Найти тему

ЖИЗНЬ МАСТЕРА, БУДУЩЕГО МАЭСТРО, НАПИСАННАЯ ИМ САМИМ

В благодаренье Господу природы, Отцу случайности,
Незримому борцу судьбы и выбора пишу я эти строки.
В них - выражение внутренней борьбы;
От самых пят и до макушки, отодвигая суету сует,
Я отсекаю лишнюю тоску, открыв себя навстречу красоте.

При написании этой стихотворной строфы со своим особым ритмом, характерным более для позднего творчества Miles'a Davis'а, чем для всяких известных поэзий, я сидел перед монитором своего ноутбука в самой глубокой летней ночи, глядел из окна на желтый рассеивающийся свет фонарей центральной улицы нашего города N и думал о том, почему я занимаюсь тем, чем занимаюсь. И в самое отрешенное мгновение ко мне подкрался мой пёс - он лизнул мою руку, пытаясь тем самым привлечь внимание к себе. О, чудо: ему это удалось, да и всегда будет удаваться - почему? В пору студенчества, наверное, я бы попытался дать себе ответ на этот вопрос. Но с годами мне начинает казаться, что роковой вал вопросов, оставленных без ответа, лишь набирает свою мощь; и у тебя есть два пути: потонуть в этой пучине, позволив ей сломить тебя, или попросту пройти сквозь неё. Слова тем и сильны, что они могут остановить, но именно в этом и состоит их слабость: нельзя остановить того, кто не собирается останавливаться. Необходимое примечание: разумное ничегонеделание тоже является особой формой движения вперед.

Ну, к чёрту философию - тут без рюмки и сталинской многоэтажки не обойтись. Поэтому расскажу немного о нашей творческой мастерской "Дом Художественного Литья".

Помним мы ещё стародавние времена, те самые времена, когда Трандуил, ставший впоследствии королем лесных эльфов Лихолесья, ещё под стол пешком гонял и собирал подзатыльники за учиненные им проказы от Орофера, своего отца, короля эльфов-синдар Средиземья. Кстати: многие синдар в начале Четвертой Эпохи покинули Средиземье и отправились в Элинор, но мы всё-таки решили остаться.

В общем, наша мастерская существует довольно давно - на Пензенском рынке мы трудимся уже более 20 лет, и за это время нам удалось освоить поразительное разнообразие технологий художественного литья. Так что мы работаем не только с металлами (бронза, серебро, золото, медь, чугун, олово, сплавы алюминия), но и с полимерами (резины, силиконы, многие виды пластика, а также пластизоль ПВХ). К слову, технологии не сильно изменились: например, в Египте были найдены скульптуры, отлитые из бронзы, которые датируются 3-м тысячелетием, а в Китае - 2-м тысячелетием до нашей эры; художественное литье также получило довольно широкое распространение в Древней Греции и в Древнем Риме. Но расцвет художественного литья выпал на XVII - XVIII вв. в Западной Европе - в то время каждый более-менее состоятельный человек желал увековечить себя в статуях и/или эпических композициях. На Руси же художественное литье известно с XI века - тогда отлив колоколов стал искусством (к слову, наши первые эксперименты на этом поприще относились именно к литью церковных колоколов в миниатюре - некоторые из изделий Вы, дорогой читатель, однажды сможете обнаружить на прилавке нашей онлайн-витрины). Выдающиеся мастера-литейщики на Руси стали появляться на рубеже XVI - XVII вв. - отливали они не только колокола, но ещё и пушки (в частности, Чохов Андрей, известный пушечный и колокольный мастер, или Иван Моторин, под руководством которого был отлит небезызвестный Царь-колокол).

Теперь о способе производства - тут у каждого мастера свои секреты; именно эти секреты о отличают профессионала от дилетанта или простого ремесленника. Поэтому здесь я скажу одно: художественное литье предъявляет высокие требования к (1) точности изготовления прототипа и (2) форм. Эти два параметра предопределяют (1) ограниченный тираж таких изделий и (2) их низкую воспроизводимость. Именно поэтому художественное литье выпускается ограниченным тиражом и почти никогда не поддаётся выделанному, тщательному копированию. Высокая степень детализации и малотиражность такого художественно-прикладного искусства со временем приводит к росту его стоимости. Да и веяния моды никто не отменял - ещё один фактор роста стоимости таких изделий. Промышленное литье никогда не сможет быть заподлицо с художественным литьем - дух человека, даже несмотря на стремительный прогресс в области проектирования нейросетей, пока что будет преобладать над машинописным. В нашей мастерской трудятся именно такие люди, и каждый из них - это особая индивидуальность, способная бросить вызов любым веяниям прогресса (при этом отмечу, что мы не сторонимся прогресса - мы всегда и с большой охотой используем предлагаемые этим самым прогрессом инструменты). И даже несмотря на всю нашу тягу к запредельному и прекрасному, в основе нашего труда лежат дисциплина, методичность и нацеленность на результат - дорогу, как известно, осилит идущий.

И напоследок, возвращаясь к предисловию: мы в своём труде руководствуемся чувством прекрасного, которое нам удалось подчерпнуть в традициях мастеров прошлого. И поэтому в своем труде мы стремимся, прежде всего, к красоте.

Эти слова - ода каждому мастеру, воспитанному в нашем "Доме Художественного Литья". Эти слова - ода каждому человеку, стремящемуся к преображению окружающего мира.

Всё остальное за нас скажут наши работы - начнём с бронзовой миниатюры собственного производства.

Кстати, наш будущий пост будет посвящен краткому экскурсу в явление "Венской бронзы", но предупреждаем: Вы, дорогой читатель, рискуете влюбиться в бронзовую миниатюру XIX - XX вв. так же сильно, как и мы когда-то.

Всем удачи.

С уважением, команда мастеров "Дома Художественного Литья".

https://vk.com/artcasthouse - мы в Вконтакте.
https://www.livemaster.ru/dmitrij-belyakov-1 - мы на Ярмарке Мастеров.
https://t.me/artcasthouse - наш Телеграм-канал.
https://teatrantikvariata.ru - наш весб-сайт.