Для нас гном - этакий эталонный крепыш с густой бородой , буйным нравом, с непременно огромным, страшным топором, одетый в тяжелую металлическую броню. Кстати, насчет брони - все гномы поголовно талантливые кузнецы и могучие воители. "Властелин Колец" не даст соврать.
Так ли это на самом деле?
Традиция называть дварфов "гномами" пошла от наших, русских переводчиков и думается, что читатель уже неоднократно смотрел подобные обзоры и статьи, где подробно объяснили, кто есть кто. Кто не читал - вкратце напишу, что же здесь не так:
1. Дварфы пошли с легкой руки профессора Толкиена и его "Средиземья", задав тон всему фэнтези и навеки внеся образ гнома как бородатого сурового карлика с оружием, видимо, на века. Дварфы стали "гномами" и везде упоминаются именно в этом значении.
2. Гномы ( от "Gnomes") это не дварфы. Хотя они очень похожи, в частности, ростом, манерой носить шапки (кстати, а где вы видели современных гномов-дварфов в каноничных длинных шапках?) и связью с землей и пещерами, но на этом их сходство заканчивается. Гномы это больше магические существа, близкие к духам земли.
На изображении выше гном как раз чуть выше гриба, а дварфы обычно могут быть человеку до пояса, но никак не малютками.
Вся эта бородатая братия ведет свою родословную от цвергов из Скандинавии (это которые до кучи еще и эльфы). Таким образом, гномы - это изначально больше духи и существа, связанные с магией (Парацельс называл "Gnomes" духов Земли), плюс они вовсе не обязаны жить в пещерах или под землей. Как насчет садов? Деревьев? Грибов? Да и обычные дома им тоже по нраву.
Английские источники, например, в категорию "Gnomes" заносят даже русского духа с характерным названием "Domovoy", как вам? Туда же относится Пикси, Брауни и т.д.
Таким образом, гномы и дварфы это РАЗНЫЕ существа, причем вторые это уже новодел от Толкиена, который радостно был подхвачен фанатами и сейчас является каноном.