Принято считать, что символом России является медведь, хотя его различные виды живут и на других континентах.
А если рассуждать по справедливости, это титул должно носить животное, встречающееся только в нашей стране. Не последний кандидат на это место – русская выхухоль.
Шутка, конечно.
Были времена. Когда эти зверьки заселяли мелководные речки не только в России, но и во всей Европе. Сегодня этот один из редчайших видов млекопитающих на Земле можно встретить лишь в немногочисленных реках бассейнов Волги, Урала и Дона.
И те места, где находят малочисленные популяции животного, тут же объявляют заповедными зонами и бдительно следят за их сохранностью.
Ближней и дальней родней хохули являются кроты, ежи и землеройки. Все эти маленькие животинки относятся к одному большому отряду насекомоядных.
Колючие топотушки, ежи бегают по тропинкам в лесах и парках, кроту по душе подземный образ жизни. А вот выхухоль освоила водную стихию.
Очень редко её можно увидеть на поверхности воды, тем более на берегу. Она всплывает, чтобы сделать вдох, и тут же погружается под воду. И лишь мелкие пузырьки воздуха выдают её тайное присутствие.
Часто зверек, особенно в жаркий засушливый период, может долго не показываться на поверхности. Воздуха вполне хватает в его влажных норах.
Вход в нору расположен под водой у самого дна реки. Затем нора поднимается к поверхности и заканчивается уютным и просторным гнездом с мягкой травяной подстилкой.
Тело выхухоли длинной не более 22 сантиметров имеет обтекаемую форму, что значительно облегчает передвижение во время охоты.
По этой же причине у животного отсутствуют ушные раковины. Но это нисколько не влияет на её прекрасный слух.
Хохуля много уделяет внимания своему красивому меху. На то, чтобы привести его в порядок, у животного уходит 1/3 всего времени.
Но по-другому нельзя. Для жизни в воде нужен плотный, хорошо смазанный жиром мех. А уж у выхухоли он замечательный. На 1 сантиметре поверхности помещается 20 тысяч ворсинок. И каждую из них нужно «проветрить и причесать».
Выхухоль трудилась не зря. Её шуба прекрасно держит воздух, и вода никогда не достает до тела.
Главное, что отличает хохулю от всех соседей – это длинный и очень подвижный нос. Даже это и не нос, а самый настоящий хобот. Очень удобное приспособление, особенно для тех, кого никогда не тянет к берегу.
Таким носом можно дышать, оставаясь полностью в воде. Достаточно поднять на поверхность одни лишь ноздри и сопи себе свежим воздухом на здоровье.
Ну и, конечно же, нос, какую бы он не принимал форму, это всегда орган обоняния. И случай с выхухолью не исключение.
Все приличные обладатели хоботов, а их не так уж много, знают, что этим приспособлением можно удерживать пищу и даже ловить добычу.
Заслуживает внимания и внушительных размеров хвост. Он почти равен длине тела.
Для выхухоли её хвост очень важен, ведь на него возложено множество обязанностей.
При движении в толще воды он служит рулем. А сплющен с боков, потому что так удобней его использовать в качестве весла.
И мех на хвосте отсутствует не просто так. Оголенный участок кожи служит теплообменником в жаркое время и призван спасать выхухоль от перегрева.
Правда, не всегда это у него хорошо получается. Из-за плотного меха хохуля подвержена частым тепловым ударам.
И, наконец, главный секрет этого хвоста, сравнивают с запахом ночных фиалок.
В свое время он, наряду с дорогим мехом, пользовался огромным спросом и сыграл роковую роль в жизни выхухоли.
Многие предки этой немногочисленной семейки отдали жизни за свои хвосты и шубы.
Ароматные железы, расположенные у хвоста животного, широко использовались в производстве духов. А те счастливчики, кому достался целый хвост хохули, хранили его в своих сундуках, чтобы придать белью свежий запах.
Для чего зверьку нужен этот парфюм?
Предполагается, что виной всему плохое зрение зверька. Во время брачного периода партнеры только по запаху находят друг друга.
По другой версии, парфюмерным запахом животные отпугивают врагов. И нужно сказать, что это у них неплохо получается. Мало среди хищников найдется желающих подкрепиться мясом, приправленным флаконом одеколона.
Несмотря на маленькие размеры, выхухоль очень прожорлива.
При 500 граммах живого веса за сутки она съедает до 200 граммов пищи, а это 40% процентов от её общей массы.
Копаясь своим хоботом в грунте реки, она ловит моллюсков и улиток. Очень любит пиявок и червей.
Раньше было принято считать, что выхухоль вылавливает очень много рыбы в реке и тем самым наносит значительный урон рыбному хозяйству.
На самом деле не очень ловкому и расторопному зверьку такая охота дается нелегко. Лишь каждая пятая попытка во время её рыбалки заканчивается успехом.
Да и достается хохуле не самый резвый улов.
На первый взгляд слабое и беспомощное существо с необычной внешностью, живет в наших реках более 30 миллионов лет.
Можно сказать, что у выдры нет врагов в дикой природе.
И только от человека зависит, сможет ли этот реликтовый зверь, пережив гонения и трудные времена, восстановить свою популяцию и продолжать жить на этой земле, как ему нравится, или уже через несколько лет от него останутся лишь воспоминания и фотографии в книжках о животных.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала. Всего доброго!