Пиво с добавлением различных ингредиентов, специй начали варить еще очень давно . Вы уже знаете о знаменитом бельгийском ламбике с добавлением вишни. Но эксперименты на этом не закончились. Пивовары решили добавить цитрусы в IPA, сегодня расскажем вам об одном из рецептов такого пива.
Будем варить пиво в стиле Kerel Grapefruit IPA. Особенностью напитка является ярко выраженная кислинка грейпфрута с ноткой горечи. Идеально подойдет для жаркого летнего вечера чудесный светло-янтарный напиток.
Переходим к приготовлению
1. Моем грейпфруты очень тщательно, т.к. во время перевозки их могут обработать различными химическими веществами. Очищаем. Нам нужно оставить самый верхний слой, без белого, чтобы наш напиток не получил дозу горечи. Выжимаем оставшийся сок из плодов.
2. Солод: Pale Ale 92%, двойной обжарки - 5%, и «карамельный 300» – 3%.
Используем 4 л воды на 1 кг солода. Затем стандартные процедуры: дробление, затирание (температура 68 градусов 1 час), фильтрация. Добавляем горячую воду (75 градусов) в пропорции 1 кг солода – 1,5 л воды.
3. Во время кипячения сусла выбираем необходимый нам хмель, который даст цитрусовый вкус, например, Ahtanum, African Queen, Cascade.
4. За 5-10 мин до окончания процесса кипячения добавляем цедру в пропорции 1 л сусла – 5 грамм.
5. Отбираем праймер около 10%.
6. Далее необходимо охладить сусло и добавить сок от грейпфрута.
7. Добавляем дрожжи, нам подойдут верхнего брожения, например, Fermentis «Safale US-05». Брожение должно проходить при температуре около 19 градусов.
8. После того как плотность перестала изменяться, необходимо снять с осадка и добавить праймер. Нужно выдержать 60 минут.
9. Разлить и оставить на несколько дней при комнатной температуре.
10. *Если вы хотите карбонизовать декстрозой, необходимо делать это в пропорции 1 л пива – 10 грамм декстрозы.
11. Оставляем в прохладное темное место не несколько недель.
12. Далее наслаждаемся готовым напитком.