Находясь в поисках чего-нибудь действительно интересного среди сравнительно недорогих колонок среднего ценового сегмента, мы то и дело сталкиваемся с компромиссами, на которые идут производители ради снижения себестоимости. Но ещё досаднее тот факт, что даже совсем недешёвые акустические системы порой не цепляют ни звуком, ни дизайном, и просто не вызывают эмоций.
Неудивительно, что в борьбе за внимание покупателей побеждают сильнейшие бренды, которые могут предложить новейшие технологии и премиальное качество по разумной цене. И как раз в связи с этим хочется поговорить про британскую компанию Mission и её нетривиальный подход к производству акустических систем.
История Mission началась в 1977 году, и за прошедшие с тех пор 45 лет компания успела сделать ощутимый вклад в развитие высокой верности звуковоспроизведения. Оглядываясь в прошлое, хочется вспомнить культовые винтажные модели — прежде всего, двухполосные Mission 770, за которыми нынче гоняются коллекционеры. Но сегодня речь всё же не о них, а о нынешней флагманской серии Mission ZX, которая приятно удивляет своими техническими решениями и дизайном. А ещё — очень невысокой для таких колонок ценой. Но обо всём по порядку.
В линейку ZX входят три напольные модели, две полочные, а также два центральных канала, тыловой канал и сабвуфер. И, с одной стороны, актуальная серия позаимствовала многое у предыдущего флагмана Mission QX, а с другой — получила целый ряд совершенно новых решений.
Путь к совершенству
Переходя к интересным особенностям серии ZX, прежде всего отметим обновлённые динамики. Диффузоры мидбасовых излучателей DiaDrive выполнены наподобие сэндвича: внутренний купол соединяется непосредственно со звуковой катушкой, а внешний, выполненный из алюминия, дополнительно увеличивает жесткость. В результате, вуферы демонстрируют быстрый и точный отклик на подаваемый аудиосигнал. К слову, кольцо, прикрывающее корзину и подвес, — вовсе не декоративное, ведь его перфорация распределяет воздушные потоки и тем самым повышает детальность звучания в области средних частот.
Но ещё интереснее так называемый кольцевой твитер калибром 38 мм. Его диафрагма закреплена не только по периметру, но и посередине. Вдобавок, по центру расположена неподвижная фазовыравнивающая вставка. Все эти ухищрения призваны снизить искажения и заметно повысить детальность воспроизведения в области высоких частот.
Неудивительно, что в пару к столь технологичным динамикам инженеры Mission разработали прочные и основательные корпуса с непараллельными стенками, усиленные многочисленными внутренними стяжками и заполненные поглощающим материалом. Притом на выбор есть два классических варианта отделки — черный и белый лак. В результате, акустика не просто становится частью домашнего интерьера, но и неизбежно притягивает взгляды, — особенно если снять защитные грили.
Идеальный компаньон
Даже минимальный импеданс всех колонок серии превышает 3 Ома, то есть, нормируются они как полноценная 4-омная нагрузка. Опять же, чувствительность не опускается ниже 88 дБ, и в совокупности это говорит нам о дружелюбности к усилителю или ресиверу. Минимально рекомендованные 25 Вт подводимой мощности могут показаться недостаточными, а вот за полноценные 50 Вт уже вполне можно поручиться.
Компактные, полочные
Младшая полочная модель ZX-1 отличается от большинства конкурентов инвертированным расположением излучателей (высокочастотный находится под мидбасовым). Сделано это для наилучшего фазового согласования и формирования равной дистанции от вуферов и твитеров до ушей слушателя. По свой сути, эти компактные колонки в равной степени хороши как для построения домашнего кинотеатра, так и для стереосистемы, которая будет озвучивать небольшую комнату.
Что же касается модели ZX-2, это уже довольно крупная акустика — так называемый МТМ-монитор, где твитер расположен между парой 5-дюймовых вуферов. Отсюда и удивительно низкая для полочной модели граничная частота в 40 Гц, и солидная масса каждой колонки — почти 10 кг.
Мощные, напольные
Из тройки напольных моделей, безусловно, выделяется флагман ZX-5 — в первую очередь, числом излучателей, которых здесь целых пять. За бас частотой до 30 Гц отвечает пара 6-дюймовых вуферов, с 570 Гц эстафету подхватывает пара 5-дюймовых мидбасовых драйверов, а с 2,5 кГц в дело вступает упомянутый выше кольцевой твитер. Весит каждая колонка больше 30 кг, а создаваемое ей максимальное звуковое давление достигает 114 дБ. С такой громкостью работает бензопила или пескоструйный аппарат — другими словами, мало не покажется. Это в равной степени удачный вариант как для мощных стереосистем, так и фронтальных каналов домашнего кинотеатра.
Центральные и тыловые каналы
Центральных каналов в серии два, и это правильно, поскольку кинотеатральные системы порой очень различаются по масштабам, и решить все задачи одной моделью практически невозможно. Особо стоит отметить ZX-C2, полноценную трехполосную колонку с двумя парами 5-дюймовых излучателей. Не менее примечательны и дипольные тыловые каналы ZX-S в закрытом акустическом оформлении. Без них современная кинотеатральная система точно будет неполной.
Добавим баса
Столь многообразная серия акустических систем была бы неполной без сабвуфера, и он здесь есть: всего один, но зато какой! Модель ZX-12 построена на базе 12-дюймового низкочастотного динамика и встроенного 300-ваттного усилителя. Внешне сабвуфер представляет собой практически кубик со стороной порядка 40 см и массой свыше 20 кг, а развиваемое им звуковое давление достигает 118 дБ. Другими словами, это уже очень взрослый саб, который справится с самыми мощными спецэффектами.
Вердикт
Флагманская серия Mission ZX получилась не только высокотехнологичной, но и очень универсальной. С ее помощью можно собрать как консервативную стереосистему, так и самый современный домашний кинотеатр. А благодаря запоминающейся внешности, эти колонки легко опознать даже без шильдиков и практически невозможно перепутать с моделями других производителей. Вдвойне приятно, что за более чем разумные деньги мы получаем и премиальный дизайн, и новейшие разработки в области аудио.
И, конечно же, Mission — это про английский характер в звуке: он детальный, точный, корректный. Ну а если того требует музыкальный жанр или звуковая дорожка фильма, Mission ZX играют очень динамично, масштабно, размашисто. И это именно то, что мы ждём от колонок высокого класса.
ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ