Собственно, уже пошло во всю созревание томатов. Точнее ранних сортов. Более того опасаясь фитофторы многие дачники собирают уже зеленые помидоры.
Конечно, если собрать томаты в стадии технической зрелости то они, скорее всего, с небольшой потерей вкуса все же дозреют, практически до нормы. Но повторюсь, если собрать в технической зрелости, и зная пару приемов.
Но как показывает опыт, многие дачники совсем не знают что это, за стадия технической зрелости. И потому собирают томаты откровенно зелеными. Конечно, часто и такие томаты краснеют, но вот говорить о вкусе таких томатов совсем не приходиться.
Кстати, поэтому мне иногда, скажем так, веселы, споры дачников о том или ином сорте. Так как большая часть спорщиков, ели не то что не вызревшие на растении помидоры, а покрасневшие помидоры, сорванные до стадии технической зрелости. Да бывает и такое, и не то что часто, а повсеместно.
Дачники объясняют это просто, боятся поражения фитофторой. Но непонятно зачем выращивать томаты, которые по своим качествам уступают рыночным, и даже магазинным томатам.
Кстати поэтому котельные и черри – томаты вместо того что бы быть очень сладкими, на самом деле кислятина.
Разбираемся со стадией технической зрелости. Их у томата, в зависимости от гибрида и разновидности несколько.
Черри- томаты и котельные однозначно должны созревать на кусте. Потому как сахар и вкус они набирают позднее, чем приобретают нужную окраску.
Томаты без зеленого пятна у основания. Эти томаты я рекомендую как раз сажать всем. Эти томаты достигают технической зрелости, когда весь помидор побелел и даже начал немного краснеть.
У томатов с зеленым пятном, все грустнее. По опыту самое лучшее, если они созреют на кусте и зеленое пятно исчезнет. Тогда будет тот самый вкус из детства. Но вот попадают в стадию технической зрелости, когда половина томата покраснело. Исчезновение зеленого пятна это, кстати, такой показатель биологической спелости. И еще замечание, такие томаты не любят, чтобы их помидоры жарились на солнце.
А теперь совет как сделать томаты вкусными при дозревании. Тут есть такой момент, чем дольше зреет томат, тем он становится безвкуснее. Но и обратное не верно, чем быстрее зреет томат, тем в нем меньше сахаров.
Кажется, выхода нет. Но на самом деле все просто. Надо положить томаты в полиэтиленовый пакет, и добавить туда провокатор созревания. Таким провокатором у фруктов является этилен. Да я не оговорился. Томат по своему поведению ближе к фруктам, чем к овощам.
Так что или кто нам даст этилен, а этилен выделяют биологически созревшие томаты. Этилен это так же сигнал для микроорганизмов и не только для них - томат созрел, надо его есть.