Думать о смерти — неприятно и страшно. Так стоит ли вообще о ней думать? Этот вопрос задают обычно здоровые философы.
Дело в том, что смерть и наше отношение к возможности умереть в любой момент влияет на то, как мы живем: как и с кем проводим время и что считаем важным и ценным.
Но если у тебя обнаруживают страшную онкологическую патологию в нашей стране, где якобы бесплатная медицина, то вопрос о Смерти встаёт во весь рост. Надежды угасают с каждым днём.
Чтобы попасть на плановую операцию относительно бесплатно, по ОМС, в любой онко-центр, требуется миллион анализов. Даже если вы пошли по пути ускорения процесса и проходите весь адский путь по платным клиникам, шанс на желанную операцию не приближается. Очередь.
Конечно, с каждым днём становится всё хуже и хуже. Агрессивная форма развивается за месяц-полтора, вы уже не можете самостоятельно ходить, ездите везде на такси, теряете вес, не можете ни есть ни спать.
Обычно на такой стадии люди вызывают отечественную скорую помощь. Но никакие неотложные врачи вам не помогут, ибо у них чёткое предписание: в онкологические диспансеры и стационары НЕ привозить. Поэтому вы окажетесь в ближайшей российской больничке, где максимум: вам предложат укол для снятия боли. И всё.
Онкологических неотложек нет. Люди предоставлены сами себе на усмотрение Бога. Если у вас нет случайно завалявшегося полмиллиона рублей, то просто молитесь.
Глупо бояться своей смерти и отчаянно цепляться за жизнь. Глупо отрицать смерть и жить так, как будто всё это будет существовать вечно. Особенно, когда страдания уже вымотали до одного единственного желания – умереть. Умереть и избавиться от усиливающихся мучений.
Россия – не милосердная страна. Эвтаназия запрещена. Условий хоть как-то облегчить муки раковых больных просто нет. Зато есть очереди из желающих попасть на операционный стол и попытаться спасти себе жизнь на какое-то время.
«Умение хорошо жить и хорошо умереть – это одна и та же наука» Эпикур
Возникает вполне логичное желание наложить на себя руки, (пока вы ими ещё владеете и не утратили способность ими управлять). От постоянной боли постепенно мозги перестают думать, они тихо сидят и дрожат под темечком, желая отсидеться как можно дольше и не лишиться своего места жительства, - вашей башки.
Вот Стоики толерантно относились к самоубийству. Так Эпиктет в своих «Беседах» не раз упоминал про «открытую дверь» то есть возможность уйти из этой жизни, когда почувствуем, что жизнь приносит больше страданий, чем удовольствия, и ничего нельзя с этим поделать. (книга I в беседы 24 и 25). Когда человек смертельно болен, даже стоит ее приблизить: зачем ожидать в муках то, что и так скоро случится?
«Умирание есть нечто такое, что любой и каждый должен осуществить сам, должен это взять на себя в положенное время» Мартин Хайдеггер.
Я считаю: право выбора бороться или капитулировать есть у каждого. Уйти – это не проиграть, но оставаться и терпеть – вот действительное поражение.
Искусство жизни состоит в совмещении противоположностей. Ибо всё, что жизнь может гарантировать на 100% - это Смерть, которая всегда остаётся неизбежным итогом нашего бытия.
Стоит ли её оттягивать, если вы понимаете, что помощь не придёт, а помочь себе сам ты не в состоянии?