Типичные признаки кариеса – это нечастое появление кратковременных болевых приступов под влиянием различных раздражителей:
- термических раздражителей (холодная вода или холодный воздух),
- химических раздражителей (например, кислая, солёная или сладкая пища).
Для кариеса характерно отсутствие самопроизвольных болевых ощущений, т.е. боли и неприятные ощущения возникают только под воздействием раздражителей. Если же у вас самопроизвольные боли, которые никак не связаны со сладким, кислым, холодным или горячим — это говорит, что процесс из кариеса уже перешёл в пульпит.
При глубоком кариесе боль может возникнуть при механическом надавливании на истонченное дно кариозной полости. Например, вы чувствуете боль во время еды – в процессе кусания или разжевывания твёрдой пищи.
Также можно понять ,что у вас кариес, если наблюдаются следующие признаки:
- потемнения эмали,
- шероховатые участки на поверхности зуба,
- неприятный запах изо рта,
- образования различных дефектов в твёрдой зубной ткани,
- боль, которая свидетельствует о развитии острого кариеса.
Как отличить кариес от пульпита: отличия симптомов
- При кариесе болевой синдром возникает только в присутствии раздражителей (термических, химических). При устранении раздражителя боль сразу исчезает.
- Обычно при остром пульпите боль острая, самопроизвольная и не связана с какими-либо раздражителями.
- Однако, при хроническом пульпите боли всё же могут быть спровоцированы термическими раздражителями – холодной или горячей водой. Но при кариесе боли проходят сразу после исчезновения раздражителя, а при хроническом пульпите боли проходят через 10-15 и более минут.
Если вы наблюдаете какие-то из перечисленных симптомов у себя, то не затягивайте с походом к стоматологу. Чтобы узнать о состоянии здоровья своих зубов, можно сделать 3D снимок в Зубной истине. Записаться можно по телефону