Страна городов ч.1 Колыбель народов или протогорода?
Страна городов ч.2 Детинец
Страна городов ч.3 Астраханский кремль
Порой это место называют жемчужиной Подмосковья, а также самым небольшим из себе подобных. Зарайский кремль состоит из 12крепостей, которые отважно защищали южные рубежи и простоял более 5веков. Недавно его реставрировали, закончив все работы в 2021г. Поэтому он полностью открыт и ждёт своих посетителей. Внутри вы обнаружите не только древнюю архитектуру, но и частички истории за витринами музея. Должно быть это один из немногих подобных детинцев, доживших до наших дней. Их осталось совсем мало, и они являются неотъемлемой частью нашей истории. Эти огромные крепостные стены когда-то защищали жителей внутри них от нападений разбойников и недругов нашей державы.
Возведение Зарайского кремля было исполнено по приказу самого Василия III, отца Ивана Грозного. В небольшом поселении Новогородок-на-Осетре были возведены большие стены для защиты южных подступов от набегов степных разбойников. Некоторые башни были построены отлично от существующих детинцев и кремлей – они выступали за пределы стен, что позволяло слегка увеличить обороноспособность для защиты населения. Толщина этих массивных стен раскинулась на 3метра, а в высоту до целых 9м! Враг имел возможность проникнуть за стены лишь через ворота в 3 разных башнях. Они были усилены узкими длинными бойницами, позволяющие вести огонь не только стоя, но даже лёжа, тем самым увеличивая опасность в глазах разбойников. Также в массивных башнях имелись отделения над воротами, с которых простые горожане могли атаковать противника. Некоторые специалисты полагают, что данная система обороны была выстроена по опыту и некоторому подобию итальянских боевых крепостей.
Раньше этот городок называли Заразск. История этого наименования уходит далеко в прошлое. На самом же деле город носил свыше 30имён ради шифрования или введение вражеских лазутчиков в заблуждение – неизвестно. Имена города, согласно летописям, в разные годы носились следующие: Осётр(1146,1451гг), Красный(1225г), Зарайск(1146г) и многие другие, однако Зарайском окончательно стал с XIX-столетия. Также есть некоторые теории происхождения названия:
- Историк М.Н.Тихомиров считал, что название происходит от древнерусского ЗАРАЗА – непроходимый, заповедный лес.
- Некоторые учёные сопоставляют нынешнее название с древнерусским словом ЗАРАЗ – обрыв берега реки.
- Также есть и иная версия от древнерусского ЗАРАЗИТЬ – убить, разить на смерть. В 1237г Евпраксия, жена князя Фёдора Юрьевича, бросилась со стен своего терема, убив себя, тобишь ЗАРАЗилась, дабы избежать попадания в ханский гарем или же плен.
А как вы считаете: почему город называется именно так?
На территории Зарайского кремля находится собор Иоанна Предтечи, который был возведён в XIII веке прямо на могиле княжеской семьи, не пережившей набега хана Батыя. Эту святыню не раз разрушали и подвергали перестройке. В 1928г во время борьбы с религией, взлёта науки и сознательности, торжества атеизма колокольня была взорвана, прямо в здании был установлен кинотеатр и общественный туалет на месте алтаря. Однако эти времена канули в лету, сейчас храм действует, в нём проводят обряды, а рядом с ним находится памятник в виде 3-х гробов с крестами в честь убитой семьи. Не менее красивым считается Никольский собор. Внутреннее убранство выполнено просто ошеломительно. Вы только взгляните! Очень рекомендую посетить это место в ходе вашего путешествия.
Рядом с кремлёвскими стенами стабильно работает ярмарка для тех, кто хотел бы побаловать себя местными сувенирами, мастерами или просто разживиться местным медком или сыром собственного производства. По праздникам на территории исторического памятника организуют площадку для детишек. Их научат стрелять их лука и даже примерить доспехи! По-моему, это просто восхитительно для юных исследователей. В августе проходят различные реконструкции, на которых мы немного попадаем в далёкое прошлое во времена сражений между русичами и захватчиками. Иногда проходят и необычные реконструкции такие как поход княгини Ольги на древлян, на котором можно узнать некоторые тонкости становления Руси.
Продолжение: Страна городов ч.5 Железный город
Благодарю вас за внимание к нашей истории. Читайте, смотрите, познавайте и путешествуйте! Обязательно подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новых интересных статей. До скорых встреч, дорогие друзья и хороших вам солнечных дней :)