Найти тему
Другое мнение

Завершилось Всемирное собрание православной молодежи

Более 90 молодых людей из 22 стран мира приняли участие в международном собрании «Супрасль 2022: Всемирное собрание православной молодежи», которое состоялось в Православной академии при Благовещенском монастыре 18-24 июля 2022 года. Участники обсудили тему «Иди и принеси плод», основанную на Иоанн 15:16, и узнали, как молодые люди играют важную роль в создании возможностей для единства во Всемирной Православной Церкви.

«Было приятно услышать, как участники поделились своими пожеланиями и мечтами о расширении всеправославного молодежного сотрудничества», — сказал архидиакон Иосиф Матусяк из Польской православной церкви. «Супрасль 2022 стал событием, на котором переживалось, взращивалось и развивалось единство Православия».

«Супрасль 2022» был организован по благословению и поддержке Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы. Другие православные предстоятели и иерархи нескольких Поместных православных церквей поощряли и спонсировали молодых людей из своих Церквей для участия в мероприятии.

-2

На открытии слета Митрополит Савва приветствовал участников, выразив им признательность за предпринятый шаг по обновлению и возрождению всеправославных международных молодежных слетов.

«Делайте все возможное, чтобы созидать и распространять единство Православной церкви посредством вашей работы здесь на этой неделе, потому что работа дьявола в эти дни очень сильна и активна».

Объединяя православную молодежь со всего мира, «Супрасль 2022» опирался на наследие Синдесмоса, организации, основанной в 1953 году для поощрения связей между православной молодежью во всем мире. Однако «Супрасль 2022» не был ни административным совещанием, ни собранием. Это была возможность для молодых людей со всего мира, которые никогда раньше не встречались, попробовать и отпраздновать единство Православной Веры, независимо от нации или культуры, сосредоточив внимание на том, как это единство может стать источником вдохновения для работы с молодежью. Элиас Ван Аутрив из Бельгии сказал следующее:

«Когда я подписался на «Супрасль», я не знал, чего ожидать. Для меня было привилегией и благословением встретить православную молодежь столь разных культур и слоев общества. После этого события я убедился в важности того, чтобы Церкви встречались друг с другом и поддерживали диалог.

Мы целенаправленно выбрали тему «Иди и принеси плод», потому что она позволяла проводить для участников лекции и мастер-классы на самые разные темы, — пояснил протодиакон Иосиф.

«Презентации поощряли диалог и обмен идеями, которые другие могли бы принести домой в качестве идей и инструментов для своей работы на местах с молодежью в своих церквях».

Презентации включали официальное открытие протоиерея Василия Термоса, доцента пастырского попечения Высшей духовной академии в Афинах, богослова и молодежного психиатра, который прочитал лекцию «Молодежь в XXI веке: вызовы православной совести». Отец Василий обозначил многие проблемы, с которыми сталкивается православная молодежь в современном мире, и то, как, столкнувшись с постмодернистским контекстом, православная молодежь может ориентироваться на Христа, чтобы подняться над окружающей неразберихой.

Другие презентации были представлены миссионерами Стивом и Феофаном Саргианисами из OCMC (Православный христианский миссионерский центр) и Николасом Сой из OPF (Православное братство мира). Презентации были посвящены практическим молодежным темам, в том числе организации всеправославных молодежных лагерей, мероприятиям по преодолению нарастающего климатического кризиса, а также пониманию творчества и необходимости активно откликаться на Божий призыв к творчеству.

«Участники исследовали, как мы можем подойти к вопросу о творчестве, не только как об эстетическом качестве, но как о чем-то, что имеет глубокие последствия для нашей человечности и нашей веры во Христа», — сказал Александр Василюк, директор молодежного служения Польской Церкви и член оргкомитета Супрасль. «Рост Церкви Христа зависит от нашего отклика на Великое Поручение, и чтобы откликнуться, мы должны быть творческими в нашей работе».

Другими яркими событиями недельного мероприятия стали паломничество в монастырь преподобных Марии и Марфы на Святой горе Грабарка, где участники установили двухметровый крест среди знаменитого леса крестов. Ранее на этой неделе местный художник и руководитель семинара доктор Давор Дзалто нарисовал крест, на котором все участники поставили свои подписи. Крест будет стоять в память о Супрасле и вдохновлять всех, кто его увидит.

В среду участники праздновали праздник Святой Марии Парижской (по новому стилю). Д. Марк Русиен, преподаватель литургического искусства в Йельском университете, представил доклад о жизни Святой Марии и деятельности организации «Православное действие», основанной Святой Марией и группой православных в Париже в 1940-х годах. Вечером того же дня участники посмотрели спектакль «Никто не число», оригинальную пьесу, основанную на житии святой Марии отца Сергея Хакеля. Спектакль, созданный г-жой Джоанной Трок из Бельска-Подляски, Польша, дает представление о жизни и трудностях, с которыми столкнулись русские, которые были вынуждены иммигрировать во Францию ​​во время русской революции, и их творческий ответ на эти трудности во главе со Святой Марией и другими. Спектакль получился очень острым, учитывая нынешний украинский и недавний сирийский кризис с беженцами.

Участники также отправились в путь, чтобы прикоснуться к богатству православия в Польше, посетить монастырь Рождества Богородицы в Зверках, поклониться мощам младенца-мученика, преподобного Гавриила Заблудова, храму XVI в. Рождества Богородицы в Бельске-Подляском и монастырях великомучениц Екатерины и Дмитрия Солунских в Залешанах и Саках соответственно. В Сакском монастыре участники отслужили трисвятое богослужение по сирийскому беженцу, найденному на белорусско-польской границе в конце зимы этого года.

Экскурсия завершилась посещением села Беловейжа и учебного центра православной молодежи в Польше. Польская православная церковь хорошо зарекомендовала себя, дав посетителям представление о том, что возможно в их собственных церквях.

В центре темы собрания в течение всей недели совершались богослужения, в том числе полуночная Литургия в главном соборе Супральского монастыря. Отражая разнообразие участников, Литургия была исполнена на нескольких языках, напоминая им, что она обеспечивает единство, выраженное в разнообразии культур.

-3

«Супрасль 2022» также предоставил участникам многочисленные возможности встретиться с иерархами Польской православной церкви, в том числе с Высокопреосвященнейшим архиепископом Белостокским и Гданьским Иаковом, который устроил завтрак, познакомившись с участниками и поделившись историей и жизнью своей епархии. Его Высокопреосвященство архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий также организовал сессию вопросов и ответов, на которой обсуждался широкий круг тем в оживленной сессии, которая длилась почти три часа.

Собрание также предоставило участникам традиционный культурный вечер с большим количеством историй, песен, танцев и деликатесов из далеких и близких стран.

«На заключительном заседании участники обсудили свои мечты о расширении всеправославного молодежного сотрудничества», — отметил архидиакон Иосиф, добавив: «Наша команда изучает, как лучше спланировать будущие мероприятия, как международные, так и региональные, как способы поощрения сетевого взаимодействия и расширения сотрудничества для создания устойчивых форм и моделей всеправославного молодежного сотрудничества в будущем».

«Супрасль 2022» стал возможен частично благодаря щедрым пожертвованиям Фонда «Православное видение», Фонда «Святого Павла», Подляского воеводства и многих частных доноров. Организаторы благодарны за эти подарки, которые позволили осуществить этот важный проект.