Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. Это равенство не зависит от пола. Принцип равноправия женщин во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни законодательно закреплен в Конституции РФ: "Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации".
В РФ женщины составляют более половины общего количества работающих. Трудовое законодательство России закрепляет равенство мужчины и женщины в трудовых отношениях: при приеме на работу, установлении размера оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха и т.д. Вместе с тем, учитывая особенности женского организма, трудовое законодательство предусматривает ряд льгот для работающих женщин, повышенную охрану их труда. Трудовой кодекс РФ предусматривает специальные юридические гарантии для женщин в связи с беременностью и материнством.
Закон запрещает отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Предусмотрен ряд льгот для работающих женщин. Государство ограничивает предельно допустимые нагрузки для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную, а также физические нагрузки для женщин в период беременности.
Так, ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию). Запрещаются перенос и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.