Продолжим нашу морскую прогулку из верховьев Севастопольской бухты до Графской пристани. В предыдущей части мы с вами прошли пешком от Свято-Климентовского монастыря до причала Малый Инкерман, где остановились передохнуть в ожидании катера. По пути поговорили о древнем порте феодоритов Авлита, осмотрели устье реки Черной, вспомнили историю с подрывом арсенала в урочище Шампаны и познакомились с малоизвестным пещерным монастырем святой Софии. С пользой провели время. Пришла очередь собственно морской части маршрута.
Поднимаемся на борт катера, покупаем билет и отправляемся на противоположный берег ковша реки Черной к причалу № 49 "Инкерман". Залив Ковш реки Черной или Инкерманская бухта это искусственный водоем созданный в пойме реки Черной. Глубина в заливе свыше 5 метров и строился он для обеспечения морскими перевозками таких крупных промышленных предприятий, как "Севморзавод", "Чермет" и НИИ им. Крылова. Более того, еще в 30 годы ХХ века на восточном берегу ковша началось строительство сухого дока, которое как обычно закончилось ничем. С Севастопольской бухтой Ковш реки Черной соединяет судоходный канал, глубиной свыше 5 метров, прорытый на месте извилистого русла реки Черной.
Если пристань Малый Инкерман не может похвастаться большим пассажиропотоком, то на противоположной стороне катер заполняется почти на половину. Для жителей Инкермана это удобный способ быстро добраться до центра Севастополя. К сожалению, как я уже говорил, с начала этого года рейсы в Инкерман отменены. Наш катер вновь отваливает от причальной стенки, пересекает Инкерманскую бухту и по судоходному каналу реки Черной отправляется к тому месту, где когда-то река Черная впадала в Севастопольскую бухту.
Севастопольская бухта вторгается в юго-западную часть полуострова Крым на 7,5 км и достигает ширины до 1,4 км. Бухта образовалась в результате трансгрессии Черного моря, в ходе которой оказалась подтоплена палеодолина реки Черной, возникшая в результате тектонических процессов. С севера к бухте выходят Мекензиевы горы, с юга - Балаклавские высоты. Берега бухты сложены известняками, мергелями и глинами, которые некогда были прорезаны руслом реки Черной. В этом уникальность Севастопольской бухты, отличающейся по происхождению от норвежских фиордов, имеющих чисто тектоническое происхождение.
Длина береговой линии Севастопольской бухты превышает 25 км, а в ее состав входит еще 19 малых бухт, из которых самая крупная - Южная, мы там уже побывали. Глубина Севастопольской бухты достигает 19-21 метра, на якорных стоянках увеличиваясь до 25 метров. Дно илистое, но в связи с особенностями водного режима впадающих в бухту водотоков оно не нуждается в частом дноуглублении. Бухта зимой, за редким исключением, не замерзает. Соленость воды составляет 12-18 % и постепенно понижаясь в восточном направлении.
По легенде, во времена императора Траяна в 97, 99 или 101 году н.э. (данные разнятся) где-то здесь был утоплен ныне особо чтимый на Руси Папа римский Климент I. Ближайший сподвижник апостола Петра за пропаганду христианства был отправлен на каторгу в Инкерманские каменоломни, но и здесь преуспел в деле новообращения. За что его по приказу Императора привязали к якорю и утопили. Однако, с тех пор до начала 800 годов море каждый год отступало на 500 метров от берега, давая возможность поклониться мощам святого. В дальнейшем мощи чудесным образом в 861 году оказались на островке в Казачьей бухте где и были случайно обнаружены уединившимся на пустынном берегу Кириллом в компании с Мефодием. Часть мощей святого просветители верноподданнически отправили в Рим, а часть перезахоронили в херсонесском храме в резной гробнице из проконесского мрамора.
После того, как в 988 году или около того, князь Владимир сжег Херсонес вместе с христианами и по какому-то недоразумению после этого уверовал, мощи Климента вместе с шести тонным саркофагом были перенесены в Киев и упокоились в Десятинной церкви. В 1054 году мощи Папы были выброшены из саркофага и утратились, а в саркофаге, помещенном в Софийский собор Киева был похоронен Ярослав Мудрый. Останки последнего по неизвестной причине тоже утратились, после того как их обследовал Герасимов. Так что саркофаг Климента сохранился до наших дней, чего не скажешь о его обитателях, а традиция строить на Руси церкви в честь Папы римского Климента I с тех пор не прерывается. Кстати, есть мнение, что так называемый саркофаг Климента, Клименту не принадлежал, а был изготовлен в X-XI веках и Ярослав Мудрый являлся его первым, хотя и не последним постояльцем, но это уже совсем другая история.
Маячная гора ограничена с запада одноименной балкой, а с востока - устьем Графской балки. Это название гора получила по построенному на ней в 1820(21) году Переднему маяку Инкерманского створа маяков. С Маячной горы князь Потемкин демонстрировал Екатерине II Севастополь и вновь созданную эскадру Черноморского флота. Для этого на горе был специально возведен павильон.
Первоначальный маяк был отремонтирован после повреждения во время Крымской войны (1853-1856 гг.), но был полностью разрушен во время Великой отечественной войны. Ныне действующий мая построен в 1946 году и представляет собой точную копию разрушенного. Красный огонь маяка виден на расстоянии в 18 морских миль.10-ти метровая квадратная каменная башня с фонарем и галереей, установленная на квадратном каменном доме смотрителя маяка, окрашена в белый цвет. Передний створный Инкерманский маяк с 1987 года одновременно является Константиновским выходным задним
По склонам вокруг Маячной горы расположено семь врытых в грунт огромных емкостей для хранения нефтепродуктов. Это 482-я мастерская снабжения горючим (в/ч 62709). Стоит отметить, что склад горючего находился здесь и в довоенный период.
Переместимся на левый борт нашего катера. Здесь нашему вниманию представлена Севастопольская ГРЭС, расположенная в устье Сушильной балки.
ГРЭС введена в эксплуатацию в январе 1937 г. В годы Великой Отечественной войны электростанция была разрушена. В период с 1944-го по 1951 год Севастопольская ГРЭС была восстановлена и возобновила энергоснабжение жизненно важных объектов города, Черноморского флота и городов Крыма. В настоящий момент электрическая мощность ГРЭС составляет 33 МВт, тепловая - 153,3 Гкал/ч. Станция работает на природном газе. По последним данным станция работает в режиме ТЭЦ, вырабатывая только тепло.
Далее мы сменим ракурс и осмотрим участок берега из окна электрички, следующей в Инкерман, в обратном направлении. Так будет лучше.
Когда я делал этот кадр, за моей спиной промелькнула скала в которой когда-то был расположен упоминающийся в предыдущем посте разрушенный пещерный Георгиевский скит, основанный выходцами из монастыря Святой Софии. К сожалению, скала, в которой были вырублены пещеры скита стесана при строительстве железной дороги и от скита на недоступной высоте сохранилась лишь одна пещера и два отпечатка соседних гротов. Говорят, еще где-то есть вырубленная в скале лестница, которой до сих пор пользуются местные жители.
А в самой горе находится так называемый объект "Крот" - одно из самых крупных заброшенных подземных объектов Севастополя и Крыма. Это поземная тепло-электростанция или "Спецкомбинат № 1". Была начата строительством еще в 1930-е годы и так и не закончена до сих пор. Это циклопическое сооружение требует отдельного рассказа.
Рейдовая плавучая мастерская ПМР-132 водоизмещением 1332 т пр.889 - судно специальной постройки, заказанное ВМФ СССР в Болгарии и построенное в 1972 году. Предназначено для ремонта кораблей и судов, их оружия и технических средств на рейде или не оборудованном районе побережья. Имеет подъемно-крановое оборудование и несколько цехов-отсеков, предназначенных для выполнения электро- и газосварочных работ, токарной и кузнечно-прессовой обработки металла, а также участки для ремонта трубопроводов, арматуры и электрооборудования.
Большой плавучий док ПД-88 был построен на Херсонском ССЗ "Паллада". 22.12.1991 г. вступил в строй Черноморского флота. Док имеет композитную структуру: понтон железобетонный, а башни - стальные. Грузоподъемность: 7500 т, длина 155 м.
Большой плавучий док ПД-30 типа "Моссер" был спроектирован и построен на судоверфи J.L.Mosor Shipyard в Югославии для отечественного ВМФ. Всего было построено 2 единицы доков данного типа. ПД-30 вошел в состав флота 21.09.1979 г. Металлический док понтонного типа, оснащен двумя портальными кранами имеет грузоподъемность в 29300 т. Док является самым большим плавдоком, когда либо имевшимся на ЧФ: длина стапель-палубы плавдока составляет 231 метр, что позволяет проводить одновременное докование нескольких единиц кораблей и судов. Благодаря своим размерам он так же имеет возможность для проведения докования всех остальных плавучих доков ЧФ. Именно в нем доковался ракетный крейсер "Москва". Если док ПД-51 длиной 118 метров в прошлом репортаже смотрелся настоящим гигантом, то что говорить об этом сооружении.
Оба дока и ПМР-132 в настоящее время входят в состав судов 13 СРЗ ЧФ РФ.
UPD: как пишут в комментарии: это всё, что осталось от двух исследовательских подводных лодок проекта 1603 «Бентос-300». Ту, что у Вас на фото, "благодарные" потомки брались восстановить в качестве музея, отпущенные средства успешно распилили, а результат Вы сами видите.
Действительно, перед нами ПЛБ-76-01 - головная из серии двух экспериментальных подводных лодок проекта 1603 «Бентос-300», построенных в 1976 и 1983 годах. Проект был создан в Ленинградском институте «Гипрорыбфлот» по заказу Министерства рыбного хозяйства СССР. Большие подводные лаборатории водоизмещением около 500 тонн предназначались для проведения длительных биологических научных наблюдений.
Цилиндрический прочный корпус лодки имеет длину 18,5 метра и диаметр 4,5 м. Он выполнен из стали и разделён двумя переборками на три отсека:
1. Носовой отсек разделён на два этажа: в верхнем находятся пульт управления и посты визуального наблюдения. Нижний этаж представляет собой наблюдательную камеру с максимально приближёнными к грунту иллюминаторами.
2. Центральный отсек также двухэтажный: в верхней части расположены жилые помещения и кают-компания, в нижней части — аккумуляторные батареи.
3. Кормовой отсек включает в себя систему жизнеобеспечения, электрооборудование, ходовой электродвигатель и шлюзовую камеру с возможностью выхода двух водолазов на глубинах до 100 метров.
Силовая установка «Бентосов» полностью электрическая. Аккумуляторные батареи, расположенные в среднем отсеке, питают электродвигатель подводного хода, расположенный в кормовом отсеке.
Экипаж лаборатории состоял из 12 человек и включает в себя пилотов, бортинженеров, океанологов. Также в составе экипажа находился водолазный врач. Весь экипаж размещается в жилых помещениях в среднем отсеке, где кроме этого оборудована кают-компания. В случае аварийной ситуации для эвакуации всего экипажа предусмотрена всплывающая спасательная камера.
Обе лодки эксплуатировались в Севастопольском филиале СЭКБ Промрыболовства. Использование лодок заключалось в проведении теле- и фотосъёмки в режиме буксирования надводным судном. Проект не получил развития, так как с экономической точки зрения для проведения биологических наблюдений значительно удобнее применять телеуправляемые аппараты.
После распада СССР обе лодки остались на территории Украины. ПЛБ-76-01 сменила нескольких хозяев, успела затонуть у пирса в Севастополе, потом была поднята и долгое время находилась в порту в плачевном состоянии.
В 2018 году появились сообщения о реставрации ПЛБ-76-01 с последующей установкой на суше в качестве музейного экспоната. На восстановление подводного аппарата было выделено почти 9 млн рублей президентского гранта. Источник: Вики
Это несколько странно, т.к. лодка в 2013 году была зафиксирована в Инкермане у причала судоразделки в состоянии что на фото выше.
На этом пока все, продолжение следует.
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь
Начало цикла по Севастпольской бухте было здесь:
Продолжение экскурсии по Севастопольской бухте и арсеналу в Сухарной балке смотрите здесь:
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение