Я зарекался не касаться тем споров поклонников «традиционных» (или, ка кони себя гордо имеют, «боевых искусств») стилей и «спортивных».
На самом деле, в современном мире единоборств никого не волнует эта тема, никого уже не интересует карате или ушу как раньше, если это не направления, которые могут себя, действительно, показать с прикладной точки зрения. Но, так как я и сам занимался «традиционными» стилями, я, все же, подолью масла в огонь.
Вот на этом видео какой-то «библиотекарь», с очень смешным и серьезным видео рассуждает о «смертельных» приемах.
Он уверяет, что ударом предплечья позвонки шейные ломаются, в том числе и в его исполнении. Бедняжка, видимо он не видео первые турниры UFC. Тогда борцам пытались надавать по затылку, спасаясь от проходов в ноги и захватов и, что-то ни у кого шея не ломалась.
Но не суть, у этого «боевого ботаника» все еще впереди.
Но мне не понятны те, кто к таким ходит заниматься. Это тщедушное тельце рассуждает о смертельности…
Как-то стыдно, почему-то мне за таких вот, а должно быть стыдно им. Но не суть.
Вопрос в другом, почему такие персонажи и все прочие «будовики» не любят такие виды как БЖЖ или ММА? При этом они обвиняют последних в тщеславии, в заявлении о некоей непобедимости.
Хотя я сам ради интереса расспрашивал у молодых занимающихся как они относятся ко всяким традиционным стилям ушу, карате и прочего и получал просто равнодушное пожатие плечами.
Ребята, можете успокоится, никому вы не интересны, с вами даже никто не хочет состязаться в чем-либо.
Опять же, я не говорю о карате, в целом или об ушу, в целом, я говорю о тех специфических субъектах, которые гордо себя относят к «боевым искусствам», а не к каким-то «спортивным единоборствам».
Какие же причины антипатии?
1. Основная масса таких вот адептов «боевых искусств» и «смертельных стилей» толком не представляют, что такое настоящая драка или просто полноценная полноконтактная схватка, спортивная тренировка
Опять же было видео поединка каратиста и ниндзяги.
Ужасно. Просто ужасно. Черный пояс запыхался, его спасло полное бездействие этого ниндзяги. И каратиста спасло то, что у него была спортивная база.
Они вообще НИЧЕГО не смогли продемонстрировать в плане боя.
Н-И-Ч-Е-Г-О.
А там же всякие мастера.
Как правило, в своих тезисах, они исходят из каких-то гипотетических ситуаций, где могли бы проявить их "чудо" приемы. Видимо в их представлении поединок проходит всегда в стойке, всегда на ровной поверхности и всегда в чистеньком кимоно.
2. Основная масса таких вот поклонников «традиционных» школ уже в возрасте.
Для них спор с ММА и с БЖЖ, это не спор стилей, это спор старости и молодости. Это когда старики завидуют молодежи и от этого бесятся, ощущая что их время ушло.
Никому не интересно какое-то очередное окинавское хрено-рю. Сейчас если на секции классического карате кого и приводят, то часто мамочки, заботясь, что их чад не сильно били.
Понятное дело, косики или киокушин другое дело.
3. Федерации теряют деньги. Для сравнения, чтобы сдать на пояс, надо платить, чтобы пояс не забрали, надо платить взносы, чтобы поучавствовать в турнире, нужны накладочки и перочаточки определенной фирмы, а еще надо купить кимоно, а еще съездить на сборы или семинар, за которые надо платить, а иначе не на всякий пояс дадут сдать.
Для ММа или для грепплинга достаточно шорт и футболки. Для грепплинга вообще только их и достаточно.
Выходит дешевле, а результат намного выше.
4. Обида. Банальная детская обида. Я вам сейчас сброшу несколько виде. В первом легендарный Тактаров не используя ни одного удара, только приемами борьбы побеждает двух ушуистов.
Здесь самбист победил представителя, тогда грозного стиля – дзёсинмон-рю, которое считалось карате для нужд спецподразделений.
Ну это просто череда схваток между, так называемыми «боевыми искусствами» и, какими-то там «спортивными единоборствами».
У меня есть посты, я там не просто даю о чем-то оценку, а подкрепляю видео и фактами. В том числе о том как проходят драки по статистике и как вполне себе работает техника борьбы на улицах и даже БЖЖ.
Так что, чтобы лишний раз спорить, найдите мне видео того как работает традиционная техника в таких же условиях, где традиционщик побеждал в боях без правил, а для поклонников систем спецназа, где и каким приказом предусмотрены традиционные техники в армии и в полиции.
#боевые искусства #единоборства #самооборона #mma