Краюха ржаного хлеба, густо посыпанная солью, пучок перьев зеленого лука, картошина, сваренная в мундире. Что может быть вкуснее!
В детстве, когда взрослые уставали от нашей непоседливости, бабушка давала каждому по маленькому рюкзачку с этой снедью и отправляла в поход.
Гордые, размахивая руками и с песней, маршировали за калитку, садились на поросшую травой, единственную в деревне дорогу, по которой почти никто не ездил, и устраивались на привал. Начиналось настоящее пиршество! И не важно, что поход заканчивался в нескольких метрах от дома.
С тех пор я влюбилась в лук. Не только в репчатый. В тот, что растет на грядке не один год, то есть многолетний. Из многочисленных источников узнала, какое многообразие сортов витаминного поставщика можно вырастить у себя на огороде или дома на подоконнике.
Знакомство с разными видами зеленого лука восхитило и удивило. Оказывается, так много сортов! Среди них: многоярусный лук, душистый, лук-батун, шнитт-лук, слизун и другие. К слову сказать, у меня постоянно растет только шнитт-лук. Периодически развожу лук-слизун (самый любимый) и батун.
Другие сорта пробовала вырастить из семян, но не получилось. Огородница я – не фонтан. Садить предпочитаю деленками, отростками, то есть кто чем поделится из соседей по огороду или друзей. А нянчиться с растюшками я умею. Терпеливо, и все рекомендации по расписанию.
Понравилось то, что многолетние луки не трудно выращивать круглогодично. Например, для получения зеленых перышек в осенне-зимний период можно использовать домашний подоконник или защищенный грунт.
Для этого в октябре перед заморозками кусты надо выкопать. Поместить на хранение в подвал или прохладное место. По мере надобности достаете дернинки и ставите в ящиках или горшках на светлое место. Технология выращивания обычная. Единственное, лук очень любит дренаж, например из битого кирпича. Через каждые 10-12 дней свежие душистые листья срезаете и радуетесь витаминному гостинцу.
Не терпится познакомить вас с видами лука, которые пробовала выращивать я. Агротехникой грузить не буду. Все можно найти в интернете, доверьтесь Гуглу. А я расскажу, за что люблю многолетние луки и какую пользу они приносят.
1. Шнитт-лук или скорода ( его второе название).
Чаще этот лук выращивают на клумбах, как декоративную культуру. А зря!
Как и другие разновидности луков, он относится к зеленым и пряно вкусовым культурам. В свежем виде добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, без горечи и жжения прекрасный ингредиент для выпечки, омлетов, соусов, подливки. Перышки лука, мелко порезав, можно замораживать. Зимой зеленая свежесть на вашем столе вам будет приятна.
Шнитт-лук вы полюбите не только за его замечательные качества, но и обретете верного помощника в поддержании здоровья. Например, он:
– возбуждает аппетит;
– улучшает секреторную деятельность кишечника:
– оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
– используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
– эффективное глистогонное.
В переводе с немецкого шнитт-лук обозначает как “срезаемый лук”. Официально в ботанике его называют лук-скорода. В Азиатской части России можно услышать названия – соган, сох, хальи.
В некоторых регионах лучок называют сибирским, зимним кустовым. Известен он и под названием трибулька, ресторанный.
Услышите такие названия, не теряйтесь. Это всего лишь синонимы типового лука шнитта.
Я предпочитаю шнитт-лук. Красиво и запоминается легко.
Да, главное, что забыла упомянуть. Как только отрасли нежные листочки, срезайте, не медлите. Будут расти другие. А переросшие очень жесткие и совсем невкусные.
Продолжение следует. Расскажу о самом любимом сорте — Слизун.
А у Вас в огороде растёт шнитт - лук? Поделитесь в комментариях.
Своим опытом поделилась Екатерина Дружинина.
Нижний Новгород
Фото: из открытых источников yandex.ru
👍 Было интересно — ставь лайк!
🔺 Не хотите потерять — нажмите "Поделиться"
🌿Растите вместе с нами!
🔵 Подписывайтесь на наш канал!
#обзор #обзоры #рассказ #огород #сад и огород #лук #шнитт-лук
Предыдущая статья Екатерины Дружининой:
Пчелы и художник - кто кого