Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

Значимых, но необходимые лайфхаки, или по-русски советы, как Ускорить созревание побуревших ТОМАТОВ, для улучшения вкуса

Оглавление

Собственно, уже пошло во всю созревание томатов. Точнее ранних сортов. Более того опасаясь фитофторы многие дачники собирают уже зеленые помидоры.

Конечно, если собрать томаты в стадии технической зрелости то они, скорее всего, с небольшой потерей вкуса все же дозреют, практически до нормы. Но повторюсь, если собрать в технической зрелости, и зная пару приемов.

Но как показывает опыт, многие дачники совсем не знают что это, за стадия технической зрелости. И потому собирают томаты откровенно зелеными. Конечно, часто и такие томаты краснеют, но вот говорить о вкусе таких томатов совсем не приходиться.

Кстати, поэтому мне иногда, скажем так, веселы, споры дачников о том или ином сорте. Так как большая часть спорщиков, ели не то что не вызревшие на растении помидоры, а покрасневшие помидоры, сорванные до стадии технической зрелости. Да бывает и такое, и не то что часто, а повсеместно.

Дачники объясняют это просто, боятся поражения фитофторой. Но непонятно зачем выращивать томаты, которые по своим качествам уступают рыночным, и даже магазинным томатам.

Кстати поэтому котельные и черри – томаты вместо того что бы быть очень сладкими, на самом деле кислятина.

Разбираемся со стадией технической зрелости. Их у томата, в зависимости от гибрида и разновидности несколько.

-2

Черри- томаты и котельные однозначно должны созревать на кусте. Потому как сахар и вкус они набирают позднее, чем приобретают нужную окраску.

Томаты без зеленого пятна у основания. Эти томаты я рекомендую как раз сажать всем. Эти томаты достигают технической зрелости, когда весь помидор побелел и даже начал немного краснеть.

У томатов с зеленым пятном, все грустнее. По опыту самое лучшее, если они созреют на кусте и зеленое пятно исчезнет. Тогда будет тот самый вкус из детства. Но вот попадают в стадию технической зрелости, когда половина томата покраснело. Исчезновение зеленого пятна это, кстати, такой показатель биологической спелости. И еще замечание, такие томаты не любят, чтобы их помидоры жарились на солнце.

вот они томаты с зеленым пятном
вот они томаты с зеленым пятном

А теперь совет как сделать томаты вкусными при дозревании. Тут есть такой момент, чем дольше зреет томат, тем он становится безвкуснее. Но и обратное не верно, чем быстрее зреет томат, тем в нем меньше сахаров.

Кажется, выхода нет. Но на самом деле все просто. Надо положить томаты в полиэтиленовый пакет, и добавить туда провокатор созревания. Таким провокатором у фруктов является этилен. Да я не оговорился. Томат по своему поведению ближе к фруктам, чем к овощам.

Так что или кто нам даст этилен, а этилен выделяют биологически созревшие томаты. Этилен это так же сигнал для микроорганизмов и не только для них - томат созрел, надо его есть.

А как Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.