К скорой премьере «Добычи» — приквела об истории Хищника, не лишним будет пробежаться по кинематографической жизни персонажа и вычленить из нее самое главное.
«Хищник» (1987). Один из главных научно-фантастических боевиков 80-х, снятый с азартом 14-летнего ребенка: накачанные коммандос сражаются с инопланетным монстром так, как космические путешественники сталкивались с ксеноморфом на борту корабля. Неподъемное оружие, обваленные в грязи мускулы и финальный тет-а-тет Шварценеггера с Хищником — важный элемент иконографии восьмидесятичного боевика.
«Хищник 2» (1990). Инопланетный охотник штурмует трущобы и крыши Лос-Анджелеса. Смелая идея сценаристов или же беглая писанина на коленке? Открытый вопрос, который волнует многих поклонников франшизы — ко второму фильму действительно можно выкатить огромный набор претензий: начать с топорных боевых сцен и закончить логикой (почему корабль хищников застрял в какой-то канализации под многоэтажкой?) Но этим, кажется, авторы совсем не озаботились и почти на двадцать лет похоронили франшизу и ее репутацию.
«Чужой против Хищника» (2004). Долгожданная встреча двух монстров, о которой грезили еще с 90-х. Пол У.С. Андерсон вцепился в масштаб, в пафос космической баталии и даже для аутентичности поставил фильм с преобладанием аниматронных эффектов над компьютерными. Но, увы, не сработало: чувствуется, что кроссовер стал жертвой контролирующей политики студии Fox — в фильме слишком много смягчено, зацензурено и, кажется, вовсе адаптировано для юных зрителей.
«Чужие против Хищника: Реквием» (2007). Во многом получился антипод первого фильма: совершенно вульгарный, грубый, не оставляющий места для компромисса со зрителем. Чужой штурмует маленький городок, не щадит беременных и детей, а Хищник эффектно красуется перед зрителем на крыше. Получилась безумная бэшка, далеко шагнувшая от компетентного коммерческого блокбастера 2004 года — за что, конечно, Андерсон и поплатился. Больше инопланетяне друг с другом не сталкивались.
«Хищники» (2010). Фильм, который можно пересказывать как анекдот: как-то в джунглях встретились мексиканец, японец, русский и женщина. На деле — негласный ремейк фильма 1987 года, снятый с явным уважением к первоисточнику: тоже бойцы, правда уже не такие брутальные, есть джунгли — непроходимые и с новыми сюрпризами. Что до хищников — теперь у них междоусобная война, которую сценаристы вкрутили в сюжет то ли ради разнообразия, то ли вследствие сценарного кризиса. Приятный фильм, но в контексте франшизы — чрезвычайно блеклый.
«Хищник» (2018). Постмодернистская придурь Шейна Блэка, освежившая франшизу. Он снял с истории о Хищника олдскульную шелуху и добавил больше чудаковатого задора. Стоит только вслух озвучить сюжет — ведь действие вращается вокруг мальчика, ставшего обладателем инопланетных аксессуаров, так все встанет на свои места. Блэк снял комедию, сделав ставку на кровавые эскапады (сцена в лаборатории - вау), нелепые положения (весь инцидент с Хэллоуином) и смешные характеры — в современную эпоху не может быть никаких пафосных коммандос, а только комичные головорезы. Не подходите к этому фильму слишком серьезно — он может быть опасен.
Больше текстов о кино в нашем телеграм-канале:
https://t.me/cinemacritique/2983