Жизнь в монастыре - это жизнь фанатика или лицемера.
Эту книгу впервые я прочитала, когда училась в университете. Тогда, на курсе зарубежной литературы нам выдали огромный список, и именно эта книга была одной из первых, прочитанных мной. Она оставила у меня огромное впечатление, поэтому, когда я задалась вопросом, что почитать, то сразу вспомнила про нее. С нее же и начинается моя новая рубрика - "Что почитать?".
Повесть написана в форме записок героини, обращенных к маркизу де Круамару, которого она просит о помощи и с этой целью рассказывает ему историю своих несчастий.
Книга о силе воли и твердом характере, о решимости и выживании. В ней вы не найдете многоцветных картин природы, лирических отступлений и чувств. Это сухая и жесткая запись событий, от которых невозможно оторваться.
Я сейчас полностью погружена в свои цели и для меня это произведение оказалось мотивирующим, так как главная героиня целиком и полностью отстаивает себя, не теряя при этом своих личных качеств. Оставаясь глубоко религиозной, она поднимает переполох в монастыре, действуя против всех устоявшихся законов. Не смотря ни на что, она идет вперед и пропускает все через себя и не сходит со своего пути - обрести счастье.
Дени Дидро - "Монахиня"
10/10
Неизвестно, кому суждено умереть, кому - жить.
Трудно матери признаться в тяжком грехе своему ребенку.
Каждый думает о себе в этом мире.
Голос неба призывают, обыкновенно, только тогда, когда не знают, на что решиться, и в этих случаях он редко не дает нам совета подчиниться.
А разве другие звания лишены трений? Чувствуешь только свои.
Чем больше нас захватывает какая-нибудь мысль, тем правильнее и даже осуществимее кажется она нам; мы испытываем при этом необыкновенный прилив сил.
Умение обуздать свои чувства - великое искусство монахинь.
Иногда нужно иметь больше мужества, чтобы жить, чем для того, чтобы умереть.
Первое счастливое событие рождает в нас надежду на второе.
Когда похвала соответствует истине, - это так приятно.