Найти в Дзене
ГТРК Югория

В Югре снова введен режим чрезвычайной ситуации из-за лесопожарной обстановки

Об этом сообщил первый заместитель губернатора Алексей Шипилов на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности автономного округа. Населенным пунктам и объектам экономики ничего не угрожает, но ситуация остается напряженной в Нягани, Березовском и Октябрьском районах. Сегодня там многие населенные пункты окутаны дымом. Борьба со стихией ведется и в Советском районе.

Как отмечают специалисты Советского филиала авиалесоохраны, из 9 действующих лесных пожаров на территории Советского района наиболее активными остаются 4 - те, что к западу от районного центра. Именно они доставляют жителям поселений дискомфорт в виде периодического задымления воздуха, особенно заметного в утренние и вечерние часы. На борьбу с огнём лесными пожарными брошены все силы и техника.

"Задействовано порядка ста человек, это все наши люди авиабазы. Дополнительно помогают нам арендаторы лесных участков, лесозаготовители, холдинг с тяжёлой бульдозерной техникой. Площади порядка 50, 60, 170 гектаров. Каждый день практически локализуются и ликвидируются мелкие пожары. Это грозовые пожары и их ликвидируют в первые сутки. Если пожары побольше, то и время на тушение тоже побольше. Поэтому пожары стоят практически, небольшой прирост в сутки дают. Осложняется всё тем же зеленомошником - его не прокопать, не залить практически", - рассказал Иван Ковалёв, старший лётчик-наблюдатель Советского филиала БУ ХМАО-Югры "База авиационной и наземной охраны лесов".

Чуть больше суток назад парашютно-пожарная группа инструктора Андрея Михайлова вернулась с пожара, и снова боевое задание. Сборы не долги: укладка парашютов, проверка снаряжения, пополнение запасов продовольствия и - на погрузку в самолёт. А там вновь тяжёлая и опасная работа.

"Погода стоит против нас: аномальная жара, ветра, работаем с раннего утра и до позднего вечера. Лучше лопаты пока ничего не придумали. Прокладываем минерализованные полосы, а к вечеру пускаем встречный пал. И потом в обед контролируем его, смотрим", - говорит Андрей Михайлов, инструктор парашютно-пожарной группы Советского филиала БУ ХМАО-Югры "База авиационной и наземной охраны лесов".

По мнению огнеборцев, сейчас - самое главное, чтобы в лесах на горящих кромках постоянно находились люди и вели непрерывную работу по недопущению распространения огня. И с этой задачей Советский филиал авиалесоохраны продолжает успешно справляться, используя весь свой арсенал техники и оборудования.

#Югра #лесныепожары

Источник: https://www.ugoria.tv/news/video/46020/