Позднее лето и начало осени - самый пик грибного сезона. Хоть он начался позже обычного, грибники ведрами вывозят урожай. Вместе с привычными груздями, лисичками и боровиками встречаются и совсем странные экземпляры, будто с другой планеты. Новосибирцы делятся фотографиями грибов в соцсетях и задают вопросы: что это? И можно ли есть?
Мы спросили о находках новосибирского миколога Дмитрия Агеева. Специалист сразу же предупредил: все грибы, которые вы увидите на этих фото, ядовиты либо несъедобны из-за чешуек, жесткой мякоти или отвратительного запаха.
Первый инопланетянин в нашем списке - «коралл», который нашли в лесу недалеко от Новосибирска. Кому-то гриб напоминает мини-деревце, в народе его еще называют «оленьи рожки».
- Это гриб рода Ramaria. В него входят семейства Гомфоровые, Лисичковые, Рогатиковые. Определить вид можно только с помощью микроскопа, как понять точное место его обитания. Грибы этого рода могут расти в хвойных, широколиственных и смешанных лесах, - рассказал Дмитрий Агеев.
В селе Коченево Новосибирского области на корнях поваленной осины выросло целое семейство мальцов с колючками. Грибники рассказывают в соцсетях, что жарят и запекают в жюльене этих «ежиков», хотя специалисты так поступать не рекомендуют.
- Это гриб-паразит чешуйчатка чешуйчатая. Она растёт группами в основании стволов деревьев, в основном лиственных пород. Съедобным не считается. Некоторые люди употребляют его без видимого негативного эффекта, для других же всё может оказаться более плачевно, - предупреждает Дмитрий Агеев.
А вот совсем странный для дилетанта объект: гриб, который умеет вылупляться из яйца. Нашли его на дачном огороде. Грибочек, как оказалось, с сюрпризом и нехорошей репутацией.
- Это гриб семейства Веселковые. Пока он в таком состоянии, вид не определить. Нужно смотреть, как раскрывается во время созревания. Занесен в Красную книгу, - говорит миколог.
Типичный представитель этого рода - Веселка обыкновенная. В народе у нее много скверных названий: «чертово яйцо», «дьяволово яйцо», «срамотник». В зрелом виде гриб источает запах разлагающейся падали, да еще и неприлично выглядит. Даже его латинское название - Phallus impudicus, то есть нескромный фаллос. К слову, веселку можно есть, но только пока она на стадии яйца.
А вот еще странный гриб, будто и не гриб вовсе, а червяк.
- Этот необычный вид - Мутинус Равенеля. Тоже краснокнижный гриб, явно предпочитает соседство человека. Одна известная нам популяция уже несколько лет плодоносит на газоне на дачном участке, причем с каждым годом всё обильнее, в другом случае мутинусы встретились посреди автобусной остановки в центре Бердска, - говорит Дмитрий Агеев.
Этот гриб - будто покрыт ворсом. Его нашли в Алтайском крае около села Корнилово.
- Это саркодон белоножковый или саркодон шероховатый. Чтобы определить вид, нужно видеть всю ножку, и пробовать на вкус - они имеют разную горечь. Белоножковый саркодон встречается в реликтовых сосновых борах, особенно в Караканском бору Ордынского района. Саркодон шероховатый предпочитает как хвойные, так и широколиственные леса, - говорит миколог.
Такая полянка ярко-желтых грибочков встретилась в Заельцовском парке Новосибирска.
- Это трутовик Швейница. Растёт одиночно и группами на пнях, корнях и на нижней части живых стволов хвойных деревьев, иногда встречается на лиственных породах. В черте новосибирского Академгородка мы неоднократно находили его на живых крупных соснах в черте жилой застройки, на живой черёмухе Маака, а также на старых огромных сосновых пнях, оставшихся после незаконных рубок в Пироговском бору в середине 2000-х годов, - говорит Агеев.
Кстати, гриб, коль его нельзя есть, отлично подходит для окраски шерсти. Отвары трутовика Швейница в сочетании с разными химическими добавками придают ткани много оттенков, от золотисто-желтого до почти черного.