Как говорит один известный психолог,
Есть интересные книги и хорошие писатели. И мы любим их примерно за то же самое, за что уважают талантливых рассказчиков в тюрьме: за то, что они дарят нам радость, даже наслаждение от соприкосновения с увлекательной историей. За то, что с их помощью мы испытываем чувства и переживаем события, которых нам не хватает в нашей реальной жизни. Спасибо, но на этом всё.
Поэтому я решила, что моя главная цель - о чем-то задуматься после прочтения и сделать это темой одной из бесед с семьей и друзьями. А также поняла, что хочется больше теперь читать исторические, профессиональные книги и научпоп.
Скотизм - общественный строй животных, идеология которого заключается в равенстве всех животных и ненависти к людям. Пародия на коммунизм.
Сюжет данного историческо-сатирического произведения заключается в изображении революции на примере животных. После свержения людей они становятся равны и верят в идею постоянного равенства. Потом явно начала выделяться привилегированная каста свиней, за счёт того, что они могут читать, и как всем животным казалось, больше и качественнее думать.
Именно они занимают роль правительства после изгнания людей с фермы.
Именно они формируют новые своды правил написанных на воротах фермы:
1)Тот, кто ходит на двух ногах, — враг.
2)Тот, кто ходит на четырёх (равно как и тот, у кого крылья), — друг
3)Животное не носит одежду.
4)Животное не спит в кровати.
5)Животное не пьёт спиртного.
6)Животное не убьёт другое животное.
7)Все животные равны.
Время от времени все правила менялись, конечно же правили их свиньи для собственного удобства. После череды многих событий, животные приходят к выводу, что свиньи уже не отличаются от людей:«Оставшиеся снаружи переводили взгляды от свиней к людям, от людей к свиньям, снова и снова всматривались они в лица тех и других, но уже было невозможно определить, кто есть кто».
В чём же заключается главная мысль произведения? Мне кажется:
- не все наши идеи имеют шанс на существование в реальности, и чаще всего является лишь придуманной утопией. Все мы диванные критики можем «знать» или предполагать как будет лучше, но на самом деле власть, политика, общества, управление, равенство все насколько сложные понятия, что заранее никто не знает как будет лучше. Почему же? Ответ: банальная жадность и корысть - вечные пороки человеческой натуры, которые чаще других претендуют на власть.
- наши желания идеальной жизни могут не привести к нужному результату, а созданная иллюзия улучшения условий может и погубить вас. Поэтому не будьте диванными критиками с мыслями о том, что вы бы все сделали по другому и правильно. Потому, что нет такого понятия «правильно» в рамках коллектива.
- всегда будет вожак и раб, так как не возможно жить в равенстве.
- либо ты будешь возглавлять, либо тобой будут руководить
- есть та часть людей, которая всегда будут верить вожакам безоговорочно. Они скорее усомнятся в своей памяти, нежели подумают, что их обманывают руководители.
- порой бывает очень просто подменить правду в воспоминаниях людей
- жажда власти может испортить даже свиней
Несколько интересных цитат:
- Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие.
- Им никогда не жилось ни лучше, ни хуже – голод, непосильный труд и обманутые ожидания, таков, говорил он, нерушимый закон жизни.
- В апреле Скотный Двор был провозглашен республикой, а раз так, полагалось выбрать президента. Кандидат на пост президента был всего один – Наполеон, и его избрали единогласно
- О Стукаче говорили, что ему ничего не стоит выдать черное за белое.
- Только Вениамин не примкнул ни к одному лагерю. Он не верил ни в грядущее изобилие, ни в экономию труда, которую якобы даст ветряная мельница. С мельницей или без мельницы, говорил он, они как жили, так и будут жить, иначе говоря, плохо.
- До чего же вкусная сегодня вода, и все благодаря мудрому руководству нашего вождя
- Сами свиньи в поле не работали, они взяли на себя общее руководство и надзор. Да иначе и быть не могло, при их-то учености.
- Явка на воскресники, разумеется, строго добровольная, но тем, кто не явится, паек урежут наполовину.