Не очень понятно, каким образом слово с проверяемой безударной гласной попало в список слов из словаря для 1-2 класса: лисица - лис, лисонька. Что тут непонятного?
Возможно, сложность написания связана с сочетанием -ЦА на конце (дети часто путают его с -ТСЯ, -ТЬСЯ на конце глаголов - особенно, пока не научились различать части речи). В общем-то это и неважно, потому что:
1) это слово надо научиться писать грамотно,
2) у него интересная этимология, которая объясняет правописание сразу нескольких слов, которые в современном языке кажутся этимологически далекими друг от друга.
Поэтому приступим к визуализации и воспользуемся замечательной работой современного художника-иллюстратора Екатерины Немченко.
И еще возьмем для рассматривания картину В. Ключникова "Натюрморт с лисичками":
Рыжевато-желтый цвет, характерный для шерсти лисы и грибов лисичек на Руси обозначали словом "лисый" (не путать с прилагательным лЫсый).
Если бы художник Александр Цыганков показал свою картину "Вход в сентябрь" жителю российской глубинки позапрошлого века, то услышал был, что "хорошо удались лисые листья на березе". И это было бы комплиментом - стало быть, пожелтевшие листья удачно изображены:
Интересно, что этим устаревшим словом обозначали широкий диапазон оттенков от медного до канареечного. "Лисый" цвет подразумевал переливчатость, нестабильность окраски - совсем, как у лисьей шубы или у грибов.
Так что изначально проверочным для слова "лиса" являлось не "лис" или "лисонька", а "лисый". Именно от названия цвета произошло название животного и гриба. Поэтому с точки зрения истории языка близкородственными с общим "родительским" словом ЛИСЫЙ являются:
- лиса,
- лисонька,
- лисичка,
- лисовин,
- лис,
- лисий,
- лисичка (и животное, и гриб).
Все эти слова по смыслу связаны с желтовато-рыжим цветом.
О том, как запомнить правописание других слов из словаря читайте в нашей подборке "Визуальный словарь", например:
Лайк, репост, подписка и комментарий - простой и совершенно бесплатный способ поддержать развитие канала.
#визуальный словарь #этимология слов #история языка #занимательная грамматика #русский язык #обучение детей #словарныеслова #грамматикарусскогоязыка