Найти тему
Объятия Отча

"Чего ты хочешь?"

Мне лично очень нравятся проповеди - размышления архимандрита Саввы Мажуко, которые можно услышать в передаче "Свет невечерний" по телеканалу "Союз". Слово батюшки ёмко, мудро и всегда вызывает в душе отклик, даже восторг иногда.

И в последний раз архимандрит поразил телезрителей мудрой проповедью.

Из Иерихона - в Иерусалим

Иногда евангелие даёт нам не только повествование о земной жизни Христа, не только путевые записки апостолов, но и своеобразный конспект, который охватывает духовную жизнь христианина одним жестом, одним предложением или образом.

Есть образ - исцеление слепого по дороге из Иерихона в Иерусалим. (Лк, 18,35-40). Эта история всем хорошо известна, и она является самой любимой для покойного митрополита Антония Сурожского. Он рассказал множество проповедей на этот сюжет.

Эта история важна потому, что обретение зрения во Христе - это и есть встреча с Господом нашим. Митрополит Антоний был апостолом встречи. Для него событием всей его жизни была встреча со Христом. Это было переживание, которое сделало его настоящим апостолом двадцатого века, богословом, молитвенником не только для его современников. Потому что апостолы никогда не уходят, они навсегда остаются в истории.

-2

Ходить пред очами Божиими - это и есть содержание жизни христианина. Но мы этот взгляд Божий не чувствуем, потому что очень плотно окружены суетой, которая нас окружает.

Трудно расстаться с привычной суетой. Проще быть слепцом. Как делают маленькие дети, когда играют в прятки. Они не прячутся сами, а прячут только свои глаза.

Иерихон - древний город. Чтобы идти из него в Иерусалим, надо подниматься в гору. Проще катиться вниз.

Жизнь слепца сведена только к слуху. И вдруг он услышал, что кто-то крикнул :" Иисус идёт!". Кто это крикнул, как слепец это расслышал среди шума городского. Но эта фраза сразу его взволновала.

Он не мог уже просто сидеть, он стал кричать :" Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!". Его пытались заставить молчать, ведь хоть ты и слепец, но надо вести себя прилично.

-3

Но слепец ещё громче кричал. Он Его не видел, не слышал Его голоса. Он просто услышал, как кто-то сказал, что Иисус идёт. И подойдя к слепцу, Христос спрашивает :" чего ты хочешь?"

"Чтоб мне прозреть!" - отвечает тот. И мы знаем, что слепец прозрел и пошёл вслед за Христом. И все это - не просто мелочи. И вопрос Христа, и этот путь из Иерихона в Иерусалим. Это все - те образы, которые описывают пробуждение души в Боге.

Человек неверующий живёт как слепец среди обычных ощущений. И вдруг слышит фразу, или происходит некоторое событие, которое означает: "Иисус идёт!".

И Он спрашивает нас :" чего ты хочешь?"

Это вопрос невероятной важности. Потому что мы привыкли жить тем, что нам навязывают, что хотят наши родители, что нам навязывает реклама, что модно среди наших сверстников. А чего я на самом деле хочу?!

Для ответа надо заглянуть в самую глубину души. А это делать иногда страшно, чтобы признаться себе, чего я хочу на самом деле. Но для Господа это - крайне важно!

И когда ты встречаешь Христа, то не можешь уже просто так сидеть у дороги, тебе надо идти вслед за Ним, взявши свой крест.

Это очень тяжёлый труд. Есть такое мнение, что если познал Христа, живи дальше, радуйся каждому мигу, улыбайся. Нет! Коли ты прозрел, тебе надо выбираться из Иерихона!!! Не своим каким-то путем идти, изобретенным нашим весёлым разумом, а именно подниматься в гору, тяжело, трудно.

Это требует постоянства. Вера, христианство - это большой труд! А поскольку мы - люди обеспеченные, трудиться не привыкли, то здесь возникают некоторые проблемы.

Но путь из Иерихона в Иерусалим только один, для прозревших иного пути нет!!!

Мира всем и спасения!

Вот ещё интересная статья :