Всем привет! QR-код - эта штука привычная, но нет-нет, да мелькнет мысля, как эта мутная пиксельная рябь работает? Почему QRC квадратный? Кто создал?
С вами канал “Цифровое просвещение”. Здесь трём за все, что связано с ИТ-сферой. И, да, у нас есть печеньки. Так что велком на темную сторону!
История QR-кодов
Это сейчас QR-коды можно встретить на каждом углу, а в далеком 1994 году разработчики из Denso Wave (Япония) придумали новый на тот момент формат шифрования данных для конвейерного производства автоконцерна Toyota. Не знали? Удивлены? Мы тоже.
Изначально QR-коды навешивали на комплектующие и узлы, чтобы удобнее контролировать процессы сборки. Обычные горизонтальные штрих-коды содержали только 10-тичные цифры и не могли содержать в кодировке иероглифы, латиницу и спецсимволы. На фоне малого содержания информации и было решено ввести в производство новый стандарт штрих-кода под названием QR (Quick Response) - быстрый отклик. Для оптимального повествования сократим его до QRC (QR Code).
Другое наименование QRC - двумерный штрих-код. Почему? Потому что QRC имеет форму квадрата и сканер считывает информацию как по вертикали, так и по горизонтали. Такая конфигурация позволила уместить на порядок больше данных, чем в горизонтальном формате.
Мир бы не узнали так быстро и широко о QRC, если бы Denso Wave вдруг не отказалась от исключительных прав на свое детище. Да-да, так иногда в капиталистическом мире бывает. Разрабы сделали технологию открытой и бесплатной.
Первоначально QRC все же нашли быстрое распространение в промышленности, так как персональных сканеров у населения было не так много. Но с 2002 года, когда появились первые телефоны с функцией считывания QRC дело пошло быстрее. Именно с той поры “квадратики” можно увидеть практически везде - на сайтах, рекламных баннерах, раздаточных материалах, общественных заведениях, при проведении выставок, интерактивных мероприятий и т.д.
Как устроен QRC?
Вам тоже интересно, как эта загадочная пиксельная “муть” превращается в конкретную информацию? Давайте разбираться!
Итак, в трех из четырех углов QRC вы можете увидеть небольшие квадратики - это метки. Их задача сориентировать сканер относительно характера изображения - то есть, указать, что перед ним именно QRC, а не что-то иное. Далее спозиционировать его относительно оси координат, а также дать вводную по контенту - служебные ли это данные или для декодирования. В последнем случае, она как раз для человеков.
“Внутрянка” из мозаичных массивов - каждой мозаике присвоено двоичное значение в зависимости от цвета - белого или черного, могут быть и иные варианты лишь бы правило контрастности соблюдалось. 50 оттенков серого не прокатят.
Типичная структура стандартного QRC:
- белое поле (отступ) - рамка белого цвета по внешнему краю QRC. Определят границы считывания для сканера;
- код версии - метка версии QRC для сканера;
- код маски и уровня коррекции - полосы для определения формата кодировки QRC и контроля ошибок при считывании;
- неизменные части QRC (ячейки данных) - это те самые квадратики, которые несут в себе информацию закодированную в QRC;
- поисковый узор - три квадрата по углам QRC для ориентирования сканера;
- выравнивающий узор - небольшой квадрат в правой нижней части QRC. Именно он позволяет считать QRC, даже если он перевернут или перекошен;
- полосы синхронизации - это линии между квадратами поискового узора. С их помощью сканер все равно декодирует информацию при повреждении QRC.
Какие виды QRC существуют в мире?
В отрасли принято различать 4 вида QRC:
- Цифровое кодирование - содержат только десятичные цифры от ноля до девяти. Емкость кода до 7089 символов.
- Буквенно-цифровое кодирование - состоит из заглавных латинских букв (от А до Z), десятичные цифры (от 0 до 9) и спецсимволы. В коде уже только 4296 символов.
- Двоичное кодирование - кодировка состоит из комбинаций двух символов - 0 и 1. Это позволяет записывать в код до 2953 символов.
- Кодирование Кандзи - чисто японская тема с иероглифами. Код содержит до 1817 символов.
Итак, QRC - это апгрейд привычного горизонтального штрих-кода. За счет своей компактности позволяет считывать и расшифровывать гораздо больше информации. На фоне широкого распространения смартфонов со сканером для QRC этот формат кодировки данных стал популярным и применяется по всему миру.
Всем высоких скоростей и удачи!
А еще напоминаем, что наша компания занимается автоматизацией бизнес-процессов на предприятиях, установкой, настройкой и оптимизацией серверов, информационной безопасностью, машинным обучением, моделированием, и многими другими вещами, необходимыми для вашего бизнеса. Если вас интересуют ИТ-услуги - обязательно загляните на наш официальный сайт.
А еще обязательно заходите в наш Телеграм канал, там вас ждет уникальный контент: каждую неделю свежие новости IT сферы.