Найти тему
Технологии Доверия

Пристегните ремни и приготовьтесь — вас ожидает головокружительная гонка!

«Перемены — единственное, что постоянно в нашей жизни, и их темпы все ускоряются», — говорят Питер Диамандис и Стивен Котлер, авторы книги «Будущее быстрее, чем вы думаете». Эта книга — победитель премии «Деловая книга года в России» в номинации «Лучшая книга зарубежного автора, изданная в России».

Авторы убеждены, что в ближайшем будущем все отрасли ожидают глубокие трансформации, поскольку новые технологии стремительно развиваются. Делимся некоторыми прогнозами из книги.

Будущее страхования. Как пишут авторы, если беспилотный автомобиль во время поездки потерял связь с сетью или у него отказал датчик, в этом нет вины водителя, скорее это проблема производителя. Поэтому риски смещаются от потребителя к поставщику услуги, отправляя в небытие целые категории страхования.

Традиционные сферы страхования жизни и здоровья теснит с их позиций краудшуранс (crowdsurance) – платформы, на которых люди страхуют риски друг друга без участия посредников.

Соцсети, носимые устройства и искусственный интеллект предоставляют страховым компаниям небывалый объем данных о клиентах, поэтому правила ценообразования и продажи страховых полисов станут персонализированными.

Будущее финансов. На смену традиционной межбанковской системе передачи информации SWIFT придут цифровые валюты и торговые мосты на основе блокчейна, напрямую связывающие покупателя и продавца и позволяющие проводить платежи за секунды.

Наши кредитные истории и надежность будет оценивать искусственный интеллект. Он же будет управлять инвестиционным портфелем, исходя из предпочтений клиента и его аппетита к риску.

Будущее образования. В мире не хватает школ и учителей. Решить эту проблему помогут гаджеты с доступом к сетям 5G, они позволят людям учиться онлайн. Сделать обучение индивидуализированным помогут геймификация, виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальность. Кстати, VR и ARпомогают не только передавать знания, но и посещать места, в которых человек вряд ли побывает в реальности, развивать социальные навыки.

Будущее здравоохранения. Уже наблюдается переход от лечения болезней к профилактике, от ретроспективных реактивных и общих для всех пациентов действий к нацеленным на будущее, профилактическим и индивидуализированным. Также происходит сдвиг в организации самой отрасли: в нее приходят крупные технологические компании.

Будущее рекламы. Реклама станет немного агрессивнее и намного более персонализированной. Но это продлится недолго, вскоре текущие подходы к маркетингу канут в небытие, поскольку большинство покупательских решений за нас будет принимать ассистент – искусственный интеллект. На него реклама не действует.

«Вдохните поглубже и раскройте глаза пошире. Хотите вы того или нет, будущее летит к нам на всех парусах», отмечают авторы.

Подробнее о победителях премии «Деловая книга года в России»: https://tedo.ru/businessbook-laureate