Найти в Дзене
Свои будут - поймешь

Как не прогадать с выбором друзей ребёнку

Об этом нам рассказывает очередное исследование американских учёных.

Исследование кстати очень серьезное, участвовали в нем 72 миллиона человек. Естественно, участвовали не лично, а через анализ данных в соцсетях. Там мы столько о себе информации оставляем - изучай не хочу.

Фото из интернета. Сегодня вы вместе учитесь, завтра вместе открываете бизнес.
Фото из интернета. Сегодня вы вместе учитесь, завтра вместе открываете бизнес.

Так вот, анализировали они анализировали и наанализировали:

Дети, которые растут в семьях с низким доходом, но заводят друзей из семей с более высоким доходом, с большей вероятностью будут получать более высокую зарплату во взрослом возрасте, чем те, у кого таких друзей меньше (в среднем на 20% больше)

В принципе вполне логичные результаты. Как по мне, тут влияют сразу три фактора, причем влияние первых двух нематериальных не меньше, чем последнего более осязаемого.

  • Знакомство с хорошей жизнью. Одно дело видеть материально успешных людей на экране, другое - общаться с ними в реале. Экран как своеобразная черта: есть мы, есть они. Как говорится, не жили богато - не стоит начинать. Ребенок меньше мечтает о материальных достижениях - часть благ ему попросту неизвестна, другая кажется несбыточным для него вариантом. А вот когда у мальчишки рядом что-то есть, это автоматически нужно и ему. Или, к примеру, "у Ваниного папы такая красивая машина, когда вырасту, у меня тоже будет такая". Вроде мелочи, но так мечты получают более конкретное очертание, в идеале превращаясь в план по их достижению. А есть еще одно исследование, что если у человека есть план, то в жизни он вероятнее добьётся большего. Почитайте здесь.
  • Перенятие мышления. Об особом денежном мышлении говорят изо всех дыр, что уже перестаешь в это верить. Но разница действительно есть. Здесь даже не про отношение к деньгам, скорее хватка и деловитость. Все мы копируем своих родителей, подражаем им во всем - примитивный механизм обучения детенышей, заложенный природой. Сейчас не говорим про лиц, у которых состояние достигнуто не собственными усилиями, они сами его не ценят, и дети их хорошего не перенимают. А вот дети настоящих предпринимателей (те что от слова предприимчивый) впитывают с младенчества от родителей образ жизни и мысли, потом даже превосходя своих предков в достижениях.
Например, Билл Гейтс родился в состоятельной семье преуспевающего адвоката и члена совета директоров банка, а потом основал весьма крупную корпорацию и почти 20 лет был самым богатым человеком в мире. У Дональда Трампа отец был инвестором, имел строительную фирму. Дональд же сумел разогнать эту компанию до впечатляющих масштабов.

Просто из общения с такими людьми можно перенять много полезного. А ведь мышление и отношение к деньгам формируется очень рано.

  • Установление связей. Ну тут все просто и понятно. Ясно, что полно умных и талантливых людей. Но на их фоне выгодно выделяются умные и талантливые, у которых есть полезные знакомства. Конечно, для того, чтобы пазлы сложились удачно, нужно из себя что-то представлять и быть полезным, а не только соседом по парте.
Про Гейтса уже сказала, его родители были не рядовые граждане. А вот его друг и сооснователь Майкрософт Пол Аллен был сыном преподавательницы и военного. В 1965 году после шестого класса Пол поступил в самую привилегированную школу Сиэтла «Лейксайд, где на занятиях по программированию познакомился с Биллом Гейтсом. Они вместе работали над созданием программного обеспечения.

Но следом исследователи озвучили как вывод проблему и одновременно очевидную вещь:

Примерно половина экономического неравенства между двумя группами может быть объяснена недостаточным воздействием.

Ну то есть шансы познакомиться у детей обеспеченных родителей и детей простых смертных не велики. Но ведь если вы хотите слегка подтолкнуть своего ребенка к светлому будущему, то можно и позаботиться об его окружении.

#Родителиидети #мамамназаметку #воспитаниедетей