Как-то совершенно я упустил из виду то, что не закончил одну из серий публикаций. Обещаны были рассказы о трёх поколениях магических реалистов, а опубликованы были только два. Исправляю это упущение.
Петер Грик родом из Чехии, однако считается австрийским художником.
Родился он в 1968 году в Брно. Творческие способности к изобразительному искусству проявлял с раннего возраста, и родители поддерживали его желание работать дальше в этом направлении.
В 1980 году семья под предлогом отпуска эмигрировала из социалистической Чехословакии в Австрию через Венгрию и Югославию. Через год после переезда они обосновались в городе Линц, где Петер окончил школу и начал изучать графический дизайн в Высшем Техническом Училище. В 1988 году он перебрался в Вену, где стал посещать занятия Арика Брауэра в Академии Изобразительных искусств.
Среди тех, кто так или иначе повлиял на творчество Петера Грика, числится немало мастеров. Называют Джорджо де Кирико, Сальвадора Дали, Макса Эрнста, Эрнста Фукса, которому я посвятил первую публикацию из трёх, а также Рудольфа Хауснера, Ханса Руди Гигера, Здислава Бексиньского и Одда Нердрума. Кроме того, в детские годы он находился под впечатлением от работ иллюстраторов научной фантастики Криса Мура и Питера Элсона. Вот несколько работ художников - ориентиров Грика.
Закончил он курс в 1993 году со степенью Магистра. Еще во время обучения участвовал в нескольких художественных выставках, где сумел продать ряд своих работ. В 1996 году представил в Академии свой научный труд о связи живописи и компьютерной графики.
В 2009 году переехал из Вены в городок Хефлайн-ан-дер-Хоэнванд, где продолжает жить и работать по сей день.
На связи живописи и компьютерной графики в творчестве Грика следует остановиться подробнее, поскольку именно эта связь и составляет одну из главных особенностей его работы.
Новое время требует новых методов и техник не только в быту и в науке, но и в искусстве. А то, что делает Грик, в общем-то, лежит на поверхности, однако представляет собой любопытную инверсию приёмов. Обычно художники сначала делают набросок от руки, а потом переводят его в компьютерный формат и на выходе у них получается digital art – цифровое искусство. Грик же элементы многих своих работ, а порой и всю композицию целиком отрисовывает в трехмерной графике, а потом переводит сделанное в традиционный формат, создавая конечный продукт акрилом и маслом на холсте или МДФ панелях.
Насколько жизнеспособна такая технология?
Любой нестандартный метод создания произведений искусства – это повод поразмышлять о путях развития искусства в целом. Компьютерная графика – это такой же инструмент для художника, как и краски, кисти, аэрографы. Поэтому не стоит удивляться такому смешению технологий в процессе творчества. Но интересно другое. Вспомогательные, по сути, приёмы графических программ – такие, например, как создание массивов из одинаковых прямоугольных блоков, сочленение в сложные конструкции абстрактных объемных элементов, и тому подобное, становятся у Грика достаточно важными составляющими сюжета.
Про что, в сущности, его картины? Если смотреть с точки зрения поиска какого-то смысла, традиционного содержания, то сформулировать это достаточно сложно. Объекты материального, реально существующего мира соединяются в новые, фантастические объекты или, чаще, распадаются на множество элементарных форм. Ничего такого в природе реально нет и быть не может. И никаких метафор или глубинных смыслов в эти изображения не заложено, точнее, зритель может их домыслить сам, а художник этим себя не обременяет, ограничиваясь заявлениями, что "его картины представляют загадки для него самого". Можно сказать, что область его интереса – это чисто умозрительные бесконечные эксперименты с формой.
Если как-то анализировать и группировать работы Грика, то можно выделить, во-первых, композиции с органикой – такие, где присутствуют человеческие тела и соединяющаяся с ними мертвая материя, подобная камню или застывшей лаве, во-вторых, близкие к ним композиции с соединением биологических и техногенных форм, и в третьих, некие подобия архитектурных конструкций – достаточно абстрактных по форме и назначению.
Критики употребляют по отношению к сюжетам Грика такие определения, как футуристический пейзаж, биомеханический сюрреализм и фантастический реализм.
Художник организует свою работу по периодам и этапам. Сначала он какое-то время – иногда несколько недель, или даже месяцев, – работает с «цифровыми исходниками», экспериментирует, компонует. Затем наступает время интенсивной работы в традиционных техниках. Перед выставками он пишет как одержимый ежедневно по несколько недель. Срок исполнения конкретной работы зависит от сложности сюжета, степени детализации и размера. Создание более простых и меньших по размеру работ занимает дни и недели, а более масштабные произведения требуют нескольких месяцев или даже лет.
Каково место Петера Грика в эволюции направления "Магический реализм"?
Если еще раз посмотреть на творчество его предшественников, то можно легко найти и проследить всё, чем они повлияли на его работу. И выбрал я его именно как представителя современного направления магического реализма со стилем, вобравшим в себя массу тенденций. Его техника, безусловно, находится на высшем уровне. Можно сказать, что она более отточена, чем у любого из его "учителей". Более натуральна и объективна. Но кроется в этом и солидный подводный камень.
Многие работы художника напоминают фотографии определенных объектов и локаций. Да, причудливых, фантастических, но именно фотографии – со всеми нюансами объемно-пространственной моделировки, освещения, атмосферы. Напоминают они и иллюстрации к научной фантастике, и эскизы к фильмам. И невольно ловишь себя на мысли, что, в общем-то, ничего, кроме того, что со всей натуральностью показано в этих картинах, больше в них нет. Даже у Гигера и Нердрума за их жуткими видениями угадывается нечто большее – система необычных взаимоотношений, какие-то мрачные, вивихнутые и болезненные, но всё же жизнеспособные миры. У Грика вся материя – мёртвая, живые организмы интегрируются в неорганические структуры, создаётся впечатление следов, оставленных многочисленными пластами цивилизации.
Особенно характерны в этом плане те его работы, где он обыгрывает мотивы известных скульптур, трансформированных в некие техногенные конструкции и уже находящихся в состоянии частичного разрушения. Цивилизация многократно повторила себя, а затем жизнь ушла, и никому не нужные следы её эволюции заброшены и распадаются на части. И дальше идти по этому пути просто некуда.
Немного оживляют эту картину портреты, но и они наводят на мысли о киборгах. Люди, срастившие себя с механизмами, ещё обладают индивидуальностью, но это – уже последняя черта эволюции.
Таков итог развития направления. Творчество Грика, как и его миры, впитало в себя множество слагаемых, он может рассматриваться как последователь многих тенденций и мастеров.
Но будут ли последователи у самого Грика? Сможет ли «магический реализм» сделать еще один поворот в своём развитии?
Вы можете прочитать другие мои публикации о художниках:
Также рекомендую Вам каналы, на которые сам я подписан и которые всегда с интересом читаю:
Буду, как всегда, признателен за комментарии, лайки и подписки.