Найти тему
Наблюдающий

Суть медитации осознанности

Сегодня большинство людей, ведущих «обычную» жизнь, либо не имеют представления о медитации, либо имеют крайне искаженное понятие о ней. Опросив своих окружающих на понимание этого предмета, я слышал такие забавные фразы:

«а ты уже взлетел?»

«когда в Тибет?»

«познал истину?»

«какую травку брать надо?»

И другие…

Между тем, медитация является крайне полезным и даже стратегически важным упражнением для каждого человека. В результате регулярных практик человеку удаётся расслабиться от невероятного количества информации и стрессов, получить ряд положительных физиологических и психологических эффектов и, самое главное, тренировать свои внимание и осознанность.

Что касается расслабления и положительных эффектов (улучшение памяти, кровообращения, концентрации, контроля эмоций и многое многое другое) уже написано очень много интересных и информативных статей – не хотелось бы повторяться, лишь приведу пару примеров источников:

  • запросить Википедию по слову «медитация», там же полезные ссылки на научные исследования и положительные эффекты, а также хорошая заметка о многообразии медитативных практик;
  • среди блогеров хотелось бы отметить статьи Николая Перова – пишет он просто, информативно и крайне интересные вещи – nperov.ru . Статьи и бесплатные курсы Игоря Будникова помогут осознать, опробовать и углубиться в практику –;
  • текст-первоисточник Хатха-йога-прадипика древнейший сохранившийся текст, в котором указаны 4 релаксационных асаны.

Но вернёмся к сути. Медитация подразумевает процесс наблюдения за её предметом (могут быть разные, чаще всего-собственное дыхание). То есть, наблюдая, человек неизбежно вынужден находиться «здесь и сейчас». Но природа нашего ума — думать, рождать мысли/идеи/эмоции, подобно рыбе в воде, он всю свою жизнь будет думать мысли, и каждая из них самая достойная — чтобы её основательно обдумали, особенно если эта мысль о затёкшей ноге.

И именно здесь —на границе появления новой мысли, и находится вся магия медитации. Мысли будут неизбежно появляться, а задача практикующего — заметить это и «вернуться» к объекту медитации — в момент «сейчас».

У начинающего практиковать часто всю медитацию занимает одна единственная мысль, и только таймер выводит человека из пучины. Со временем этот навык укрепляется, и уже большую часть времени возможно быть в осознанности, а мысли обнаруживаются всё быстрее — это и есть прогресс Вашего внимания. Необходимо отметить тот факт, что именно заметить, что ты уже думаешь что-то, очень непросто. Как правило, мысли успевают обдуматься основательно, с выводами, и только после удовлетворения ума затронутой темой приходит понимание, что происходит сейчас — а именно некая идея заполнила собой весь разум, и он не здесь и сейчас, а где-то в своём мире. Именно так — в мире собственных фантазий, желаний и живёт большинство современных людей. У каждого будут свои уникальные вещи, заставляющие погружаться раз за разом в мир грёз: это могут быть прошлое, будущее, беспокойства, конфликты, просто фантазии и многое многое другое.

По мере роста опыта практики Ваше внимание будет становиться куда более пронзительным (к себе, окружающим вещам и другим людям), будет куда легче не отвлекаться от дел, а большинство новых назойливых мыслей уже не смогут заполонить разум. Со временем Вы сможете обнаружить, что решения проблем, идеи и просто важные мысли приходят именно в процессе упражнения, а также существуют «инсайты медитации», до которых нужно дойти только своим упорным и регулярным трудом. К примеру, если Вы медитируете, замечаете что ум думает мысль, то кто вообще делает медитацию?

Есть ещё очень и очень много моментов и тем, которые стоит основательно изучить для прогресса, об этом буду писать позднее. Если тема интересна, только Ваши лайки ускорят этот процесс.