Меня привлекает кладбище: его умиротворенная тишина, изящные гранитные памятники и дорожки между ровными рядами могил.
Как-то знакомый спросил, какая птица мне нравится. Я ответила не задумываясь - ворон. На старых погостах под сенью вековых деревьев приятно пройтись по тропинкам и слушать скрипящий звук вороньего карканья. За душу берет!
Таких, как я, называют тафофилы - любители прогулок по кладбищу. Нас притягивает не столько смерть, как покой после нее.
Сидишь, бывало, на скамейке у могилы неизвестного человека, размышляешь о насущном, и ответы приходят сами по себе, словно их нашептали извне. Тихо вокруг, безмятежно...
Частенько на погост я приходила в сопровождении подруги. Аня еще та любитель приключений! Ее не останавливала ни ритуальная процессия, ни сумрачный вечер на дорожках некрополя.
- Бояться следует живых, #мертвые - безобидные, - так обычно отвечала Аня, исследуя очередное старинное кладбище.
Идешь и ощущаешь пристальные взгляды, устремленные в спину. Обернешься. Нет никого.
Аня просила фотографировать ее на фоне могил и элегантных нагробий. Всякий раз искала на снимках подтверждение существования призраков. Однако они не проявляли пылкого желания попадать в кадр.
Приходилось подруге довольствоваться собственным изображением на фото и читать различные нелицеприятные комментарии под выложенным постом в соцсетях. Как только не называли Аню: и больной на всю голову, патологически нездоровой, советовали сходить к психиатру и другие методы лечения увлечения.
Я избегала подобного рода известности и попросту наслаждалась тишиной и спокойствием кладбища.
- За городом возле деревни есть старый заброшенный #погост, - заявила Аня, - мы никогда там не были. Поговаривают, что захоронениям не одна сотня лет. Съездим?
Я представила себе заросшее травой кладбище. Могилы утопают в густой крапиве и колючих кустарниках. Старые, изъеденные термитами и временем, деревянные кресты устало склонились.
Конечно, мы поехали. Я оказалась права: #кладбище походило на море травы с утонувшими в нем могилами. Только кресты, подобно мачтам корабля, едва проглядывали сквозь буйные заросли.
Мы вооружились перчатками и садовыми ножницами. Тафофилы не только ищут уединения на погостах, зачастую мы помогаем забытым могилам и придаем им ухоженный вид.
- За один день не управимся, - резонно заметила Аня, - здесь команда поддержки нужна.
- Согласна, но сделаем, что в наших силах, - откликнулась я.
Для начала мы отправились в глубоководное плавание по погосту. Ныряя в траву, раздвигали ветки, изучали старые дощечки на крестах и строили предположения, кем был человек до смерти, чем занимался и почему умер.
Самые интересные и, на наш взгляд, загадочные могилы удостаивались чести для дальнейшего поиска информации. Раскопать историю жизни конкретного человека бывало сложно, словно после #смерти он уносил с собой все, что связывало с жизнью.
Особенно, это относилось к детским могилам. Слишком мало времени проводили на земле рано ушедшие дети, чтобы оставить след. Над их могилками часто плакали ангелы - небольшие каменные изваяния.
Порой, я подолгу задерживалась возле них, пытаясь воссоздать мысленный образ почившего ребенка и словно слышала вздох, что исходил от могил.
За пару часов на старом погосте мы освободили от травы с десяток могил. Конечно, сорняки живо прорвутся наружу вновь, но глазам открылись каменные плиты, испещренные трещинами и буквами, которые не поддавались прочтению.
За сотню лет время, ветер и дождь поработали с надписями на свой лад и смазали многие буквы и слова, вырезанные на каменной поверхности надгробия.
С трепетом я провела ладонью по шершавой поверхности камня, прикасаясь кончиками пальцев к рельефно-точечным выпуклостям букв, подобно шрифту Брайля.
- Кто же ты? Мужчина или женщина? Не разобрать. Как давно ты здесь покоишься...
Я с трудом различила первые цифры даты смерти: 18.. г. Третья и четвертая затерлись, словно сам хозяин #могилы не желал знать точную дату смерти.
Я посмотрела на Аню. Подруга делала селфи возле кованного креста с многочисленными завитушками. Время не пощадило его и покрыло толстым слоем коррозии.
- Что у тебя? - подруга подошла ближе и склонилась над затертой надписью. - Человек-загадка?
- Да, имя тоже не прочитать.
- А мы его спросим, пусть прошепчет, - предложила Аня и выбрала на мобильном телефоне диктофон.
- Ты столько раз записывала, но безрезультатно, - усмехнулась я. - Как и на фото поймать.
- Маша, главное - терпение, - изрекла Аня и нажала кнопку записи. - Как твое имя? Скажи нам!
Мы выждали в молчании минут десять, наслаждаясь тишиной кладбища. В зарослях стрекотали кузнечики, над головой в листве деревьев суетились и щебетали птицы.
В отдалении по трассе проносились автомобили, но звук их двигателей едва долетал до погоста, сохраняя покой и уединение. Со стороны деревни раздалось протяжное мычание коровы.
- Замечательно, звуки природы для релаксации ты записала успешно, - рассмеялась я.
- Да ну тебя, Маша, - отмахнулась подруга и включила запись на прослушивание.
Продолжение здесь...