«Грудь очищает от флегмы трава, что зовётся иссопом.
Лёгким полезен иссоп, если с мёдом он вместе отварен,
И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»
Врач Арнольд из Виллановы,
поэма «Салермский кодекс здоровья»,
начало XIV века.
Огурцы у меня в тот год пошли раньше, чем у соседей. Прихожу к ним с гостинцем. Делаем салатик. И вдруг соседка Надя спрашивает:
– Тебе иссоп дать?
– ?! Ой, не надо! Не люблю я эти ваши полезные травы.
– Не хочешь – не буду навязывать. На вот, травку – понюхай.
– Боже! Запах обалденный!
– Надо?
– Да! Если можно. Такой запах!
Так у меня появился иссоп. Это был, конечно, он. Началось знакомство.
Аромат, от которого чумею не только я, но и шмели, и пчёлы – это только часть достоинств.
Этот кустик красив и неприхотлив. Ему для комфорта необходимы лёгкая, не кислая, с хорошим дренажём почва и солнце. Удобрения вносятся перед посадкой и в дальнейшем при необходимости можно вносить как органику, так и комплексное минеральное удобрение.
Полив – только в случае длительной засухи. Растёт на одном месте до 10 лет. Размножается как делением куста, так и семенами. Его обходят стороной вредители. Более того, он защитит от вредителей своих соседей. Не куст, а восторг – мечта дачника!
Декоративность иссопа позволяет использовать его и на клумбе, и на газоне, растущим отдельно в качестве букета. Цветёт с конца июня до осени, когда большинство медоносов уже отцветают.
А медонос он шикарный. С гектара сплошного произрастания пчёлы могут собрать 120—300 кг ароматного мёда. Иссоповый мёд относится к лучшим. Недаром его называют пчелиной травой или синим зверобоем. Иссоп сохраняет аромат даже в сухом зимнем букете.
В кулинарии я его применяю буквально везде: в супах, мясных и рыбных блюдах, в чаях и компотах, конечно в соленьях как овощей, так и рыбы. Некоторые рецепты абсента включают в себя иссоп. Жаль, я не балуюсь абсентом, а то бы пофантазировала. Мне иссопа надо много, очень много. Ещё ведь и угостить надо всех чудо-травкой.
А тут ещё оказалось, что куст иссопа практически заменяет всю аптеку, что скучает в пыльном городе. Иссоп в качестве лекарственной травы, применял ещё Гиппократ.
Витамины, содержащиеся в иссопе: A, B, C, E, K, D и PP. Листья и корни иссопа богаты Fe, Cu, Mn, Ca, Se, Cl, Ci, F, W и B. Он содержит также дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла. Поэтому широкое применение его в фармакопее вполне оправдано.
Иссоп помогает при заболеваниях ЖКТ и бронхолёгочной системы, зубов и глаз, сердца и нервной системы. Иссоп обладает отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием.
Используют иссоп при инфекционных и простудных заболеваниях, болезнях ротовой полости и, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме и болезнях кожных покровов. Пожалуй, только при "родовой горячке" он бессилен)
А как хорош он при бессоннице! Надо проверить на Наде – она же практически всю ночь читает, безнадёжно пытаясь заснуть. Сделаю ей подушечку с её иссопом и моей пижмой бальзамической, вдруг поможет! То-то радость будет.
видео автора
Друзья, а Вы знаете такую травку - иссоп? Поделитесь в комментариях.
Своими знаниями поделилась Екатерина Масленникова.
Западная Сибирь, Новосибирск.
👍 Было интересно — ставь лайк!
🔺 Не хотите потерять — нажмите "Поделиться"
🌿Растите вместе с нами!
🔵 Подписывайтесь на наш канал!
#обзор #обзоры #огород #сад #сад и огород #трава #травник #иссоп
Предыдущая статья Екатерины Масленниковой:
Эдельвейс