«Эта роль ругательная, и я прошу ее ко мне не применять!»
Михаил Булгаков «Иван Васильевич» (1936 год)
Функционально-ролевые инстинкты, генеральный функциональный тип, соматопсихлологическая типология… И так то уже страшно! Но вот кто-то произносит что-то об уретральном векторе… Что-что? А если еще про анальный вектор кто ляпнет… Анал – что?!!!
Поэтому… Если вектор еще не проходили, то даже название его упоминать нельзя! Таково было железное правило тренинга ВиктОра Толкачева.
Кто же будет упоминать то, что еще не проходили? О, в таких людях не было недостатка! Даже тогда многие участники уже были заранее наслышаны… Еще на тренинг часто приходили гости – друзья, единомышленники и соратники ВиктОра, родственники и коллеги участников, что привели их и теперь поддерживали. Некоторые клиенты пользовались возможностью пройти тренинг второй раз за полцены… Короче, те, кому так и свербит ляпнуть, всегда находились…
Притом, что все заранее проинструктированы: до занятия, посвященного вектору, его название не произносить!
Бывали случаи, когда, действительно, вопрос или высказывание были по делу и в тему, тогда прибегали к различным ухищрениям: то за ухо себя дернешь, то глазами поморгаешь, то облизнешься, то нос почешешь… Вроде ВиктОр все понял и посвященные въехали, а неофитам невдомек. Круто! Это с верхними векторами хорошо прокатывало, а вот нижние – на себе не покажешь. Со стороны получается еще неприличнее, чем сказать словами. Тогда приходиться изобретать по ходу: то квадрат нарисуешь, то на красную ручку или коврик ткнешь пальцем – по обстоятельствам.
А запретная инфа так с языка и рвется… Но разве ж это удержишь?
Тем, кто нарушал правило, крепко доставалось от ВиктОра.
Так уж повелось. Знание должно приходить к клиенту в строго определенном порядке – системно. Что сказать раньше, а что отложить на потом – мог решать только ведущий. Свой собственный запрет он, разумеется, нарушал – только по крайней необходимости. Бывало, учитель чувствовал, что нужно человеку услышать это именно сейчас – не раньше и не позже. Но знать такое и произносить мог только Толкачев – великий корректор жизненных сценариев. Есть хрестоматийные фрагменты тренинга, своего рода анонсы, повторяемые при каждом воспроизведении примера. В рамках проработки одного вектора рассказывается история о конфликте с вектором, который будет освоен на следующем занятии. Суть истории раскрывает именно текущую тему и нужна для понимания сейчас. Тогда ВиктОр произносил коронную фразу, всегда вызывавшую живую реакцию: «А бабушка, тип которой мы с вами изучим в понедельник…» Нужный день, разумеется, подставлялся в схему.
Правило минимизировало риск спугнуть обезьяну раньше времени. Главным пугалом был, конечно, анальный вектор. Так что спойлеры такого рода не приветствовались. Многие говорили потом, что если бы случайно заранее услышали такое слово, точно никогда бы не пришли на этот тренинг. Но своевременно и аккуратно – все прошло как по маслу. Какое счастье! Бывали и такие, что пришли лишь потому, что вдруг услышали какие-то запретные, неприличные названия… Но правило оберегало не этих людей.
Потому и приходилось беречь хрупкое восприятие представителей определенных типов, впервые столкнувшихся с учением об эрогенных зонах и функциях в древней стае обезьян. Шоковая терапия СВП работала по собственным часам – для каждого индивидуально.
Но и во времена ВиктОра было мероприятие, на котором делалось исключение – первые публичные выступления выпускников актерского тренинга. Их пик пришелся на 2007 – 2009 годы. В этом случае можно было обсуждать показанное на сцене с точки зрения СВП, используя полный терминологический спектр. И ничего вам за это не было.
Актерский тренинг был второй ступенью после первого круга ВиктОра. Как и системное мышление.
На разработанном мною практическом курсе выпускники первого круга, изучая основы актерского мастерства, закрепляли на практике основы СВП. В финале этой второй ступени им предоставлялась возможность впервые выйти на сцену в дружественной, благоприятной обстановке. В дальнейшем это помогало им публично выступать с докладами, проводить презентации, корпоративные праздники… и успешно манипулировать на новом уровне владения собственными возможностями.
Этюды были простые и короткие. Сюжеты брали из классики. Главное – персонажи демонстрировали четкие векторные характеристики, и конфликт имел глубокие природные корни – вечные истории о главном.
После показа отрывков начиналось общее обсуждение. Кого видели? Что происходило на самом деле? И серия вздохов: «А мы и не догадывались, когда читали это в школе!!!»
По факту из непосвященных на таком шоу бывали лишь знакомые, родственники и коллеги самих выступающих – шести или десяти человек. Остальная тусовка – люди в данный период проходящие обучение, постоянные клиенты, сотрудники и соратники ВиктОра. Получается, в среднем на шестьдесят пришедших – около двадцати человек – всего! – не курсе. Но ведь это были люди, заранее доброжелательно настроенные, готовые воспринимать новое, только что наблюдавшие успех близких в данной сфере своими глазами.
В остальном правило, что терминология – только для посвященных, соблюдалось неукоснительно. И при жизни автора… и какое-то время еще продержалось потом…
Но настала эпоха, когда подобные предосторожности явно тщетны.
Все теперь в открытом доступе. Огромный поток нефильтрованной информации льется на наших будущих клиентов.
Что ж, играем по другим правилам.
Через несколько лет ведения авторского тренинга Толкачева мне приходилось все чаще принимать решения спонтанно. Чувствовала, что надо сказать – и говорила то, что помогало развивать метод дальше.
В конце концов, сейчас мало кого уже шокируешь названием некоторых мест организма, – подумаешь! Как и на чистом эпатаже уже далеко не уедешь. Люди хотят добиваться успеха в избранных ими сферах жизни. Не нужны сальности и клубничка – сыты по горло. Им подавай теперь конкретику и практику.
Так менялась картина реальности, и постепенно выработался новый алгоритм повествования и презентаций. Я просто говорю то, что надо сказать – по возможности без терминов. Не придерживаю информацию на сладкое – для тренинга. До него, может, и дело не дойдет. Нужен термин – использую. Есть непосвященные – кратко объясняю значение. Знающие, что присутствуют при этом, относятся терпимо. Быть посвященным всегда приятно.
Для большего спокойствия вся моя экспертная деятельность проходит под категорией 18+.
Но одно дело – упомянуть термин в разговоре на житейские темы и слегка пояснить, и совсем другое – глубокий системный анализ явления или произведения в рамках парадигмы.
Поэтому возник план четырех разделов канала – по степени знания терминологии. Речь не только о СВП – и это тоже лишь один раздел. Есть еще системное мышление (СМ) и системно-векторная астропсихология (СВАП), например… И есть специальный раздел для профессионалов театра и кино – там добавляется еще их обширная терминология. Вот снова и возникает тот же призрак – далеко не всем из них достаточно известно уже по теме СВАП. Круг не замыкается, но идет уже новый виток спирали – пролетаем над теми же местами, но верхних слоях атмосферы…Что ж…
О специализированных разделах канала читайте далее…
Кода из атмосферы искусства: известно, что актриса Фаина Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила: «Странно, слова нет, а жопа есть».