Найти тему
ПРАЙМ

Китайцы будут смеяться последними: чем ответит Пекин на "тайваньский демарш" США

   Позолоченная статуя Будды в одном из городов Тайваня© РИА Новости . Александр Вильф
Позолоченная статуя Будды в одном из городов Тайваня© РИА Новости . Александр Вильф

Обострение геополитической ситуации вокруг Тайваня, связанное с визитом спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, переполошило общественность, испугавшуюся масштабных военных действий. Реакция рынков оказалась более сдержанной, поскольку инвесторы не ждали немедленной агрессии со стороны КНР. Однако это вовсе не означает, что демарш оставят без ответа.

   Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси© РИА Новости . Алексей Витвицкий
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси© РИА Новости . Алексей Витвицкий

Пекин считает Тайвань территорией Китая и против любых официальных визитов на остров. Пелоси стала первым высокопоставленным политиком США, посетившим его за последнюю четверть века. Вряд ли американцам это простят и забудут.

Китай всегда мыслит масштабно и строит планы на значительную перспективу, поэтому сейчас многие задумались о среднесрочных и долгосрочных последствиях тайваньского инцидента как для экономик США и КНР, так и для мира в целом.

ССОРА, БЕЗ КОТОРОЙ НЕ ВЫЖИТЬ

Понять сложившуюся ситуацию невозможно без анализа экономических проблем США. Мировой лидер за последние 14 лет так и не провел важные стратегические реформы. Вместо этого власти предпочитали наращивать госдолг, вливать дешевые деньги в корпорации и кредиты населению под низкий процент. Это поддерживало видимость роста, однако не давало ответа на важнейший вопрос — как восстановить американский реальный сектор?

Для этого было необходимо разорвать торговые отношения с КНР, хотя бы частично, чтобы заместить китайскую продукцию собственной. "Задача непростая: с одной стороны, верхи в преддверии выборов не заинтересованы в новом скачке цен, с другой — иначе нет возможности преодолеть тупик и выйти на новую траекторию роста", — рассуждает экономист Василий Колташов.

Более того, США стремятся избавиться от чрезмерной зависимости от китайских поставок, переключившись на продукцию других стран Юго-Восточной Азии. На фоне идеологического посыла в том духе, что Китай — тоталитарное государство, стремящееся захватить новое территории, а Штаты защищают демократию это привлечет под американское крыло дополнительных союзников, надеются в Вашингтоне.

В Пекине все это понимают, но чисто по-китайски не могут потерять лицо и позволить общественности винить руководство страны в замедлении темпов экономического роста. Гораздо приятнее выглядит смещение акцента на внешнего врага, но делать это будут мягко. Параллельно Китай также начнет наращивать влияние в Юго-Восточной Азии и Японии. Он даст соседям понять, что взаимовыгодное сотрудничество перспективно, а США никому не могут обеспечить рост и процветание — даже самим себе, добавил Колташов.

"ЯЩИК ПАНДОРЫ" ОТКРЫТ

Иными словами, Пелоси открыла для Вашингтона и всей администрации Белого Дома "ящик Пандоры" с далеко идущими последствиями. Настоящий кризис может начаться уже после ее возвращения домой. Каким он будет?

В полномасштабный военный конфликт верится мало, хотя риски эскалации все же есть. Китай накопил достаточно сил для этого, но и Тайвань регулярно получает вооружения из США и не является лёгкой добычей. Соответственно, взятие острова под контроль силовым способом непросто, рассуждает ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков.

Кроме чисто технического вопроса подсчёта кораблей, самолётов и прочей военной техники существует ряд политических и экономических вопросов. Китай регулярно высказывает свои протесты против поддержки сепаратистов Тайваня, но в реальности ничего резкого не предпринимает, справедливо опасаясь международной реакции. Экономика КНР существенно зависит от экспорта в Европу и США, и любые санкции станут негативом. "Перестройка на внутреннее потребление даёт свои результаты, но вряд ли можно считать разумным добровольный отказ от рынков", — полагает эксперт.

Есть шансы на очередной виток внешнеторговой борьбы между США и Китаем, но необходимо понимать, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы в темп экономического развития Поднебесной. Это значит, что шаги официального Пекина как всегда взвешены и осторожны — он будет действовать гибридными методами.

   Танкер в море.© fotolia.com / Nightman1965
Танкер в море.© fotolia.com / Nightman1965

Для начала пострадавшим окажется Тайвань, экономическая и политическая блокада которого весьма вероятна. Власти КНР уже вводят против ограничения на поставки ряда товаров, и это только начало.

По мнению Кочеткова, наиболее вероятный сценарий на ближайшее время — устройство различных учений, выдача нот протеста, принятие незначительных санкций в отношении американских и тайваньских политиков, отдельных организаций и групп товаров, прежде всего, высокотехнологичных и оборонного назначения. Собственно говоря, Китай уже осуществляет эти меры и может их немного расширить без большого ущерба для самого себя.

Но все это, по сути, мелочи. Ряд методов, которые может испробовать КНР, ввергнет в шок всю мировую экономику. "Мы увидим "китайскую многоходовку". Одной только распродажи американских трежерис со стороны Народного Банка Китая достаточно для того, чтобы отправить США на долгое время в кризис 1929 — 1939 годов, при этом ещё и дефолт по дороге можно будет словить, а дефолт Америки — это не COVID-19", — прогнозирует старший аналитик ИК "Русс-Инвест" Роман Блинов.

ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В своё время считалось, что США сделают большую глупость, поссорившись одновременно с Пекином и Москвой. Американская экономика даже при тогдашней мощи вряд ли выдержала бы такое испытание, а Россия и Китай получили бы повод вступить в более тесную кооперацию.

   Танкер для перевозки нефти класса "Афрамакс"© Группа внешних коммуникаций ООО "ССК "Звезда"
Танкер для перевозки нефти класса "Афрамакс"© Группа внешних коммуникаций ООО "ССК "Звезда"

Сейчас подобное развитие событий для России однозначно плюс, поскольку ставит Пекин в большую зависимость от политической поддержки Москвы. Россия — ключевой поставщик сырья и относительно зависимый рынок сбыта китайских товаров. "Поэтому Пекин будет более сговорчивым в работе с РФ, если не себе в убыток, то на уровне предоставления некоторых льгот и преференций. Для России это выгодный момент по закупке технологий в сфере производства микросхем и производства высокотехнологичного оборудования", — уверен Кочетков.

Более того, Китаю перестанут быть выгодны любые проекты в обход России, например, Новый шелковый путь через Среднюю Азию. Вместо этого страна начнет развивать отношения со всеми евразийскими партнерами, в том числе, с Ираном, чтобы иметь рядом блок дружественных экономик, полагает Колташов.

Иными словами, проблемы между Китаем и США — это возможности для России. Развитие ситуации непредсказуемо, но оно совершенно точно затронет все аспекты мировой геополитики и экономики. Возможно, сейчас мы находимся в отправной точке, которая ускорит формирование многополярного мира с несколькими центрами силы. Среди них непременно окажется Большая Евразия, которая вместо войны санкций предпочтет налаживать взаимовыгодные связи как внутри, так и на внешнем контуре.