Рассказ, не принятый в институте по заданию "Человек со сверхспособностями".
"Он листает фотографии"
Мягкие белые стены. Окна с видом на неприветливый серый забор, обвитый колючей проволокой. Бледно-зеленый кафель на полу. Он сидит в полном одиночестве на белой кровати и листает фотографии. Одну за другой он рассматривает их ясными глазами, в которых лишь потерянность и сожаление. Не подумайте, что там запечатлены сцены, вызывающие негативные эмоции. Ни один фотограф в мире не смог бы похвастаться такой коллекцией снимков. Этот человек творил невозможные вещи. Он улавливал самые красивые моменты дождя и снегопада, заката и рассвета…Мог сохранить навсегда самые искренние улыбки и поцелуи. Он мог бы стань одним из величайших фотографов современности. Но сейчас он сильно болен, и он здесь. Листает фотографии.
Именно фотографии чаще всего помогают людям, находящимся здесь, держаться на плаву. Это та самая связующая ниточка с внешним миром, которая и дает силы бороться за то, чтобы вернуться в этот яркий водоворот событий из бесцветной больничной тишины. Особенно здесь – в психиатрическом отделении. Где люди слишком потеряны и просто напросто нуждаются в цветной дорожке воспоминаний, ведущей к семье, дому, обычной жизни. Поэтому он листает фотографии.
Но это плохо работает, когда фотографии – причина. Причина жизни среди белых стен с мягким уплотнителем. Он все листает фотографии. Но руки его лежат на коленях. Они не нужны для того, чтобы фотографии сменяли друг друга. Некая сверхспособность, которую циники-врачи сочли душевной болезнью и упекли его за серые решетки. Смирительная рубашка, тысячи процедур, километры, намотанные по корпусам больницы от кабинета к кабинету в попытках понять, что же не так. А разве что-то не так? Он ведь просто сидит и листает фотографии.
Проблема в том, что кроме него их никто не видит. Да. Этих фотографий физически не существует. Но они есть там, у него в голове. Сверхспособность. Понимаете? Все эти чудные снимки существуют лишь в его сознании. Он умеет в секунду сохранять то, что увидел. Его память – сотни и тысячи ярких картинок, которые он способен пересматривать и описывать раз за разом. Он говорит, что это просто. Что в его голове как будто бы стеллажи с коробками. Погружаясь в себя, он, роясь в коробках, достает исключительно нужные ему фотографии, отбирает лучшие, любуется ими. Один. Он очень часто листает фотографии.
Фото делается элементарно – резко поднимаешь брови и готово. Сначала его это лишь забавляло. Многочасовые прогулки в полном одиночестве не просто вдохновляли, но приносили множество шикарных снимков, заботливо запираемых в сознании. Да, он стал немного замкнутым, но он был счастлив, что обладает поистине волшебной красотой. Однако в один прекрасный момент он начал испытывать стойкую потребность показать свои снимки людям. Поскольку в домашних условиях это было невозможно, он решил найти способ вытащить на свет все эти изображения с помощью технических изысканий – томографов, ангиографов, электроэнцефалографов. Но изумленные взгляды врачей, непонимание со стороны родственников и неприятие себя загоняли его в угол. Он совсем потерялся. Паранойя и одиночество сделали свое дело. Он совсем ушел в себя. И принял решение просто жить там, в сознании, где его окружала лишь искренность и красота. Он листает фотографии.
Так он оказался здесь. Родственники переполошились в тот момент, когда постоянные шаги из одного угла комнаты в другой стихли и сменились многочасовой тишиной. Они привезли его сюда. И оставили. Не навестили ни разу. Им стало намного легче без его рассказов о прекрасном, без его вдохновленных глаз. Он здесь уже год. Из прошлой жизни у него остались лишь его воображаемые снимки.
За оконной решеткой шумит ветер, колышущий колючую проволоку. Медсестра ставит на стол очередную баночку таблеток. Ночной ливень сменяет сказочный снегопад, затем звездное небо и улыбка девочки-соседки. Он листает фотографии.
Почему не приняли рассказ? Неужели из-за специфичного трактования термина "сверхспособности"?
#психология #рассказ #проза #психушка #литература #фотографии #учеба #творчество