Найти в Дзене
Крым Дзен

Тайны Караул-Обы

Сегодня отправляемся на живописный горный массив Караул-Оба, и будем раскрывать его главные тайны.

Издали остроконечные вершины горного массива Караул-Оба напоминают собой готический замок. На вершину этого природного замка ведет пешеходная тропа. Путешествуя по ней, можно встретить прохожих, которые спросят у вас дорогу в Ад или в Рай. И такие места тут действительно есть! Эти урочища, спрятанные среди каменного хаоса Караул-Оба, получили свои романтические названия не случайно. Сама природа здесь напоминает о райском саде блаженства и о существовании места для вечных мучений грешников. Здесь как нигде проникаешься теорией архаичного анимизма – верой в духов и всеобщую одухотворенность природы, и бесспорно принимаешь тот факт, что Караул-Оба – гора живая! В чем же кроется секрет? Давайте разберёмся.

Происхождение горы

Геологические процессы, создавшие эти фантастические вершины совершенно типичны. Но присмотритесь к известнякам Караул-Оба, ни на одном участке вершины в мощной толще известняков здесь не видно пластов: у основания камень массивен, у вершин – местами будто слипшиеся комки глины.

Особые свойства известняков объясняются тем, что вершина массива Караул-Оба представляет собой ископаемый риф, который образовался на дне теплого и неглубокого позднеюрского моря. 

В том месте, где сейчас скалистые обрывы нависают над бирюзовыми бухтами, в поздней юре находился подводный коралловый город. Рифообразующие организмы – кораллы – закладывали «фундамент» не одному, а целой группе рифовых известняков, которые по своей исключительной выразительности и концентрации на ограниченной единице площади (90 га) не имеют себе равных.

Горный массив Караул-Оба. Вид с моря. Фото: Т. Зорова
Горный массив Караул-Оба. Вид с моря. Фото: Т. Зорова

Коралловые полипы – существа сложные, состоящие из двух организмов: полипа и водоросли, соединенных в тесном симбиозе. Без солнечного света не будет фотосинтеза, а значит, полип и растение не получат необходимые им углеводы и быстро погибнут. Любые неровности дна являются для них подходящими условиями существования. По-видимому, на месте массива Караул-Оба миллионы лет назад находился выступ, на котором поселилась и активно пошла в рост колония коралловых полипов. 

Ископаемый коралловый риф. Новый Свет.
Ископаемый коралловый риф. Новый Свет.

Колонии тропических коралловых полипов могут достигать огромных размеров. В результате жизнедеятельности полипы секретируют карбонат кальция вытягивая его из солей морской воды и постепенно за время жизни приобретают твердые известковые скелеты. В пористой породе рифа, постоянно омываемого водой, строительный материал – кальций – растворялся и упрочнял коралловые постройки. Уходя из жизни, полипы становились прочной основой для нового поколения кораллов. В густых зарослях кораллов обитали многочисленные виды животных (черви, моллюски, ракообразные, иглокожие, рыбы и др.), находящие здесь убежище и пищу.

Ископаемые организмы: морские ежи, морские лилии, белемнит и минерал кальцит
Ископаемые организмы: морские ежи, морские лилии, белемнит и минерал кальцит

Так, поколение за поколением, слой за слоем за миллионы лет строился коралловый риф мощностью до 340 м. Затем в результате смещения дна образовалось несколько трещин, и, приподнявшись из водной стихии, в процессе длительного выветривания и размывания мягких пород известняки Караул-Оба приобрели форму изолированных горных вершин. Дожди и ветер довершили процесс превращения ископаемого рифа в существующий ныне горный массив, который по праву считается геологическим чудом Крыма. 

Массив-олистолит

В кайнозое, так называется текущая эра геологической истории Земли, вследствие значительного наклона к морю берегового склона и слоев подстилающих глин массив начал смещаться к морю под воздействием собственной массы, особенно после сильных осадков и землетрясений. Такие «сползающие» массивы геологи называют олистолитами.

-5

Во время «путешествия» пласты, разрушаясь внутри блоков, образуют системы хаотично распространяющихся трещин по линии разлома. В следствии чего в них образуются пустоты, так называемые сейсмогравитационные рвы. Так появились пещеры Холодная, Прохладная, Теплая и Геликтитовая.

-6

Пещерное дыхание

Свои названия пещеры получили из-за микроклиматических особенностей: температура воздуха внутри пещеры значительно отличается от температуры окружающей среды. В летнее время через входы в нижние пещеры – Холодная и Прохладная, из охлажденных за зиму недр наружу выходит холодный воздух (+9 …+10 °С), а в холодное время года из входов в верхние пещеры выходит теплый воздух (+16 °С).

Это удивительное явление получило название «пещерное дыхание».

Понять суть этого явления позволит представление массива в виде огромной печки с дымоходом и топочной камерой.

Благодаря расположению горного массива в зоне прибрежной полосы формируются идеальные условия для аккумуляции тепла в летний период и дальнейшей циркуляции теплых и холодных воздушных потоков в глубоких трещинах массива, вызванных перепадом внешних и внутренних температур. Так, за счет накопления летнего тепла в холодный период внутри массива формируется область теплого воздуха, который расширяясь, устремляется в зону разгрузки, в дымоход, т. е. в верхние блоки массива. Одновременно в топочной камере создается зона разреженного воздуха, который компенсируется притоком снаружи. В теплый период создаются условия для обратного тока, и воздух из глубины нижних блоков массива начинает сквозить из нижних трещин, так называемых холодильников. В межсезонье в момент выравнивания давления система приходит в состояние сбалансированности, и тяга исчезает. Таким образом, мы имеем сложную пульсацию с доминированием сезонных тяг.

Пещера Холодильник
Пещера Холодильник

Нерукотворный город

В итоге длительных геологических метаморфоз образовался многоярусный скальный массив, каменные складки которого таят в себе много неожиданного. Караул-Оба – это подлинный гигантский каменный лабиринт, который, как и готический замок, необходимо обойти снаружи и внутри, чтобы охватить сознанием, как некий огромный город, в стенах которого жили крымские горцы – тавры. Уникальный многовершинный горный массив стал для них храмом, защитой, нерукотворным городом.

-8

По следам древних тавров

Прошлое массива Караул-Оба неразрывно связано с древними таврами. Думается, каждый путешественник хотел бы увидеть своими глазами их жилище и очаг; испытать на практике орудия труда и предметы быта, например, размолоть зернотеркой зерна и приготовить лепешки из муки грубого помола; принять участие в строительстве древнего сооружения – Лестницы тавров уникальным методом сухой кладки, а для этого научиться скрупулезно подбирать камни для нее; познакомиться с деревянной скульптурой – архаичным образом таврской богини Девы и увидеть сакральные обряды, совершающиеся в ее честь; проследить за движением греческих галер с наблюдательного пункта, который в древности располагался на «Караульной вершине», которая сейчас в соответствии с духом времени носит название – Пик Космос.

Вид с Пика Космос
Вид с Пика Космос

До сих пор в долине «Рай» можно найти фрагменты грубой таврской керамики, выложенные из камня лестницы, а под скальными навесами – фундаменты жилищ.

Лестница Тавров
Лестница Тавров

Археологические исследования. Караул-Оба 

Горный массив Караул-Оба – единственный в восточном Крыму археологический комплекс, имеющий статус объекта культурного наследия Федерального значения. В паспорте Археологического комплекса Караул-Оба отмечено следующее: «На горе в теснине, у верхней площадки зафиксированы многоступенчатые каменные лестницы, сложенные из бута насухо, стоянка и убежище тавров (VII-VI вв. до н.э.). Лестница, вырубленная в трещине скалы, закручена в виде спирали. Специалисты утверждают, что лестница сооружена еще таврами в незапамятные времена и впоследствии немного подправлена Л. С. Голицыным. На вершине горы, на естественной площадке, располагались крупные кострища и зольник с материалом (фрагменты амфор и лепных сосудов (I в. до н.э. – I в. н.э.). Зольник с аналогичным материалом расположен у основания лестницы, рядом с тропой на нижней площадке. На западном склоне горы обнаружены естественные гроты со следами копоти на стенах, расположенных ярусами, к ним ведут лестницы, вырубленные в скале. Раскопки, проведенные С. Б. Ланцовым, позволили установить, что стратиграфически нижний горизонт памятника составляют материалы характерные для многоваликовой и сабатиновской культур эпохи средней и поздней бронз; расположенный выше горизонт с материалами кизил-кобинской культуры, перекрытый слоем с материалами античного и римского времени. В подъемном материале обнаружены фрагменты амфор второй половины IX века. Комплекс памятников на горе Караул-Оба – уникальное сочетание природного ландшафта и археологических сооружений; единственный в восточном Крыму многослойный объект, функционировавший с эпохи бронзы до раннего средневековья».
Фрагменты керамических изделий найденные в Долине Рая. Новый Свет
Фрагменты керамических изделий найденные в Долине Рая. Новый Свет

Таким образом, массив Караул-Оба – это уникальный памятник древней истории Крыма, которая в этом удивительном месте насчитывает около 2 тысяч лет: эпоха средней и поздней бронзы (ХІІ – VІІІ вв. до н.э.); ранний железный век (VII – VI вв. до н.э.), I в. до н.э. – I в. н.э., возможно и последующие годы, вплоть до второй половины IX в.

Долина Рая и Пик Космос. Вид с горы Караул-Оба. Фото: Н. Кононов
Долина Рая и Пик Космос. Вид с горы Караул-Оба. Фото: Н. Кононов

Археологические исследования. Крым 

Тавров по праву можно считать древнейшим из коренных народов Крыма. Этногенез этого народа пока неясен. Анализ генома, по которому можно установить принадлежность к тому или иному народу, ученым только предстоит провести. Судя по археологическим данным, племена тавров – это потомки доисторических народов срубной культуры, остатки которой находят в горном Крыму. А это самые ранние индо-иранские племена, пришедшие на полуостров с Северного Кавказа.

В Керчи (Пантикапее) есть надгробие середины V века до н.э. с надписью: «Здесь покоится муж, многими желанный, по имени Тихон, а родом тавр».

По мнению специалистов из Института археологии Крыма РАН к таврам относится кизил-кобинская культура горного Крыма, в поселениях которой находят такие же, как у тавров, предметы, поэтому археологи считают, что это, скорее всего, один народ. Два поселения изучили во время раскопок при прокладке трассы «Таврида» в 2017–2018 гг. (По материалам РИА Новости).

Известно, что тавры находились на стадии первобытнообщинного строя. Изображений тавров не сохранилось. Жили они компактными семейными общинами, совместно ведущими хозяйство, в поселениях, расположенных в долинах и предгорьях у воды, в естественных пещерах и труднодоступных горных хорошо укрепленных убежищах, сделанных из камней. 

Лестница Тавров. Фото: А. Муравин
Лестница Тавров. Фото: А. Муравин

Стены жилищ неправильной прямоугольной формы представляли собой каркас, обмазанный глиной, смешанной с соломой. Жилища, как правило, задней стенкой примыкали к скале. Внутри полуземлянки находился очаг для приготовления еды и яма для золы. Возле жилищ были вырыты хозяйственные и очажные ямы диаметром до двух метров и глубиной до полуметра и ямы для хранения зерна диаметром до полутора и глубиной около метра. 

Ущелье «Адамово Ложе». Фото: В. Муравин
Ущелье «Адамово Ложе». Фото: В. Муравин

Жили тавры классическим семейным укладом: мужчина – добытчик и защитник, женщина – хранительница домашнего очага – воспитывала детей. В быту женщины использовали так называемые зернотерки: на большом твердом камне при помощи круглого булыжника растирали твердые зерна и коренья в муку. Женщины занимались изготовлением лепной посуды. Для нанесения узора на глиняные горшки, таиски, сосуды для хранения зерна использовали остро заточенные палочки или специальные штампы, а лепные орнаменты создавали резными глиняными жгутиками, потом посуда обжигалась на костре или в примитивных гончарных печах. Занимались женщины и ткацким ремеслом, а свою одежду украшали просверленными морскими раковинами. 

Тавры освоили отгонное скотоводство: весной отгоняли стадо пастись на яйлу, осенью сгоняли в долины. Вслед за животными перемещались и люди. Стада тавров состояли из овец, коз, коров и волов. Тавры, населявшие предгорные районы и долины, занимались мотыжным земледелием и рыболовством, литьем из бронзы. 

В начале тавры жили в предгорьях Крыма, а с VI в. до н.э. заняли все горы южного берега Крыма. Отдельные поселения возникли на севере Керченского полуострова. 

Могильники из каменных ящиков

Одна из самых примечательных особенностей культуры тавров это – каменные ящики – полувкопанные в землю склепы из каменных плит, в которых они погребали мертвых. Делались ящики из четырех вертикальных камней, сверху перекрытых пятой массивной плитой. Вокруг могилы устраивали символические ограды из камней. 

Таврский каменный ящик
Таврский каменный ящик

Среди них было много коллективных захоронений. Когда каменный ящик заполнялся, кости выбрасывали, сохраняя только черепа. В одном таком погребении ученые нашли 68 штук. Умерших хоронили на боку или спине в позе эмбриона, очевидно полагая, что он должен родиться заново после смерти.

Поскольку каменные ящики были хорошо заметны, их жестоко и многократно грабили с древности и до наших дней, плиты растаскивали на хозяйственные нужды. Единственный уцелевший могильник, обнаруженный археологами еще в начале XX века, находится в урочище Мал-Муз.

В захоронениях тавров были обнаружены вещи в основном собственного производства: одежда, украшения, в том числе из импортных раковин-каури, керамическая посуда, оружие из бронзы, такое же, как у скифов. Военное дело явно не было для крымских горцев основным занятием. При этом, античных вещей было найдено очень мало. Могильники царей или богатой знати найдены не были. А вот главе рода, возможно, принадлежали найденные ящики больших размеров.

Фото: Е. Дмитренко
Фото: Е. Дмитренко

Крупный погребальный комплекс этого народа, состоящий из 90 конструкций – каменных ящиков, каждый из которых являлся коллективной усыпальницей, где хоронили представителей одного рода, был обнаружен в Судакском регионе.

Описание его дает П. С. Паллас в своем «Путешествии»: «В нескольких сотнях шагов к юго-востоку от приметной скалы, которую татары называют Паралам-Кая, на бесплодной равнине я нашел останки очень древнего кладбища, подобного которому не встречал в Крыму. Прежде всего видишь 10 гробниц, вытянутых в ряд в направлении с востока на запад на длину 32 шагов. Эти гробницы окружены плоскими камнями, вкопанными в землю, и как бы разделены перегородками. Четыре из них образуют квадраты со стороной 8 футов 9 дюймов, а пять других – параллелограммы с малой стороной в 4 фута 5 дюймов. Они расположены на неравном расстоянии в следующем порядке, с востока на запад: 4, 2, 8, 2, 8, 4, 4, 8, 7, 5, 8, 4, 4 фута. По-видимому, некоторые из этих гробниц имели прежде на южных донцах более высокий камень. Кроме того, в двух туазах к югу видны еще три одиночные гробницы другого ряда, а к восточному краю – плоский холмик с круговой оградой из камней с двумя четырехугольными, поставленными по краям на ребро плоскими камнями, из которых более длинные обращены к югу. Татары думают, что это еврейские могилы, но, по-видимому, они принадлежат другой, очень древней и немногочисленной народности».

Скорее всего речь идёт о «старом кладбище» около деревни Токлук (с. Богатовка). Это самое большое поле Таврических дольменов в Крыму (Карзова В.В. «Долина вечности и солнца или восхождение к истокам. - Симферополь: ИТОГЕ «Ариал», 2013.).

В перечне объектов культурного наследия, расположенных на территории городского округа Судак, отмечен могильник из каменных ящиков эпохи раннего железа у ответвления дороги Судак-Феодосия в село Богатовка (№ 48), а также могильник, поселение и зольник эпохи раннего железа в с. Солнечная Долина у подножия горы Меганом (№ 49). Другие могильники, как, впрочем, и менгиры («круговые ограды», описанные П. С. Палласом, а также одиночно стоящие камни, поставленные вертикально), относящиеся к древней эпохе тавров, по разным причинам, до нашего времени не сохранились. 

Таврическая Дева

Тавры – древнейший аборигенный народ Крыма, корни которого уходят в глубину крымской истории, поклонялись единому женскому божеству, имя которого передается античными авторами как «Дева».

Дэ́ва – бог, божественное существо в индуизме. Дэ́ви – женская форма Бога в индуизме, означает – богиня-мать. В шактизме Дэви или Шакти поклоняются как женскому началу, как изначальной Богине-матери. 

-17

Индийские корни

Язык тавров лингвисты признают близким к санскриту (один из древнеиндийских языков, получивших распространение в Северной Индии с середины 1-го тысячелетия до н.э.) северопричерноморской ветвью индоарийского языка.

Вслед за общностью языка следует общность понятий, представлений. В северной Индии, в Раджастане, существует аналогичный культ – богиня Амба-мата (санскр. «мать горы»). Богиня является покровительницей и хранительницей мальчиков – будущих воинов. Ее алтарь венчает почти все возвышенности в Маваре, сердце Раджастана. Она увенчана полумесяцем и считается покровительницей всех укрепленных мест, как правило расположенных на скалистых вершинах.

Культ поклонения Деве тавры унаследовали от матриархата. Поклонение великой богине-матери, матери всей жизни существовало у многих древних народов. Тавры были земледельцами и пастухами, поэтому превыше всего у них был культ плодородия, а с ним связан образ богини, которую чтили как владычицу земли, моря и неба, покровительницу человека, владычицу зверей и рыб. 

Культ (Чистой) Девы как покровительницы всего Понта (побережье Черного моря) был широко распространен не только на берегах Тавриды, но и далеко за его пределами. Считалось, что богиня помогала женщинам в родах и воспитании детей, приумножала богатства, покровительствовала охотникам и рыболовам, способствовала размножению скота, даровала урожай, посылала победу в битвах и состязаниях. 

Богиня изображалась змееногой женщиной.

Змееногая богиня Дева – покровительница Понта (побережья Черного моря)
Змееногая богиня Дева – покровительница Понта (побережья Черного моря)

Похожую богиню мы находим у родственных таврам – синдов, меотов и скифов, которые также чтили Великую Мать. Параллелизм образов существует и с мифом Обских угров о богине-матери. Она хозяйка горы или живет в горе, где хранит души нерожденных младенцев. 

Анализируя этот миф, петербургский археолог В. В. Напольских пишет: «гора неявно отождествляется с самой богиней, а пещера – с материнским лоном. Связанная с землей, горой, пещерой, богиня-мать дает жизнь не только людям, но и зверям, птицам. Это архаичный повсеместно распространенный образ владычицы людей, зверей и птиц – всего живого – можно трактовать как поклонение природе и всем ее силам в лице матери-земли. Так или иначе, это метафоры рождающего лона природы».

Золотая налобная пластина с фигурой скифской змееногой богини Апи, а также 2 пары нащечников. V век до н.э. Курган Большая Цимбалка. Запорожская обл. Украина
Золотая налобная пластина с фигурой скифской змееногой богини Апи, а также 2 пары нащечников. V век до н.э. Курган Большая Цимбалка. Запорожская обл. Украина

Тавры и мифология

В самые отдаленные времена греки находились в тесной связи с бассейном Черного моря; их взоры были прикованы к Востоку, туда направлялись их экспедиции: поход Аргонавтов, бегство Фрикса и Геллы, долгие странствия Улисса вдоль берегов Колхиды, Тавриды и Боспора Киммерийского, ахейцы, которых по возвращении из Трои буря забросила к черкесским берегам, а также миф об Ифигении в Тавриде, который повествует историю о жрице тавров, отнесенной в Тавриду, чтобы руководить кровавым почитанием богини. Ее жертвами всегда были мужчины, обычно иностранцы, выброшенные на берег после кораблекрушений.

Фото: Е. Соколова
Фото: Е. Соколова

Этот яркий сюжетный миф, дошедший в пересказах до наших дней из древней Греции (VII в. до н.э.), стал самым распространенным мифом Крыма. Сюжет вдохновлял многих писателей и поэтов разных эпох: Гесиода, Еврипида, Эсхила, Гете, Лесю Украинку, Пушкина и нашел отображение в сотнях постановок и произведений за период XVI-XX вв. А также побудил многих энтузиастов к поиску места локализации загадочного храма.

Самые ранние упоминания о таврах относятся к мифическим циклам. Один из авторов, Еврипи́д (480 г. до н.э. – 406 г. до н.э.), в своей драме «Ифигения в Тавриде» (414 год до н.э.):

«…Сквозь блеск эфирный к берегам

Тавриды унесена я

В этой стране над варварами,

Варвар сам, царит Фоант…

Он в этом храме жрицею меня

Поставил Артемиды, с той поры

Обряды здесь в усладу ей веду…

Печальный труд… из старины обычай

Меж таврами ведется и теперь:

Коль эллин здесь появится однажды

Его готовить в жертву богине я должна»…

Жертвоприношение Ифигении (фреска из Дома Поэта-трагика в Помпеях. Неаполь, Национальный археологический музей)
Жертвоприношение Ифигении (фреска из Дома Поэта-трагика в Помпеях. Неаполь, Национальный археологический музей)

Согласно мифу Ифигения была невестой Ахилла, слава которого сделала его героем многих древнегреческих мифов. «Пелоид Ахилл был родом скиф из Мирми-киота, стоявшего близ озера Меотиса», – сообщает летописец Лев Дьакон вслед за историком Аррианом. Выходит, что знаменитый на весь мир эпический герой Ахилл был родом скиф из Северного Причерноморья. Ведь озером Меотиса или Меотическим озером в античные времена называлось Азовское море. Харизматичного юношу, поражающего силой, ловкостью и сноровкой, ахейцы считали бессмертным, а его талант воина объясняли полу божественным происхождением. По одной из версий после гибели в Троянской войне Ахилл или Ахиллес был похоронен на таинственном острове Левка, где находился один из входов в царство Аида. Ныне этот остров более известен как остров Змеиный в Черном море. Примечательно, что на этом острове древние греки впоследствии возвели большое святилище в честь Ахилла, куда регулярно наведывались жители берегов Понта Эвксинского (Черное море – авт.). 

В Аттике, куда по сюжету мифа сбежала прекрасная пленница тавров, исполнявшая роль жрицы в храме девственного божества, существовал культ Ифигении – жрицы Артемиды; в греческом селе Вравро́на, находящемся на месте древнего города Браврон, существует могила Ифигении, в соседних с ним Галах Арафенидских – обнаружили деревянную статую Артемиды, ту самую доставленную якобы из Тавриды.  Все эти сведения могут означать, что миф об Ифигении в Тавриде больше, чем миф. В его основу положены реальные исторические события, героями которых стали исторические лица Ифигения и Орест, легендарный воин Ахилл, и наводившие ужас на всех чужестранцев сказания о таврских пиратах, и совершаемые в святилище Таврической Девы кровавые жертвоприношения.

-22

Легендарное святилище Девы

Черпая сведения у Геродота, горный массив Караул-Оба можно связать с мифом об Ифигении в Тавриде. По его словам (Геродот – IV, 103), сами тавры называют эту богиню Ифигенией, дочерью Агамемнона, святилище Девы находилось на высокой скале над морем; тавры караулили греков на море, брали в плен, чтобы приносить их в жертву богине. Как известно, Синяя бухта, расположенная с восточной стороны мыса Капчик, имеет второе название – Разбойничья. Объяснение этого названия нередко связывают с проходящим мимо древним морским торговым путем и легендой о контрабандистах, прячущих якобы свои товары в Сквозном гроте. Однако название бухты более соответствует истории Геродота о разбойниках и морском пиратстве тавров, прячущих в тайных бухточках свои весельные долбленые челны и внезапно нападающих на тяжелогруженые торговые корабли, шедшие в Пантикапей (Керчь – авт.). 

Античными авторами описан символический обычай тавров разжигать сигнальный костер на вершине горы, сообщая тем самым о приближении неприятеля. В сведениях археологических раскопок сказано, что «на вершине горы, на естественной площадке, располагались крупные кострища и зольник». По-видимому, следствием этого древнего обычая является и название вершины – Караул-Оба – караульная, сторожевая вершина. Этот факт подтвердило и археологическое обследование вершины, выявившее в породе утеса подтески, характер которых позволяет допустить размещение сторожевой башни в античные времена. Скорее всего, речь идет про утес Пик Космос – обособленная и необычно выветренная скала в форме пика, высотой 255 м над уровнем моря, расположенная на горном массиве Караул-Оба.

Утёс «Пик Космос». Фото: Н. Кононов
Утёс «Пик Космос». Фото: Н. Кононов

В пользу горного массива Караул-Оба говорит описание святилища, оставленное римским поэтом Овидием в Письмах из Понта (Крым – авт.), куда он был отправлен в ссылку, сообщаемое им со слов старого тавра: «Есть в Скифии местность, которую мои предки называли Тавридою. Я родился в этой стране и не гнушаюсь своей родины; там живет племя, которое чтит родственную Фебе богиню. Еще и ныне стоит там храм, к нему четырежды десять ступеней ведут… Женщина правит обряд, не знавшая факелов брачных. Должен был каждый пришелец пасть под девичьим ножом…». 

Упоминаемая автором лестница из сорока ступеней до сих пор существует в горном массиве Караул-Оба. Это сооружение – Лестница тавров, расположена в трещине скалы и закручена в виде спирали. Античная литературная традиция называет такие постройки из огромных камней без связующего раствора циклопическими, по имени циклопов – мифических великанов с одним глазом во лбу, сыновей Урана и Геи.

Лестница Тавров. Фото: В. Муравин
Лестница Тавров. Фото: В. Муравин

Лестница тавров, сложенная насухо из необработанных камней, ведет в природное увитое плющом ущелье с романтическим названием Ложе Адама (объект культурного наследия федерального значения, входящий в «Археологический комплекс «Караул-Оба»). 

Ущелье «Адамово Ложе». Фото: Т. Зорова
Ущелье «Адамово Ложе». Фото: Т. Зорова

Если проникнуться духом этого места, услышать древнюю легенду об Ифигении в Тавриде, можно с легкостью представить картину, запечатленную в строках увлеченного прошлым Тавриды А. С. Пушкиным, путешествующим по Крыму в 1820 году: «Я верю здесь был грозный храм, где крови жаждущим богам дымились жертвоприношенья…».

Рядом расположено еще одно природное ущелье с романтическим названием Ложе Евы, служившее в древности укрытием для древнего народа, населявшего горный массив Караул-Оба. В нем царит атмосфера уюта и безопасности, сохранилась очажная или костровая яма. 

Ущелье «Евино Ложе». Фото: В. Муравин
Ущелье «Евино Ложе». Фото: В. Муравин

Из этого ущелья можно попасть в скальный лабиринт, так называемое Чистилище, расположенное между «Раем» и «Адом», пройдя сквозь которое можно совершить обряд очищения и выйти на одно из знаковых мест, чтобы напитаться «чистой энергией» и увидеть с высоты птичьего полета прекрасную панораму: триединство бухт Нового Света – Синей, Голубой, Зеленой, восточное побережье вплоть до мыса Меганом и южное – до горы Аю-Даг. 

Фото: Т. Зорова
Фото: Т. Зорова

Живая гора

Если Вы оказались в так называемом Таврском городе, расположенном на горном массиве Караул-Оба, в холодное время года, то обязательно почувствуете на себе «теплое дыхание» горы. Мы уже знаем истинные причины этого природного явления. Однако, можно только догадываться, какое значение придавали этому природному явлению древние жители горы, воспринимая «пещерное дыхание» как символ жизни и одухотворенности Великой горы, проявляющей заботу к ее жителям, испытывали религиозный трепет и наделяли гору мистическими свойствами. 

Это свойство горы, а также естественные ущелья и гроты в скалах, обеспечивающие убежище и согревающие в холода, объясняют выбор древними крымскими горцами этого горного массива как места жительства. 

Фото: Е. Дмитренко
Фото: Е. Дмитренко

Спуск в долину «Ад»

Чтобы понять, как родилась концепция «Рай» и «Ад», нужно отправиться в нижнюю долину «Ад», замкнутую в скалах у самого моря. По пути путешественников ждет экзотическая лестница из корней можжевельника, стелющихся прямо поверх скалы.

Лестница из корней можжевельника. Фото: Т. Зорова
Лестница из корней можжевельника. Фото: Т. Зорова

Здесь, на спуске к долине, можно посетить еще один интересный экскурсионный объект – выбитую в камне скамью – Кресло Голицына. В свое время по распоряжению князя Голицына, одного из последних владельцев имения Новый Свет, была обустроена пешеходная тропа в селение Кутлак (ныне село Веселое). По мнению местных жителей, здесь были укреплены древние кладки лестниц, оставшиеся со времен тавров, и выдолблено сидение на небольшой смотровой площадке горного массива Караул-Оба.

Кресло Голицына справа. Фото: Т. Зорова
Кресло Голицына справа. Фото: Т. Зорова

В долине «Ада»

Спустившись в долину «Ад», путешественник словно оказывается в чаше гор: с юга долину окружают зубцы утесов, с севера возвышаются неприступные скалы с глубокими трещинами, которые могли играть роль путей, подводящих к поверхности напорные подземные воды. В основании скалы предстает реалистичная картина морского дна. Будто специально созданная декорация для обучения студентов геологических факультетов: окаменелые веточки кораллов, раковины моллюсков, выпуклые окружности целых коралловых кустов. Однажды здесь была найдена окаменелая игла морского ежа.

Летом здесь можно освежиться: из вертикальной сквозной щели веет ледяной поток воздуха, приятно обдувающий лицо, это и есть расщелина Холодильник. Если представить, что в этих местах когда-то текла размеренная жизнь древних людей, то эти трещины вполне могли выполнять функцию современного холодильника. 

Караул-Оба. Фото: А. Муравин
Караул-Оба. Фото: А. Муравин

Подводя итоги рассказа о горном массиве Караул-Оба, хочется заметить, что в культуре ее жителей – тавров было нечто глубокое и фундаментальное. Об этом напоминает само это место, будто впитавшее мифологически-поэтическое отношение к нему как к собственному дому, к своей крепости; «цифровой код» ступеней, о котором культурологи и этнографы давно говорят как о сакральном (собрано немало примеров использования числа «40» в традициях многих народов); история жертвоприношений как неких древних магических операций, когда одно «царство» жертвует ради другого; бинарные оппозиции «верх» и «низ», кодирующиеся сегодня через символику «Рай» и «Ад» и осмысляющие силовой, энергетический потенциал этого места. Не случайно после посещения горного массива Караул-Оба у каждого ее гостя в корне меняется представление о Новом Свете и о Крыме в целом и появляется новая, бесценная возможность другим глазами взглянуть на привычные очертания гор, окружающий мир и на самих себя как итог эволюции.

Понравилась статья? Подписывайтесь. Пишите комментарий. Впереди много новых открытий! 💫
©️ Татьяна Зорова.