Пищевой интерес проявляется, когда ребенок готов попробовать то, что едят родители. Мама и папа видят, как малыш буквально смотрит им в рот и даже хватает что-то с родительской тарелки и сует себе в рот. При этом внимание ребенка уже невозможно переключить, предлагая поиграть, например, с бумажной салфеткой или ложкой.
Пищевой интерес свидетельствует, что детский организм уже готов усваивать другие продукты питания, кроме грудного молока. К этому сроку дети уже уверенно держат голову в вертикальном положении и уверенно сидят с поддержкой на руках у родителей, у них исчезает рефлекс выталкивания языком, и появилась готовность снимать губами еду с ложки. Такой степени зрелости младенцы достигают чаще к 5,5-6 месяцам.
Хоть состав грудного молока постоянно совершенствуется по мере роста грудничка, но потребности быстро развивающегося организма во многих микроэлементах и витаминах на этом этапе развития увеличиваются в десятки и сотни раз. Прикорм, вводимый не на замену, а как дополнение к грудному молоку, помогает насытить рацион ребенка необходимыми ингредиентами. Постепенное расширение меню знакомит с новыми вкусами и консистенциями, учит есть с ложки и пить из чашки, жевать густую пищу. Дети охотнее едят ту пищу, с привкусом и запахом которой познакомились еще внутриутробно через околоплодные воды. Поэтому, если мама во время беременности не ела, например, брокколи, то ее малыш вряд ли захочет кушать эту капусту.
На первом году прикорм не ассоциируется у грудничков с чувством насыщения, малыши отдают предпочтение любимому поставщику энергии – грудному молоку. Поэтому груднички удовлетворяются малыми порциями прикорма, по сравнению с детьми, лишенными материнской груди. К тому же, аппетит младенца меняется в течение дня, как у взрослого человека. Если ребенок ест очень мало прикорма – это не отказ от него. Необходимо больше внимания уделить развитию интереса к новым вкусам и к самому процессу приема пищи по-взрослому.
- Не дожидайтесь сильного голода. В таком состоянии малыши отдают предпочтение любимому способу насыщения, то есть - груди, поэтому капризничают и кушать прикорм отказываются.
- Установка, что кормить прикормом нужно натощак, иногда не срабатывает. Встречаются малыши, которые, не пососав минутку мамину грудь для утоления жажды, не согласятся кушать прикорм.
- Не отвлекайте внимание ребенка мультиками или другими забавами во время приема пищи. Дети растут, копируя родителей. Поэтому станьте для своего малыша примером и каждый раз берите с собой за стол, когда собираетесь принимать пищу. Подстройте свой режим питания под те часы, когда обычно кормите ребенка. Ешьте сами и одновременно кормите сидящего на руках малыша, хвалите вкус продуктов, которые едите. Если малыш просит, позволяйте ему пробовать микропорции допустимых продуктов из вашей тарелки или из числа присутствующих на столе, при условии, что сами ничего не предлагаете.
- По мере взросления дети теряют интерес к пюреобразной пище, ведь кусочки удобнее брать своими пальчиками и кушать самостоятельно. Если малыш до 9 месяцев не имел такой возможности, то позднее научить его кушать пищу твердой консистенции очень сложно.
- Избегайте перекусов между основными приемами пищи. Даже, если кроха съел очень мало прикорма, не стоит ему спустя время давать печенье или сушку, не нужно поить между приемами пищи компотом или соком. Допустимо держать днем в зоне доступности малыша лишь порезанные кусочки фруктов и воду для питья.
Ваше последовательное поведение при введении прикорма поможет добиться успехов. Известно, что если малыш негативно реагирует на какой-то новый продукт, то после 10-15 повторений отношение к отвергаемому продукту в корне меняется.
#прикормребенка