Многие следят за мировыми событиями и недавний визит американского политика Ненси Пелоси в Тайвань привёл к обострению китайско-тайванского кризиса. Никаких прямых боевых столкновений не было, кроме военных учений, которые начал проводить Китай вокруг Тайваня. Сообщается о четырёх локациях, что существенно ограничивает доступ гражданских судов и авиации на Тайвань.
Но учения не будут длиться вечно, а вот об ограничениях поставок на Тайвань - Китай успел объявить. В данном случае нас интересует поставки природного песка. Поставки из материковой части Китая составляют 1/3 от общего числа поставок. Тайвань потребляет около 90 миллионов тон природного песка в год. Причем тут песок и чипы? Природный песок содержит кремний, который является важным сырьем для производства чипов, а Тайвань является крупным мировым поставщиком этих самых чипов.
Вот и получаем очередную причину дефицита. Помимо доставки песка Китай анонсировал и другие ограничения, которые прямым или косвенным образом, окажут воздействие на всю тайваньскую промышленность, которая по большей части завязана на производство электроники и расходных материалов. Ограниченные поставки с Китая природного песка можно будет заменить, но увеличится цена и сроки доставки.
Что для России? На мой взгляд, население страны ничего не почувствует, так как мы живем в период огромного количества санкций и ухода с российского рынка иностранных компаний. Большинство поставок давно ограничено. Возят в Россию все по параллельному импорту и другим схемам, в том числе и "серым". Получается, что дефицит у нас уже давно. Скорее всего будет очередной скачок цен для всех. А кто сказал, что будет легко?
Поделать с этим мы ничего не можем, так как полноценного отечественного производства, способного полностью удовлетворить собственный рынок электроники, Россия не имеет. Пройдут десятки лет и может что-то наладится, но это не точно.
Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк" и комментарий.