Миновал сезон 2010, первый сезон в котором участвовал гонщик из России.
О нём вы можете прочесть тут: https://dzen.ru/media/formulatalant/pochemu-u-rossiian-ne-poluchilos-v-f1-chast-pervaia-sezon-2010-62e2da6f094781424e32bedc
Наибольшего успеха Виталий Петров добился в Венгрии, заняв пятую строчку, хотя в сравнении с Кубицей сезон был абсолютно провален. Некоторые немецкие СМИ заявляли о подписании контракта с Петровым на сезон 2011 еще до гран-при Абу-Даби, хотя его менеджер, Оксана Косаченко, всё отрицала и говорила обратное. Так или иначе, это уже не имеет смысла, ведь проведя добротную гонку в Абу-Даби, Петрову дали еще один Шанс, в обновленном болиде "Лотус-Рено". Вообще, в тот сезон была масса споров по поводу названия команды, ведь в пелетоне уже значился один "Лотус", правда в сравнении с "Лотусом" прошлого, который выиграл 7 титулов он конечно пободаться не мог. Но, оставим эту тему на потом, а сейчас окунемся в сезон 2011, который в какой-то степени стал историческим для российского автоспорта, но обо всём по порядку.
"Лотус-Рено" объявили, что представлять их команду будет всё та же пара пилотов, Кубица и Петров, однако, в феврале, незадолго до старта чемпионата попадает в страшнейшую аварию. Получив множественные переломы правой руки, проведя сутки в искусственной коме, Роберт в конечном итоге так и не сможет вернуться в строй. Всё на что он сможет рассчитывать, так это место рента-драйвера в слабейшей команде чемпионата спустя пару лет. Это был закат его карьеры. На замену Кубицы был приглашен Ник Хайдфельд, который в прошлом сезоне неплохо проявил себя в пяти последних гонках за "Заубер". Однако, забегая вперед, этот сезон для многолетнего ветерана станет заключительным в его карьере.
Золотая бронза
Гран-при Австралии открывал сезон 2011. Мы уже видели как Виталий в прошлом сезоне показал прекрасный перфоманс и со старта отыграл чуть ли не десят позиций. В этот раз после квалификаций можно было быть уверенным, что такого больше не повторится. А всё потому что Петров заехал аж на шестую позицию на стартовой решетке! В то время как Ник не прошел даже во второй сегмент. Либо Петров неожиданно поехал, либо напарник у него был по уровню ниже Кубицы. К слову эта позиция в квалификации так и осталась для Виталика лучшей за всю его формульную карьеру. Старт гонки, огни погасли и болиды отправились на 58 кругов дистанции. Петров, воспользовавшись борьбой спереди проскочил с шестого на четвертое место. И гонка, надо признаться была довольно скучной. Пилоты ехали, маневрируя в основном среди круговых. Но понятно было одно. Петров на другой тактике относительно Уэббера, который в тот момент находился выше него. Уэббер с Алонсо были на тактике трёх пит-стопов, в то время как в "Рено" сделали выбор в пользу двух. Обычно, более слабые команды предпочитают тактики с меньшим количеством пит-стопов, благодаря которой можно нивелировать разницу в скорости, сберегая шины. Так и получилось. На 42-м и 43-м кругах Алонсо и Уэббер совершили свои третьи пит-стопы, выпустив на третье место Петрова. За 15 кругов оба существенно сократили отставание от Петрова, но мало просто сократить, нужно еще и как-то пройти. Вот так буднично и без нервов российский пилот доехал до подиума. Однако, вспоминая ту гонку, когда я еще подростком нарисовал плакат в поддержку Петрова, раскрасив его фамилию на английском в цвета триколора, нервы сдавали позиции, вспоминая все его вылеты в первом сезоне. Попов был вне себя от радости, как и, пожалуй все фанаты российского пилота. В своем втором сезоне Петров заезжает на подиум, и занимает третью строчку в чемпионате после Феттеля и Хэмильтона.
Как говорится, скриньте пока есть возможность.
В Малайзии Ник переквалифицировал Петрова, но они оба были в третьем сегменте, что не могло не радовать поклонников "Рено". И началось то всё как. Обе машины, заняв внешнюю сторону в "улитке", прекрасно стартовали и прорвались очень высоко. Хайдфельд совершил рывок с шестого на вторую позицию, а Петров с восьмой на пятую, оставив позади две "Феррари"! Казалось, что вот, "Рено" сможет сделать если не двойной подиум, то пуститься в погоню за "Ред Буллом" и "Маклареном" в кубке конструкторов. Но счастье российских фанатов длилось недолго, на пятом круге Масса не без помощи DRS прошел Виталия на старт-финишной прямой, а затем, на этом же круге, в 14 повороте Виталий набрал слишком много скорости и промахнулся с поворотом, выехав за пределы трассы, и пропустив вперёд, преследовавшего его Алонсо. На 15 круге, Виталий выходит в лидеры гран-при, однако, это только потому что все остальные заехали в боксы за свежим комплектом резины, в то время как в "Рено", возможно ожидали дождя, который по прогнозам должен был пойти. Но уже на следующем круге Петрова зазвали в боксы, так и не дав пролидировать Виталию. Далее дождя так и не последовало, на 29 круге "Рено" снова зазвали своего гонщика на пит-стоп, переобув машину в мягкую резину. Гонка шла, за 4 круга до финиша Петров занимал 8 строчку, и казалось, что так всё и закончится, однако за несколько кругов до финиша Виталий Петров отдал должное предкам перед днем космонавтики и подлетел на бублике. От удара руль вырвало из колодки и он, к сожалению был вынужден закончить эту гонку.
Снова дождь...
Дальше последовали довольно скромные результаты. В Китае Петров закончил гонку девятым, и принес два очка своей команде, а в Турции, которая в то время славилась огромным представительством российских болельщиков окончил на восьмой финишной позиции. Практически перед родными трибунами заработав еще 4 очка. В следующих двух гонках он не набрал очков. Но вот в Канаде... В Канаде всё было совсем иначе, ведь на гонку был обещан дождь, а как все мы знаем, в дождевую погоду у Виталия получалось пилотировать куда лучше, нежели чем в сухих условиях. Та самая гонка. Гран-при Канады 2011. Советую посмотреть, а кому-то и пересмотреть, ведь гонка получилась чуть не лучшей за период 10-20. Так или иначе Виталий начинал свой путь с 10 места на стартовой решетке. Закончил гонку на 5 позиции. Не буду спойлерить и рассказывать обо всех событиях того этапа, поскольку выйдет на одну полноценную статью, и я о ней напишу, если увижу ваше желание почитать обо всех событиях того гран-при. Для затравочки скажу, что в гонке 5 раз выходил на трассу сейфти-кар.
Остаток сезона
Петров пятый, он обходит в личном зачете опытного Ника Хайдфельда, однако после гран-при Канады и до окончания сезона он лишь четыре раза заедет в десятку, и не поднимется выше девятого места на гран-при Японии и Бельгии. Перед гран-при Бельгии счёт по квалификациям россиянина против немца составлял 8:3 в пользу "Выборгской ракеты", и боссы "Рено" решили избавится от опытного Хайдфельда, обосновывая это тем, что он не может добиться серьезного преимущества в битве с Петровым, хотя, конечно, все понимали кто в "Рено" был первым номером, а кто вторым. Петров становится лидером своей команды, ведь в напарники ему достается паренёк, который прошлый сезон откатал в HRT, и был еще большим рента-драйвером, чем сам Виталий, однако фамилия у него была, куда более узнаваемая. Бруно Сенна, племянник легендарного Айртона Сенны сел в болид французской конюшни. Однако каких-то значимых успехов в этой машине он не сумел достичь. Стало очевидно, боссы "Рено" перестали как-то серьезно обновлять машину, и мыслями уже были в следующем сезоне, ведь там... Там их ждал Кими Райконен. Чемпион мира и неоднократный победитель гонок серии Формула-1 Присоединяется к "Рено". И казалось, что контракт с Петровым на следующий сезон был продлен, как вдруг в декабре выясняется, что напарником Кими станет молодой француз Роман Грожан, который уже пробовал свои силы в королеве автоспорта в 2009 году. На этом наш рассказ о первом россиянине в Формуле-1 плавно подходит к концу. Да, был еще сезон 2013, однако в нём Виталий ехал на последних позициях и выделить особо нечего.
Единственное, что можно отметить, в последней гонке сезона Виталий приехал на 11 позиции, что обеспечило "Кэйтерему" десятое место в кубке конструкторов, и соответственно денежные выплаты, за которые сражались маленькие команды. Однако, и этот факт не помог Петрову остаться в формуле, видимо, у "Кэйтерема" нашелся пилот, который готов заплатить больше за место в болиде этой команды.
На этом история Виталия Петрова в Формуле-1 подошла к концу. В 2013 году под российским флагом не было ни одного основного пилота, следующим, по всей вероятности должен стать Квят, который проехал 2 теста в США и Бразилии под занавес сезона. Также в том сезоне была "Маруся", российская команда, о которой можно будет написать отдельную статью после разбора всех пилотов. Ну а я на этом с вами прощаюсь, ждите следующую часть, ставьте лайки и подписывайтесь. Пока-пока!
#петров #формула1 #рено #россия #лотус
Также вы можете поддержать монеткой мой труд
2200700142025245
или
4276521119715286
<3