейшего развития совестного экономики.
❗️Вывод: ограниченный успех
#история #ссср #экономика #косыгин
Просвещаемся с ХШВ: не забудь поставить 👍 и подписаться на нас! С любовью, команда ХШВ❤️.