Вы могли заметить, что страны с острой кухней обладают жарким климатом: Таиланд, Китай, Мексика, Индия и тд. Этому есть несколько объяснений, первое — от острой пищи люди потеют, это помогает легче переносить жару.
Второе объяснение не актуально для Сибири — в этих странах долгое время не было холодильников, а специи помогали сохранить продукты и обладали антибактериальными свойствами.
В нашей полосе тоже бывает жарко, особенно сейчас. Но острое мы едим не для того, чтобы охладится, а просто потому что любим. Сейчас мы расскажем вам о простом остром соусе.
Для острого соуса вам понадобится:
- среднего размера помидоры — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- томатная паста — 1 столовая ложка
- зубчики чеснока — 5 шт.
- половина перца чили
- смесь молотых перцев — 1 чайная ложка
- сахар и соль по вкусу
- кориандр, базилик, кардамон, корица — по щепотке
- свежая зелень — пучок
- растительное масло — 1 столовая ложка
Далее:
- Мелко нарежьте лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Очистите помидоры, снимите с них кожуру, мелко нарежьте и добавьте к луку.
- Тушите около 5 минут помешивая.
- Добавьте нарезанный чеснок и перец чили, сахар и томатную пасту.
- Нужно уменьшить огонь, чтобы соус медленно тушился.
- Положите соль, специи, смесь перцев.
- Последний ингредиент: зелень. После её добавления перемешайте и подавайте горячим.
Такой соус подойдёт к мясу или снекам. А чтобы сэкономить время, приготовление соуса можно совместить с варкой пельменей от «Сальникова».